魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

注册会计师1997年考试《会计》试题及答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 10:12
注册会计师1997年考试《会计》试题及答案 一、单项选择题(本题型共14题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1.5分。本题型共21分。) 1.下列项目中,属于工业企业其他业务收入的

注册会计师1997年考试《会计》试题及答案
一、单项选择题(本题型共14题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1.5分。本题型共21分。)
1.下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是 [ ]
A.罚款收入      B.出售固定资产收入
C.转让无形资产收入  D.保险赔偿收入
答案:C
2.某零售商店年初库存商品成本为25万元,售价总额为36万元。当年购入商品的实际成本为60万元,售价总额为100万元。当年销售收入为当年购入商品售价总额的80%.在采用零售价法的情况下,该商店年末库存商品成本为 [ ]
A.33.6万      B.35万元
C.30万元      D.40万元
答案:B
3.某企业1996年1月10日购买股票进行短期投资,实际支付价款为100万元。3月30日出售该股票的80%,并以所得全部价款94万元购买另一种股票。实际支付价款94万元中包括支付的印花税、手续费等1万元,已宣告但尚未发放的现金股利0.5万元。假定该企业只有此项短期投资,在采用成本法计价的情况下,该企业1996年3月31日资产负债表上短期投资项目的金额为 [ ]
A.113.5万元     B.114万元
C.112.5万元     D.113万元
答案:A
4.某工业企业本月月初库存原材料的计划成本为8000万元,材料成本差异借方余额为500万元。本月2日发出委托加工材料的计划成本800万元,该委托加工材料于本月月末收到,加工后的材料实际成本等于计划成本。本月10日购入原材料的实际成本为2100万元,其计划成本为2000万元。本月月末材料成本差异的借方余额为 [ ]
A.452万元    B.552万元
C.450万元    D.550万元
答案:D
5.下列项目中,能引起负债和所有者权益同时发生变动的是 [ ]
A.摊销无形资产价值     B.计提短期应付债券利息
C.发放股票股利       D.计提长期债券投资利息
答案:B
6.对外币资产负债表中采用市价计价的存货折算时,必须按照历史汇率折算的报表折算方法是 [ ]
A.现行汇率法
B.时态法
C.流动性与非流动性项目法
D.货币性与非货币性项目法
答案:D
7.某企业以融资租赁方式租入固定资产一台,应付融资租赁款为180万元,另发生运杂费用8万,安装调试费用10万元,租赁业务人员差旅费2万元。该固定资产租赁期限为9年,同类固定资产折旧年限为10年,预计净残值为零。按我国会计制度规定,在采用直线法计提折旧的情况下,该固定资产应计提的年折旧额为 [ ]
A.20万元     B.19.8万元
C.22万元     D.22.2万元
答案:B
8.某企业对帐面原价为100万元,累计折旧为60万元的某一固定资产进行清理。清理时发生清理费用5万元,清理收入80万元(按5%的营业税率缴纳营业税,其他税费略)。该固定资产清理净收入为 [ ]
A.80万元     B.75万元
C.35万元     D.31万元
答案:D
9.某企业本年1月1日以106万元的价格购入面值为100万元的债券(购买手续费略),该债券期限为三年,到期一次还本付息,票面年利率为10%.在编制本年财务状况变动表时,由此引起企业流动资金净减少的数额为 [ ]
A.100万元     B.106万元
C.114万元     D.116万元
答案:B
10.《中华人民共和国会计法》明确规定,会计机构内部应当建立 [ ]
A.稽核制度   B.审计制度
C.管理制度   D.监督制度
答案:A
11.某一般纳税企业购进农产品一批,支付购买价款10万元,另发生保险费0.5万元,装卸费0.7万元。该农产品的采购成本为 [ ]
A.11.2万元     B.11.7万元
