魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

注册会计师1997年考试《税法》试题及答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 10:19
一、单项选择题(本题型共15题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分。本题型共15分。) 1.某纳税人自产一批护肤护发品用于本企业职工福利,没有同类产品价格可以比照,需按组

    一、单项选择题(本题型共15题。每题正确答案只有一个,从每题的备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分。本题型共15分。)

    1.某纳税人自产一批护肤护发品用于本企业职工福利,没有同类产品价格可以比照,需按组成计税价格计算缴纳消费税。其组成计税价格为()。

    A.(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)

    B.(成本+利润)÷(1-消费税税率)

    C.(材料成本+加工费)÷(1+消费税税率)

    D.(成本+利润)÷(1+消费税税率)

    答案:B

    依据:教材第122、123页,汇编第177、181页

    2.某企业进口一批柴油,应当自海关填发税款缴纳证的次日起()内缴纳消费税、增值税()。

    A.1日     B.5日     C.7日     D.15日

    答案:C

    依据:教材第99、136页,汇编第135、178页

    3.根据营业税暂行条例的规定,企业发生的下列各项业务中可免纳营业税的是()。

    A.房地产开发公司预收购房定金

    B.运输企业销售货物并负责运输所售货物

    C.企业将闲置的设备出租给其他企业使用

    D.人民银行委托金融机构向企业贷款

    答案:B

    依据:教材第138、146、150、151页

    4.某油田当年销售原油70万吨,油田自用5万吨,另有2万吨采油过程中用于加热和修理油井。已知该油田适用的税额为每吨15元,则该油田当年应纳资源税税额为()。

    A.1050万元       B.1080万元

    C.1125万元      D.1155万元

    答案:C

    依据:教材第159、168、171页

    5.根据企业所得税暂行条例的规定,企业的下列各项支出,在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中直接扣除的是()。

    A.对外投资的支出

    B.转让固定资产发生的费用

    C.生产经营中因违反国家法律、法规和规章,被执法机关处以的罚款

    D.以融资租赁方式租入资产而发生的租赁费

    答案:B

    依据:教材第182、183页

    6.下表为经税务机关审定的某国有企业8年应纳税所得额情况,假设该企业一直执行5年亏损弥补规定,则该企业8年间须缴纳企业所得税是()

    单位:万元

年度

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

应纳税所得额情况

-100

20

-40

20

20

30

-20

80

    A.3.3万元     B.6.6万元     C.9.9万元     D.13.2万元

    答案:B

    7.下列外商投资企业,经营期在10年以上,从开始获利的年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税的是()

    A.从事农业、林业、牧业的外商投资企业

    B.专门从事房地产开发经营的外商投资企业

    C.在国务院批准的地区设立的外资银行、中外合资银行等金融机构

    D.在经济特区内设立的从事服务性行业的外商投资企业

    答案:A

    依据:教材第218、229、230、231页

    8.下列所得中免纳个人所得税的是()

    A.年终加薪

    B.出售本人绘画的收入

    C.个人保险所获赔款

    D.从投资管理公司取得的派息分红

    答案:C

    依据:教材第252、254、257、285页

    9.对同一类应税凭证需要频繁贴花的纳税义务人,可向主管税务机关提出书面申请,经批准后发给汇缴许可证,采用汇贴、汇缴的办法缴纳印花税。汇缴的期限由税务机关根据应纳税额的大小予以核定,但最长不超过()

    A.半个月     B.一个月     C.一个季度     D.半年

    答案:B

    依据:教材第317页

    10.某建筑安装工程公司与某大厦筹建处签订了一承包金额为8000万元的工程承包合同后,又将其中的3000万元工程分包给了某市第一建筑公司,并签订了正式合同,请问该建筑安装工程公司应纳的印花税税额为()