C.10.2万元     D.10万元
答案:C
12.某企业4月1日以103万元的价格购进某公司本年1月1日发行的面值为100万元的债券,另支付手续费、税金等费用0.5万元。该债券期限为三年,票面年利率为12%.在年底一次计提利息的情况下,购买的该债券投资当年年末应计入投资收益的金额为 [ ]
A.12万元  B.11.5万元
C.9万元   D.8.5万元
答案:C
13.下列子公司中,应排除在其母公司合并会计报表合并范围之外的是 [ ]
A.持续经营的所有者权益为负数的子公司
B.境外子公司
C.准备近期售出而短期持有其半数以上权益性资本的子公司
D.已结束清理整顿进入正常经营的子公司
答案:C
14.企业为扩大销售市场发生的业务招待费,应计入 [ ]
A.管理费用      B.营业外支出
C.产品销售费用    D.其他业务支出
答案:A
二、多项选择题(本题型共11题。每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得2分;不选、错选、漏选均不得分。本题型共22分。)
15.下列项目中,应计入材料成本的税金有 [ ]
A.材料委托加工后用于连续生产应税消费品已缴的消费税
B.材料委托加工后直接出售的应税消费品已缴的消费税
C.收购未税矿产品代扣代缴的资源税
D.小规模纳税企业购入原材料已缴的增值税
E.收购农产品按规定代收代缴的农业特产税
答案:B、C、D、E
16.按照现行会计制度规定,应予资本化的支出项目有 [ ]
A.对外投资借款发生的利息支出
B.按销售量比例支付的专利使用费
C.购置固定资产途中保险费支出
D.支付的土地出让金
E.筹建期间内支付的企业设立登记费
答案:C、D、E
17.下列项目中,不应作为投资企业当期投资收益确认的有 [ ]
A.被投资企业宣告发放的股票股利
B.采用市价法计价的短期投资成本低于市价的差额
C.收到短期投资购买价款中包含的现金股利
D.收到采用权益法核算下的股票投资的现金股利
E.采用成本与市价孰低法计价的短期投资成本低于市价的差额
答案:A、C、D、E
18.下列事项中,不会引起净资产变动的有 [ ]
A.用住房周转金交纳住房公积金
B.支付购入货物的增值税额
C.以盈余公积转增实收资本
D.用住房周转金购置职工住宅
E.收到采用成本法核算下的股票投资的现金股利
答案:A、B、C
19.下列事项中,可能引起资本公积变动的有[ ]
A.对外投资资产重估增值
B.发放股票股利
C.子公司接受捐赠资产
D.子公司依法对资产进行评估
E.接受外币资本投资
答案:A、B、C、D、E
20.按照《合并会计报表暂行规定》,外币会计报表中应当按照发生时历史汇率折算的项目有 [ ]
A.固定资产    B.实收资本
C.长期投资    D.盈余公积
E.应付债券
答案:B、D
21.下列事项中,不会引起财务状况变动表中流动资金净增减变动的有 [ ]
A.摊销无形资产价值    B.提取盈余公积
C.固定资产盘盈      D.预提长期借款利息
E.偿还一年内到期的长期负债
答案:A、B、C、D、E
22.根据我国现行银行结算办法的规定,必须在商品交易或者在商品交易的同时附带提供劳务的情况下才能使用的结算方式有 [ ]
A.委托收款结算方式
B.汇兑结算方式
C.异地托收承付结算方式
D.商业汇票结算方式
E.银行汇票结算方式
答案:C、D
23.下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有 [ ]
A.委托加工材料   B.分期收款发出商品
C.低值易耗品    D.在产品
E.工程物资
答案:A、B、C、D
24.下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有 [ ]
A.经营租赁方式租出的固定资产
B.季节性停用的固定资产
C.在建固定资产
D.大修理停用的固定资产
E.提前报废的固定资产
答案:A、B、D
依据:教材第168页
按照现行会计制度的规定,在建固定资产未投入使用,不属于计提折旧固定资产的范围;提前报废的固定资产也不得补提折旧;其他项目都必须计提折旧。
25.下列事项中,不能对固定资产帐面价值进行调整的有 [ ]
A.国有企业对经营租入固定资产改良
B.国有企业改组为股份制企业对固定资产的评估增值
C.对固定资产进行大修理
D.确定原暂估入帐固定资产的实际成本
E.固定资产改扩建
答案:A、C
依据:教材第145、290、493、157页
经营租入的固定资产不属于企业的固定资产,对其改良所发生的支出应作为递延资产核算。对固定资产进行大修理,其所发生的支出应分别不同的情况进行处理,中小修理所发生的支出作为当期费用处理;大修理所发生的支出则采用预提或摊销方法进行处理,分别计入相应会计期间的损益。
三、判断题(本题型共10题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“○”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1.5分;错误的,每题倒扣1.5分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共15分。)
26.财务会计和管理会计虽然服务对象不同、着眼点不同,但都必须受公认会计原则的约束。 [ ]
答案:×
依据:教材第11页
财务会计由于是对外报告会计,为外部会计信息使用者服务,必须受公认会计原则的约束,按统一的会计准则编制和提供会计报表,以便会计信息的使用者理解会计报表。管理会计由于对内报告会计,为内部管理当局服务,其提供的信息完全取决于管理当局的需要,不受公认会计原则的制约。
27.制造费用和期间费用都是当期实际发生的费用,区别只在于制造费用计入产品成本,期间费用计入当期损益。但在当期完工产品全部对外销售的情况下,当期发生的制造费用和期间费用均应计入当期损益。 [ ]
答案:×
依据:教材第340页、347页
在成本计算时,当期发生的制造费用必须在当期完工产品与未完工产品之间进行分配,即使在当期完工产品全部对外销售的情况下,也只是当期完工产品所分摊的制造费用计入当期损益,而由未完工产品分摊的制造费用则计入未完工产品成本,从而不计入当期损益。
28.按现行会计制度规定,期末各外币帐户的外币金额按期末市场汇率折合为人民币的金额与外币帐户的人民币金额的差额,均应计入当期损益。[ ]
答案:×
依据:教材第453-454页
由于外币资金的使用对象不同,其所发生的汇兑损益的处理也不相同。按照现行会计制度的规定,当外币借款用于在建工程时,在该工程交付使用前所发生的汇兑损益,则必须计入在建工程的成本,予以资本化,而不计入当期损益。
29.对于委托代销的商品,应当在收到代销单位汇来的价款时确认销售收入,并计算应交增值税。 [ ]
答案:×
依据:教材第357页
按现行制度规定,委托其他单位代销的商品,应以收到代销单位的代销清单后作为收入的实现。因为代销清单表明了商品已经卖出,已收取了价款或取得索取价款的权利。
30.股份有限公司按规定以收购本公司股票的形式减资时,实际收购价格超过减资股本面值的差额,应当冲减除股本以外的其他股东权益项目的数额。 [ ]
答案:○
依据:教材第321页
按现行制度规定,股份有限公司按规定以收购本企业股票的形式减资时,应按面值注销股本,超过面值付出的价格区别情况处理:收购的股票凡属溢价发行的,首先冲销溢价收入,即冲销资本公积,不足部分,凡提盈余公积的,冲销盈余公积;如盈余公积仍不足以支付收购款的,则冲销未分配利润。凡属面值发行的,则直接冲销盈余公积、未分配利润。
31.采用应付税款法进行所得税会计处理时,即使在永久性差异和时间性差异同时存在的情况下,当期的所得税费用也等于当期应交所得税的数额。 [ ]
答案:○
依据:教材第464页
按所得税会计处理规定,无论是否存在永久性差异和时间性差异,企业均应按照当期应纳税所得额计算应交所得税,并作为当期所得税费用处理。
32.对于以前出现过的不具有重要性的经济业务改用新的会计政策,不属于会计政策变更。 [ ]
答案:○
依据:教材第439页
按《国际会计准则8-本期净损益、基本错误和会计政策的变更》规定,对于以前未出现过或不重要的事项或交易采用新的会计政策不属于会计政策的变更。
33.按照我国现行会计制度规定,企业通过无偿划拨方式取得的土地使用权和有偿方式取得的土地使用权,都应当作为无形资产核算。 [ ]
答案:×
依据:教材第191页
按现行制度规定,无偿取得的土地使用权不能作为无形资产核算;支付土地出让金等有偿方式取得的土地使用权,应按实际发生的支出记入无形资产帐户,并按无形资产的有关规定进行核算。
34.企业购买债券进行投资时,无论是短期债券投资还是长期债券投资,其发生的手续费均应计入投资成本。 [ ]
答案:×
依据:教材第135页