    A.0.9万元     B.1.5万元

    C.2.4万元     D.3.3万元

    答案:D

    依据:教材第309页

    11.土地增值税的纳税人隐瞒、虚报房地产成交价格的,按照()计算征收。

    A.最高一档税率

    B.扣除项目金额不得扣除的原则

    C.成交价格加倍,扣除项目金额减半的办法

    D.房地产评估价格

    答案:D

    教材第335、336页

    12.土地增值税的纳税人转让的房地产座落在两个或两个以上地区的,应()主管税务机关申报纳税。

    A.分别向房地产座落地各方的

    B.向事先选择房地产座落地某一方的

    C.向房地产座落地的一上级

    D.先向机构所在地人民政府缴纳,再向房地产座落地上一级

    答案:A

    依据:教材第344页

    13.按中国海关现行规定,进出口货物完税后,如发现少征或者漏征税款,海关应当自缴纳税款或者货物放行之日起()内,向收发货人或者他们的代理人补征。

    A.半年  B.一年  C.二年  D.三年

    答案:B

    依据:教材第371页

    14.某进出口公司从美国进口一批化工原料共500吨,货物以境外口岸离岸价格成交,单价折合人民币为20000元(不包括另向卖方支付的佣金每吨1000元人民币),已知该货物运抵中国海关境内输入地起卸前的包装、运输、保险和其他劳务费用为每吨2000元人民币,关税税率为10%,则该批化工原料应纳的关税为()

    A.100万元  B.105万元  C.110万元  D.115万元

    答案:D

    教材第363、367页

    15.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起()内,向原税务登记机关申请办理注销税务登记。

    A.7日  B.10日  C.15日  D.30日

    答案:C

    依据:教材第382页

    二、多项选择题(本题型共10题。每题正确答案为两个或两个以上,从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案正确的,每题得1分;不选、错选、漏选均不得分。本题型共10分。)

    16.某生产企业为增值税一般纳税人,其()的进项税额可以从销项税额中抵扣。

    A.已取得的专用发票丢失后由销货方提供存根联复印件的购进货物

    B.水灾后损失的产成品所耗用的购进货物

    C.混合销售行为涉及的非应税劳务所用购进货物

    D.兼营非应税劳务一并征收增值税时,其兼营的非应税劳务所用的购进货物

    答案:C、D

    依据:教材第49、59、60页,汇编第132、140页

    17.纳税人销售的应税消费品,以外汇结算销售额的,其销售额可选择()中国人民银行人民币市场汇价折合人民币计算应纳税额。

    A.结算当天的

    B.上年12月31日的

    C.结算当月1日的

    D.上次纳税当天的

    答案:A、C

    依据:教材第118页,汇编第183页

    18.汽车制造厂生产的小轿车()不纳消费税。

    A.移送至改装分厂,改装加长型豪华小轿车的

    B.巡回展销的样品

    C.提供给上级主管部门使用的

    D.用于本厂研究所作碰撞试验的

    答案:A、D

    依据:教材第122页,汇编第176、181页

    19.下列各项中,符合资源税暂行条例有关课税数量规定的有()

    A.纳税人开采应税产品销售的,以开采数量为课税数量

    B.纳税人生产应税产品销售的,以生产数量为课税数量

    C.纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量

    D.纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用数量为课税数量

    答案:C、D

    依据:教材第159、168页

    20.根据企业所得税暂行条例及有关规定,可以享受定期减征或免征企业所得税优惠的企业有()

    A.在国家确定的贫困地区新办的企业

    B.兼并其他企业后继续经营的企业

    C.遇有风灾、水灾等严重自然灾害的企业

    D.独立核算从事旅游业的企业

    答案:A、C

    依据:教材第201、205页

    21.根据企业所得税暂行条例及有关规定,企业在计算全年应纳税所得额时,应计入应纳税所得额的收入有()

    A.购买国库券到期兑现的利息收入

    B.外单位欠款付给的利息

    C.收取的逾期未收回包装物的押金

    D.企业在建工程发生的试运行收入

    答案:B、C、D

    依据:教材第43、178、183页

    22.下列个人所得,在计算个人所得税时,不得减除费用的有()

    A.利息、股息、红利所得

    B.稿酬所得

    C.劳务报酬所得

    D.偶然所得

    答案:A、D、

    依据:教材262、263页,汇编第273页

    23.下列各项中属于印花税免税项目的有()

    A.无息贷款合同

    B.专利证

    C.技术合同

    D.工商营业执照副本

    答案:A、D

    依据:教材第306、312、314、318页

    24.下列各项中属于土地增值税征税范围的有()

    A.出让国有土地使用权

    B.城市房地产的出租

    C.转让国有土地作用权

    D.城市,城市企业房地产的交换

    答案:C、D

    依据:教材第323、324、327、328页

    25.根据发票管理办法及其实施细则的规定,税务机关在发票检查中享有的职权有()