按现行制度规定,购入短期债券所发生的经纪人佣金、税金和手续费等附加费用,作为短期债券投资成本的组成部分;购入长期债券所发生的经纪人佣金、税金和手续等附加费用计入当期损益,不构成长期债券的投资成本。
35.应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现金折扣和采用净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均通过财务费用核算。 [ ]
答案:○
依据:教材第66页
在存有现金折扣的情况下,应收帐款采用总价法核算时,销售方给予客户的现金折扣作为一种理财费用,计入财务费用;应收帐款采用净价法核算时,购货方放弃的现金折扣视为销售方提供信贷获得的收入,冲减财务费用。因此,应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现金折扣和采用净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均应通过财务费用核算。
四、计算及帐务处理题(本题型共2题。其中,第36题7分;第37题5分。本题型共12分。)
36.A企业和B企业均为工业一般纳税企业。A企业于1994年6月30日向B企业出售产品一批,产品销售价款1000万元,应收增值税额170万元;B企业于同年6月30日开出期限为6个月的票面年利率为10%的商业承兑汇票,抵充购买该产品价款。在该票据到期日,B企业未按期兑付该票据,A企业将该应收票据按其到期价值转入应收帐款,不再计算利息。至1995年12月31日,A企业对该应收帐款提取的坏帐准备的数额为0.5万元。
B企业由于财务困难,短期内资金紧张,于1995年12月31日经与A企业协商,达成债务重整协议。该协议内容如下:
(1)B企业以产品一批偿还部分债务。该批产品的帐面价值为20万元,公允价值为30万元,应交增值税额为5.1万元。B企业开出增值税专用发票,A企业将该产品作为产成品验收入库。
(2)A企业同意减免B企业所负全部债务扣除实物抵债后剩余债务的40%债务,其余债务的偿还期延至1996年12月31日。
要求:
(1)计算A企业债务重整损益,并编制债务重整时的有关会计分录。
(2)计算B企业债务重整后的债务余额、债务重整损益,并编制债务重整时的有关会计分录(注:B企业以产品抵偿债务,通过销售核算并同时结转成本)。(答案中的金额单位用万元表示)
答案:
债权人(A企业):
(1)A企业该债务重整损失
=[(1000+170)×(1+10%÷2)-30×(1+17%)]×40%-0.5
=476.86(万元)
(2)会计分录:
①借:产成品               300000
应交税金——应交增值税(进项税额)  51000
贷:应收帐款              351000
②借:坏帐准备              5000
营业外支出——债务重整损失     4768600
贷:应收帐款              4773600
债务人(B企业):
(1)B企业该债务重整后债务余额
=[(1000+170)×(1+10%÷2)-30(1+17%)]×60%
=716.04(万元)
(2)B企业该债务重整收益
=(1000+170)×(1+10%÷2)-[716.04+30(1+17%)]
=477.36(万元)
①借:应收帐款             351000
贷:产品销售收入           300000
应交税金——应交增值税(销项税额)51000
借:产品销售成本            200000
贷:产成品               200000
借:应付帐款              351000
贷:应收帐款              351000
②借:应付帐款             4773600
贷:营业外收入——债务重整收益    4773600
依据:教材第273-276页
1.债务重整时,债务方应当分别情况进行会计处理:属于以存货抵偿全部或部分债务的,应通过销售核算,存货销售的公允价值与其成本的差额计入正常的经营损益。存货销售的公允价值和应收取的增值税额与应付帐款帐面价值的差额确认为债务重整收益;属于以修改负债条件进行债务重整的,债务重整后如果未来应支付的金额小于重整前债务的帐面价值,应将债务的帐面价值减记至未来应支付的金额,减记的部分作为债务重整收益。
2.债务重整时,债权方也应分别情况进行会计处理:属于债务方以实物抵偿全部或部分债务的,应按收到实物的公允价值记帐,收到实物的公允价值和增值税进项税额与其应收债权帐面价值的差额,作为债务重整损失;属于以修改负债条件进行债务重整的,债务重整后如果未来应收金额小于重整前债权的帐面价值,应将债权的帐面价值减记至未来应收的金额,减记的部分作为债务重整损失。如债权方为此项应收债权计提了坏帐准备的,应先冲减已计提的坏帐准备,差额部分确认为债务重整损失。
3.如果债务方以实物和修改债务条件等混合方式清偿全部或部分债务的,应付债务或应收债权应当首先扣除用实物资产抵偿债务的价值,然后再按计算的未来应支付或应收取的金额与现存的应付债务或应收债权帐面价值(已扣除用实物资产抵偿债务的价值)进行比较。
37.某工业企业为一般纳税企业,增值税率为17%,消费税率为10%,库存材料按照实际成本核算,销售收入(或计税价格)均不含应向购买者收取的增值税额。
该企业1996年3月份发生如下经济业务:
(1)工程领用本企业生产的应缴消费税产品,该产品成本为500万元,计税价格为700万元。
(2)以生产的应缴消费税产品向B企业换取原材料。换出的产品成本为160万元,销售价款总额为300万元。产品已发出,换来的原材料已收到并验收入库。双方均已开出增值税专用发票。假设换来的原材料的购买价款总额、增值税额与换出的应缴消费税产品的销售价款总额、增值税额相同。
(3)收回委托加工的原材料并验收入库。该委托加工的原材料系上月发出,发出原材料的实际成本为195万元。本月以银行存款支付受托加工企业代扣代缴的消费税5万元、加工费用50万元。收回委托加工的原材料用于本企业生产应缴消费税产品。
要求:根据上述资料,编制该企业有关经济业务的会计分录(为简化核算不考虑城市维护建设税和大发百人牛牛费附加)。
(答案中的金额单位用万元表示。应交税金科目必须写出明细科目)
答案:
(1)借:在建工程            6890000
贷:产成品                5000000
应交税金——应交增值税(销项税额) 1190000(7000000×17%)
应交税金——应交消费税       700000(7000000×10%)
(2)借:原材料              3000000
应交税金——应交增值税(进项税额) 510000
贷:产品销售收入            3000000
应交税金——应交增值税(销项税额) 510000
借:产品销售税金及附加         300000(3000000×10%)
贷:应交税金——应交消费税        300000
借:产品销售成本            1600000
贷:产成品                1600000
(3)借:委托加工材料            500000
应交税金——应交消费税       50000
贷:银行存款              550000
借:原材料              2450000(1950000+500000)
贷:委托加工材料           2450000
依据:教材第235-239页
五、综合题(本题型共2题。其中,第38题20分;第39题10分;本题型共30分。)
38.鑫丰股份有限公司为工业一般纳税企业,该公司采用递延法进行所得税会计处理,所得税率为33%.其销售收入不含应向购买者收取的增值税额,增值税率为17%.库存材料采用实际成本核算。该公司1996年年初未分配利润为670万元。
(1)该公司1996年度内发生如下有关经济业务:
①采用分期收款方式销售产品一批,销售价款为8000万元,本年应收取全部销售价款的25%.该产品销售成本为4800万元。本年应收的款项尚未收到。
②收到返还的大发百人牛牛费附加15万元,存入银行。
③结转固定资产清理净损失68万元。
④以银行存款支付违反税收规定的罚款2万元,非公益性捐赠支出5万元。
⑤以银行存款支付按销量计算的商标使用费5万元。
⑥销售材料一批,该材料实际成本为800万元,销售价款为1500万元,款项已经收到并存入银行。
⑦计提本年销售应负担的城市维护建设税45万元,其中产品销售应负担的城市维护建设税为25万元。
⑧计提本年销售应负担的大发百人牛牛费附加12万元,其中产品销售应负担的大发百人牛牛费附加为7万元。
⑨计提短期借款利息8万元。
⑩拥有其100%股份的被投资企业本年度实现净利润850万元。该被投资企业适用的所得税率为33%.