    A.调出发票查验

    B.调出发票转让

    C.查阅、复制与发票有关的凭证、资料

    D.借出发票自用

    答案:A、C

    依据:教材第389页

    三、判断题:(本题型共15题。对每题内容的正误进行判断,你认为正确的用“○”表示,错误的用“”表示,并填入题后的括号内。结果正确的,每题得1分;错误的,每题倒扣1分,本题型扣至零分为止;不答既不得分,也不扣分。本题型共15分。)

    26.工商税制是适用于工商企业的各种税的统称,仅适用于对自然人征税的税种,不在工商税制之列。()

    答案:×

    依据:教材第14、24页

    27.受托加工应税消费品的个体经营者不承担代收代缴消费税的义务。()

    答案:○

    依据:教材第126页

    28.纳税人销售的应税消费品,因质量问题由购买者退回后,如仍可降价出售,经企业申请,主管税务机关应准予将部分已征消费税税款按应税消费品的降价比例退还纳税人。()

    答案:×

    教材第137页,汇编第185页

    29.凡在我国境内开采原油、天然气的单位,都要依照资源税暂行条例缴纳资源税;但中外合作油(气)田,以及中国海洋石油总公司海上自营油田开采的原油、天然气暂不征收资源税。()

    答案:○

    依据:教材第157、158页,汇编第173、203、205页

    30.企业将开采的煤炭出口销售的,免纳资源税 .()

    答案:×

    依据:教材第157、158页,汇编第203、204页

    31.年度终了,某企业填报的损益表反映全年利润总额为17万元,因此,该企业应纳税所得额也为17万元,不需缴纳企业所得税。()

    答案:×

    依据:教材第185页

    32.企业在计算应纳税所得额时,对于在生产、经营期间向金融机构借款的利息支出,可按照实际发生额从收入总额中扣除。()

    答案:○

    依据:教材第179页

    33.1993年底以前设立的外商投资企业从1994年起因改为缴纳增值税、消费税、营业税,其比以前缴纳工商统一税而多缴纳的税款,按税法规定应予退还。企业实际收到的退税款不计入应纳税所得额,可计入企业的资本公积处理。()

    答案:×

    依据:教材第220页

    34.国内某作家将其小说委托国内一位翻译译成英文后送交国外出版商出版发行。作家与翻译就翻译费达成协议如下:小说出版后作者署名,译者不署名;作家分两次向该翻译支付翻译费,一次是译稿完成后支付一万元人民币,另一次是小说在国外出版后将稿酬所得的10%支付给译者。该翻译缴纳个人所得税时应将两笔所得中的第一笔申报为劳务报酬所得,第二笔申报为稿酬所得。()

    答案:×

    依据:教材第254、256页,汇编第278页

    35.根据印花税暂行条例及其施行细则的规定,财产所有人将财产赠给政府、社会团体、社会福利单位、学校及其他事业单位所立的书据免纳印花税。()

    答案:×

    依据:教材第342页

    36.根据印花税暂行条例的规定,各类合同的纳税义务人是立合同人。立合同人指合同的当事人,包括保人、证人、鉴定人等对凭证有直接权利义务关系的单位和个人。()

    答案:×

    依据:教材第300页

    37.1993年10月5日,某房地产开发公司与一机关签订了一份价值2亿元的写字楼转让合同,但由于种种原因,迟至1997年6月才正式转让。对于上述转让,按现行税法有关规定可以免征土地增值税。()

    答案:○

    依据教材342页

    38.对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用或转让的,均暂免征收土地增值税。()

    答案:×

    依据:教材第328页

    39.根据进出口关税条例的规定,外国政府、国际组织、国际友人和港、澳、台同胞无偿赠送的物资,经海关审查无讹,可以免税。()

    答案:×

    依据:教材第368页

    40.发票管理办法规定,对非法携带、邮寄、运输或者存放空白发票,私自印制、伪造变造、倒买倒卖发票的,由税务机关收缴发票,没收非法所得,可以并处10000元以下的罚款。()

    答案:×

    依据:教材第393页

    四、计算题(要求列出计算步骤,每步运算得数精确到小数点后两位。本题型共7题。每题5分,本题型共35分。)

    41.某建筑装饰材料商店为增值税一般纳税人,并兼营装修业务和工具租赁业务。在某一纳税期内该商店购进商品,取得的增值税专用发票上注明的价款是200000元;销售商品取得销售收入价税合计333450元,装修业务收入65200元,租赁业务收入3800元。该商店分别核算货物销售额和非应税劳务营业额。请计算该商店当期应纳营业税税额和增值税税额。装修业务营业税税率3%,租赁业务营业税税率5%)(本题5分)

    答案:

    (1)应纳营业税=(65200×3%)+(3800×5%)=2146(元)

    (2)增值税进项税额=200000×17%=34000(元)

    (3)增值税不含税销售额=333450÷(1+17%)=285000(元)

    (4)增值税销项税额=285000×17%=48450(元)

    (5)应纳增值税额=49450-34000=14450(元)

    依据:教材第45、52、59页

    42.某企业为增值税一般纳税人,在某一纳税期内发生如下购销业务:

    (1)采购生产原料聚乙烯,取得的专用发票上注明价款为120万元;

    (2)采购生产用燃料煤炭,取得的专用发票上注明价款为75万元;

    (3)购买钢材用于基建工程,取得的专用发票注明价款为30万元;

    (4)支付运输单位运费,取得的发票注明运费18万元,装卸费2万元,保险费2万元;

    (5)销售产品农用薄膜,开出的专用发票上注明价款180万元;

    (6)销售产品塑料制品,开出的专用发票上注明价款230万元。

    请计算该企业当期应纳增值税税额。(本题5分)

    答案:

    (1)进项税额=120×17%+75×13%+18×10%=31.95(万元)

    (2)销项税额=180×13%+230×17%=62.5(万元)

    (3)当期应纳税额 =62.5-31.95 =30.55(万元)

    依据:教材第39、47、49、52页  43.某建筑公司中标一项建筑承包工程,工程总承包额为8000万元,该建筑公司将工程中的装饰工程分包给某装饰公司,分包价款为2000万元,又将工程中的设备安装工程分包给另一设备安装公司,分包价款为1500万元。已知建筑业营业税税率为3%.请分别计算该建筑公司承包此项工程应缴纳和应扣缴的营业税税额。(本题5分)

    答案:

    (1)建筑公司计税营业额=8000-2000-1500=4500(万元)

    (2)建筑公司应纳营业税税款=4500×3%=135(万元)

    (3)应扣缴装饰公司营业税税款=2000×3%=60(万元)

    (4)应扣缴设备安装公司营业税税款=1500×3%=45(万元)

    依据:教材第146、154页

    44.1997年初,某国有企业向税务机关报送1996年度企业所得税纳税申报表,其中,表中填报的产品销售收入700万元,减除成本、费用、税金后,利润总额为15万元,应纳税所得额也是15万元。税务机关通知该企业委托会计师事务所进行所得税审计,否则税务机关将对其进行查帐稽核。该企业便委托某会计师事务所进行所得税审计。会计事务所经查帐核实以下几项支出:

    (1)企业职工总数70人,全年工资总额65万元,已列支,该省规定的计税工资标准为每月人均550元;

    (2)企业按工资总额提取的职工福利费、大发百人牛牛经费、工会经费共114万元,已列支;

    (3)企业通过希望工程基金会向贫困地区希望小学捐赠款20万元,已列支;

    (4)企业全年发生业务招待费8万元,已列支。

    请按企业所得税暂行条例,对该企业超过准予列支标准的项目,在计算应纳税所得额时分项进行调整,然后计算应纳所得税税额(设企业所得税税率为33%)。(本题5分)

    答案:

    (1)超过计税工资标准的部分

    =650000-(550×70×12)=650000-462000=188000(元)……

    (2)超过按计税工资总额提取三项经费的部分

    =114000-462000×17.5%=33150(元)

    (3)超过业务招待费列支标准的部分

    =80000-7000000×5‰=45000(元)

    (4)捐赠款20万元先调增应纳税所得额

    (5)经上述四项调整后应纳税所得额

    =188000+33150+45000+200000-150000=316150(元)

    (6)准予列支的公益捐赠额=316150×3%=94845(元)

    (7)经上述五项调整后应纳税所得额

    =316150-9484.5=306665.5(元)

    (8)该企业1996年度应纳企业所得税额

    =306665.5×33%=101199.62(元)

    依据:教材第180、181页,汇编第42页

    45.设在经济特区的某中外合资经营企业是产品出口企业,1988年开业经营,经营期20年。该企业1988年至1996年获利情况及出口产品产值与企业全部产品产值的比例如下表:

    单位:万元

年度

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

获利情况

120

-80

-60

150

230

290

360

400

420

出口产品产值与企业全部产品产值的比例

33%

20%

30%

40%

75%

72%

60%

80%

65%

    请分别计算该企业每年应缴纳的企业所得税税额。(本题5分)

    答案:

    (1)1998年免税

    (2)1989年免税

    (3)1990年亏损不纳税

    (4)1991年应纳所得税额=10×15%÷2=0.75(万元)

    (5)1992年应纳所得税额=230×15%÷2=17.25(万元)

    (6)1993年应纳所得税额=290×10%=29(万元)

    (7)1994年应纳所得税额=360×15%=54(万元)

    (8)1995年应纳所得税额=400×10%=40(万元)

    (9)1996年应纳所得税额=420×15%=63(万元)

    依据:教材第228页

    46.中国公民李某为在华外商投资企业的高级职员,1996年他的收入情况如下:

    (1)雇佣单位每月支付工资、薪金12000元;

    (2)派遣单位每月支付工资、薪金1200元;

    (3)从国外一次取得特许权使用费收入折合人民币18000元,并提供了来源国纳税凭证,纳税折合人民币1800元;

    (4)从国内另一单位一次取得工程设计费30000元。

    请正确计算李某全年应纳个人所得税税额。(本题5分)

    [附一:工资、薪金所得适用的速算扣除数;附二:劳务报酬所得适用的速算扣除数]

    附一:

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过500元的

0

 

2

超过500~2000元的部分

25

 

3

超过2000~5000元的部分

125

 

4

超过5000~20000元的部分

375

 

5

超过20000~40000元的部分

1375

 

6

超过40000~60000元的部分

3375

 

7

超过60000~80000元的部分

6375

 

8

超过80000~100000元的部分

10375

 

9

超过100000元的部分

15375

 

    附二:

级数

每次应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过20000元的部分

20

0

2

超过20000元至50000元的部分

30

2000

3

超过50000元的部分

40

7000

    (1)雇佣单位支付的工资、薪金应纳税额

    =[(12000-800)×20%-375]×12=22380(元)

    (2)派遣单位支付工资、薪金应纳税额

    =(12000×10%-25)×12=1140(元)

    (3)特许权使用费应纳税额

    =18000×(1-20%)×20%-1800=1080(元)

    (5)全年应纳个人所得税额

    =22380+1140+1080+5200=29800(元)

    依据:教材第272、275、278、289页

    47.某房地产开发公司与某单位于1997年3月正式签署一写字楼转让合同,取得转让收入15000万元,公司即按税法规定缴纳了有关税金(营业税税率5%,城建税税率为营业税额的7%,大发百人牛牛费附加征收率为营业税额的3%,印花税税率为5‰)。已知该公司为取得土地使用权而支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用为3000万元;投入房地产开发成本为4000万无;房地产开发费用中的利息支出为1200万元(不能按转让房地产项目计算分摊利息支出,也不能提供金融机构证明)。另知该公司所在省人民政府规定的房地产开发费用的计算扣降比例为10%.请计算该公司转让此楼应纳的土地增值税税额。(本题5分)

    [附:土地增值税四级超率累进税率:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;增值额超过扣除项目金额的100%、未超过扣除项目金额的200%的部分,税率50%;增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%.]

    答案:

    (1)确定转让房地产的收入。转让收入为15000万元。

    (2)确定转让房地产的扣除项目金额

    ①取得土地使用权所支付的金额为3000万元

    ②房地产开发成本为4000万元

    ③房地产开发费用为:

    (3000+4000)×10%=700(万元)

    ④与转让房地产有关的税金为

    15000×5%+15000×5%×(7%+3%)=825(万元)

    ⑤从事房地产开发的加计扣除为:

    (3000+4000)×20%=1400(万元)

    ⑥转让房地产的扣除项目金额为:

    (3000+4000+700+825+1400=9925(万元)

    (3)计算转让房地产的增值额

    15000-9925=5070(万元)

    (4)计算增值额与扣除项目金额的比率

    5075÷9925≈51%

    (5)计算应纳土地增值税税额:

    应纳土地增值税税额=9925×50%×30%+(5070-9925×50%)×40%=153375(万元)

    依据:教材第331-335、339页

    五、综合题(要求列出计算步骤,每步运算步骤精确到小数点后两位。本题型共3题。其中,第48题9分;第49题8分;第50题8分。本题型共25分。)

    48.某增值税一般纳税人生产销售自行车,出厂不含税单价为280万/辆。某月该厂购销情况如下:

    (1)向当地百货大楼销售800辆,百货大楼当月付清货款后,厂家给予了8%的销售折扣,开具红字发票入帐;

    (2)向外地特约经销点销售500辆,并支付运输单位8000元,收到的运费发票上注明运费7000元,装卸费1000元;