(11)计提管理用固定资产年折旧,该固定资产系1995年12月份投入使用,其原价为440万元,折旧年限为4年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。税法规定该固定资产的折旧年限为2年。
(12)公司本年度发生其他管理费用20万元,已用银行存款支付。
(13)计算本年所得税费用和应交所得税。结转“本年利润”和“利润分配——未分配利润”。
(2)该公司自1997年1月1日至4月30日会计报表公布日前发生如下结帐后事项:
①1月30日接到通知,某一债务企业宣告破产,其所欠的应收帐款90万元全部不能偿还。公司在1996年12月31日以前已被告知该债务企业资不抵债,濒临破产,但未作相应的会计处理。该公司坏帐损失采用直接转销法核算。
②3月2日公司董事会确定提请批准的利润分配方案为:①按净利润的10%提取法定盈余公积;②按净利润的10%提取法定公益金;③按净利润的10%提取任意盈余公积;④分配现金股利806万元;⑤分派股票股利200万元(面值)。
③4月1日受台风袭击,企业辅助生产车间毁坏,造成净损失100万元。
④4月5日公司持有的某一作为短期投资的股票市价下跌,该股票帐面价值为300万元,现行市价为200万元。
(3)1997年5月20日股东大会批准的利润分配方案为:①按净利润的10%提取法定盈余公积;②按净利润的5%提取法定公益金;③按净利润的20%提取任意盈余公积;④分派现金股利835万元;⑤分派股票股利200万元(面值)。
要求:
(1)编制1996年度有关经济业务的会计分录。
(2)指明上述结帐后事项中哪些属于调整事项,哪些属于非调整事项。对于其中的调整事项,指明结帐后事项的序号、说明经济事项,并编制有关调整会计分录(涉及到利润及利润分配的调整会计分录均直接通过“利润分配——未分配利润”科目核算);对于其中的非调整事项,指明结帐后事项的序号并说明该经济事项。
(3)编制1997年4月30日对外报出的1996年度损益表和利润分配表。
(4)编制经股东大会批准的利润分配方案后有关的会计分录。
(5)编制股东大会批准利润分配方案后调整的1996年度利润分配表。
(答案中的金额单位用万元表示。应交税金和利润分配科目必须写出明细科目。数字保留到小数点后两位,小数点后第三位四舍五入)
损益表
编制单位:鑫丰股份有限公司  1996年度   单位:万元
项  目
本年累计数
一、产品销售收入
减:产品销售成本
产品销售费用
产品销售税金及附加
二、产品销售利润
加:其他业务利润
减:管理费用
财务费用
三、营业利润
加:投资收益
补贴收入
营业外收入
减:营业外支出
加:以前年度损益调整
四、利润总额
减:所得税
五、净利润
利润分配表
编制单位:鑫丰股份有限公司   1996年度   单位:万元
项  目         1996年年报数       调整后1996年数
一、净利润
加:年初未分配利润
二、可供分配的利润
减:提取法定盈余公积
提取法定公益金
三、可供股东分配的利润
减:提取任意盈余公积
已分配普通股股利
四、未分配利润
答案:
1.1996年度经济业务有关会计分录:
(1)借:分期收款发出商品         48000000
贷:产成品               48000000
借:应收帐款              23400000
贷:产品销售收入            20000000
应交税金——应交增值税(销项税额)3400000(20000000×17%)
借:产品销售成本            12000000(48000000×25%)
贷:分期收款发出商品           12000000
(2)借:银行存款             150000
贷:营业外收入            150000
(3)借:营业外支出            680000
贷:固定资产清理           680000
(4)借:营业外支出            70000
贷:银行存款             70000(50000+20000)
(5)借:产品销售费用           50000
贷:银行存款             50000
(6)借:银行存款             17550000
贷:其他业务收入           15000000
应交税金——应交增值税(销项税额)2550000(15000000×17%)
借:其他业务支出           8000000
贷:原材料              8000000
(7)借:产品销售税金及附加        250000
其他业务支出           200000
贷:应交税金——应交城市维护建设税  450000
(8)借:产品销售税金及附加       70000
其他业务支出           50000
贷:其他应交款            120000
(9)借:财务费用            80000
贷:预提费用             80000
(10)借:长期投资            8500000
贷:投资收益             8500000
(11)借:管理费用            1100000(4400000÷4)
贷:累计折旧            1100000
(12)借:管理费用            200000
贷:银行存款            200000
(13)利润总额=4365-2275=2090(万元)
应交所得税=(2090-110+2+5-850)×33%=1137×33%=375.21(万元)
递延税款贷项=(220-110)×33%=36.3(万元)
所得税费用=375.21+36.30=411.51(万元)
或=(2090+2+5-850)×33%=411.51(万元)
净利润=2090-411.51=1678.49(万元)
借:所得税           4115100
贷:递延税款          363000
应交税金——应交所得税   3752100
借:本年利润          26865100
贷:产品销售成本        12000000
营业外支出         750000
其他业务支出        8250000
产品销售费用        50000
财务费用          80000
产品销售税金及附加     320000
管理费用          1300000
所得税           4115100
借:产品销售收入        20000000
营业外收入          150000
其他业务收入         15000000
投资收益           8500000
贷:本年利润          43650000
借:本年利润          16784900
贷:利润分配——未分配利润   16784900
2.指明结帐后事项及有关会计分录
(1)调整事项有:①属于坏帐损失事项;②属于董事会决议的利润分配方案。
(2)非调整事项有:③属于台风袭击所造成的损失;④属于股票市价下跌。
(3)会计分录
①借:利润分配——未分配利润     900000
贷:应收帐款            900000
②应调整的1996年所得税费用和应交所得税=90×33%=29.7(万元)
借:应交税金——应交所得税     297000
贷:利润分配——未分配利润     297000
③借:利润分配——提取盈余公积    4854600(16181900×30%)
贷:盈余公积            4854600
[或:借:利润分配——提取法定盈余公积     1618200
——提取法定公益金      1618200
——提取任意盈余公积     1618200
贷:盈余公积            4854600]
④借:利润分配——应付股利       8060000
贷:应付股利             8060000
[或:借:利润分配——分配普通股股利  8060000
贷:应付股利            8060000]
⑤借:利润分配——未分配利润      12914600
贷:利润分配——提取盈余公积     4854600
——应付股利       8060000
3.
损益表
编制单位:鑫丰股份有限公司  1996年度   单位:万元
项目
本年累计数
一、产品销售收入 2000
减:产品销售成本 1200
产品销售费用 5
产品销售税金及附加 32
二、产品销售利润 763
加:其他业务利润 657
减:管理费用 220
财务费用 8
三、营业利润 1210
加:投资收益 850
补贴收入
营业外收入 15
减:营业外支出 75
加:以前年度损益调整
四、利润总额 2000
减:所得税 381.81
五、净利润 1618.19
4.股东大会批准利润分配方案有关的会计分录
①应提数与董事会决议提取数的差额=1618.19×35%-485.46=80.91(万元)
借:利润分配——未分配利润      809100
贷:盈余公积             809100
②应分派现金股利与董事会决议的差额=835-806=29(万元)
借:利润分配——未分配利润      290000
贷:应付股利             290000
③借:利润分配——应付股利       2000000
贷:股本               2000000
利润分配表
编制单位:鑫丰股份有限公司  1996年度   单位:万元
项  目         1996年年报数     调整后1996年数
一、净利润          1618.19      1618.19
加:年初未分配利润       670        670
二、可供分配的利润      2288.19      2288.19
减:提取法定盈余公积      161.82       161.82
提取法定公益金       161.82       80.91
三、可供股东分配的利润    1964.55      2045.46
减:提取任意盈余公积      161.82      323.64
已分配普通股股利      806        835
四、未分配利润         996.73      886.82
依据:教材第11、12、13章
期后事项包括调整事项和非调整事项。对于调整事项,应当在当期对外报出的会计报表中予以反映,即按照调整事项有关的数据调整有关会计报表项目的数据。本题中,坏帐损失事项和董事会决议的利润分配方案事项属于调整事项。为此,在编制本期会计报表时,必须对涉及到的有关项目进行调整,具体需要调整的项目包括:管理费用项目和利润分配相关的项目等。
39.华兴股份有限公司(以下简称华兴公司)1995年2月2日从其拥有80%股份的被投资企业华达公司购进其生产的设备一台。华达公司销售该产品的销售成本为84万元,销售价款为120万元,销售毛利率为30%.华兴公司支付价款总额为140.4万元(含增值税),另支付运杂费1万元、保险费0.6万元、发生安装调试费用8万元,于1995年5月20日竣工验收交付使用。华兴公司采用直线法计提折旧,该设备用于行政管理,使用年限为3年,预计净残值为原价的4%(注:抵销该固定资产包含的未实现内部销售利润时不考虑净残值)。
要求:(1)计算确定华兴公司购入该设备的入帐价值。
(2)计算确定华兴公司该设备每月应计提的折旧额。
(3)假定该设备在使用期满时进行清理,编制华兴公司1995年度、1996年度、1997年度、1998年度合并会计报表中有关购买、使用该设备的抵销分录。
(4)假定该设备于1997年5月10日提前进行清理,在清理中发生清理费用5万元,设备变价收入74万元(为简化核算,有关税费略)。编制华兴公司1997年度合并会计报表中有关购买、使用该设备的抵销分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
答案:
(1)该设备入帐价值(或原价)=140.4+0.6+1+8=150(万元)
(2)该设备每月应计提的折旧额=150×(1-4%)/36=4(万元)
(3)使用期满时进行清理的情况下,华兴公司编制各年度合并会计报表中有关购买、使用该设备的抵销分录
①1995年度
1)借:产品销售收入(或营业收入)     1200000
贷:产品销售成本(或营业成本)     840000
固定资产原价            360000
2)借:累计折旧              70000
贷:管理费用              70000
②1996年度
1)借:期初未分配利润           360000
贷:固定资产原价            360000
2)借:累计折旧              70000
贷:期初未分配利润           70000
3)借:累计折旧              120000
贷:管理费用              120000
③1997年度
1)借:期初未分配利润           360000
贷:固定资产原价            360000
2)借:累计折旧              190000
贷:期初未分配利润           190000
3)借:累计折旧              120000
贷:管理费用              120000
④1998年度
借:期初未分配利润           50000
贷:管理费用              50000
(4)1997年5月10日提前进行清理的情况下,华兴公司编制1997年度合并会计报表时有关购买、使用该设备的抵销分录。
①借:期初未分配利润           360000
贷:营业外收入(或营业外支出)     360000
②借:营业外收入(或营业外支出)     190000
贷:期初未分配利润           190000
③借:营业外收入(或营业外支出)     50000
贷:管理费用              50000
依据:教材第613-633页
1.现行会计制度的规定,固定资产的取得成本包括购买价格,支付的增值税,运杂费用、保险费用以及安装调试费用,并以取得成本作为其入帐价值。
2.计提折旧时,应当将预计残值从固定资产原价中扣除,以扣除后的数额作为计提折旧的依据。
3.编制合并会计报表时,应当将内部交易所形成的固定资产中包含的未实现内部销售利润予以抵销,其抵销处理包括:固定资产原价中包含的未实现内部销售利润、本期对该固定资产计提折旧中包含的未实现内部销售利润、以及年度对该固定资产计提的累计折旧中包含的未实现内部销售利润。
 

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