    (3)销售本厂自用两年的小轿车一辆,售价100000元;

    (4)逾期仍未收回的包装物押金60000元,记入销售收入;

    (5)购进自行车零部件、原材料、取得的专用发票上注明销售金额140000元,注明税款23800元;

    (6)从小规模纳税人处购进自行车零件90000元,未取得专用发票;

    (7)本厂直接组织收购废旧自行车,支出收购金额60000元。

    当月底该企业计算本月应缴增值税是:

    当月销项税额=[800×280×(1-8%)+500×280+100000+60000]×17%

    =[206080+140000+100000+60000]×17%

    =506080×17%=86033.6(元)

    当月进项税额=8000×10%+23800+90000×6%+60000×10%

    =800+23800+5400+6000=36000(元)

    当月应纳增值税税额=86033.6-36000

    =50033.6(元)

    请按增值税暂行条例有关规定,具体分析该企业计算的当月应纳增值税税款是否正确,如有错误,请指出错在问处,并正确计算当月应纳增值税税额。(本题9分)

    答案:

    企业计算的当月应纳增值税是错误的

    (1)销售800辆自行车给予8%的折扣,不应减少销售额

    (2)允许计算进项税额的发货运费中不能计入装卸费

    (3)销售本厂自用过的轿车,应换算为不含税销售额再并入销售额中,适用征收率为6%

    (4)逾期未收回包装物押金应换算为不含税销售额再并入销售额中

    (5)从小规模纳税人处购进零件不得抵扣进项税额

    (6)本厂收购废旧自行车不得计算进项税款抵扣

    (7)正确计算企业当月应纳增值税税款

    销项税额=(800×280+500×280)×17%+ 100000/(1+6%) ×6%+ 60000/(1+17%) ×17%

    =61880+5660.38+8717.95=76258.33(元)

    进项税额=7000×10%+23800=700+23800=24500(元)

    当月应纳增值税 =76258.33-24500=51758.33(元)

    依据:教材第41、43、44、46、47、48页

    49.1994年12月,某中外合资保龄球娱乐场开业经营。外方从境外银行借款购进保龄球全套设备价值200万美元作为投入资本,中方以土地使用权和新建娱乐场地折合210万美元作为投入资本。娱乐场注册资本按1美元:8.2元人民币汇率折合人民币3362万元。据帐载:1995年该娱乐场全年营业收入1200万元,缴纳营业税240万元;营业成本700万元,其中包括保龄球设备折旧500万元;管理费用300万元,其中包括一次列支开办费80万元,

    交际应酬费60万元;财务费用90万元,其中包括支付外方作为投入资本的境外借款利息82万元。核算本年利润总额-130万元(1200-240-700-300-90)。娱乐场向税务机关申报当年亏损130万元。1996年,该娱乐场全年营业收入1800万元,缴纳营业税360万元;营业成本75万元,其中包括保龄球设备折旧500万元,娱乐场装修费40万元;管理费用320万元,其中包括交际应酬费60万元,违法经营罚款20万元;财务费108万元,其中包括支付外方作为投入资本的境外借款利息82万元,年初向其他企业拆借资金100万元,支付年利息20万元(商业银行年贷款利率10%)。核算本年利润总额262万元(1800-360-750-108)。弥补上年亏损,全年应纳税所得额132万元(262-130),1996年娱乐场申报应纳所得税额43.56万元(132×33%)。

    请根据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,分析该娱乐场两年申报所得税是否正确,如不正确,请指出错误之处,并列出步骤计算应纳企业所得税和地方所得税税额。(设保龄球设备在计算折旧前可减除残值10%,折旧年限为5年;开办费摊销年限为5年)。(本题8分)。

    答案:

    1995年所得税申报有错误

    (1)未经税务机关批准,不得自行缩短折旧年限,当年只准许折旧:

    200×8.2×(1-10%)×1/5=295.2(万元)

    超标准折旧额=500-295.2=204.8(万元),应调增应纳税所得额

    (2)开办费应5年摊销,超标准列支额:

    80-80×1/5=64(万元),应调增应纳税所得额

    (3)交际应酬费只允许列支额=500×10‰+700×5‰

    =5+35=8.5(万元)

    超标准列支额=60-8.5=51.5(万元),应调增应纳税所得额

    (4)外方作为投入资本的借款利息不得在全资企业列支,82万元应调增应纳税所得额(5)1995年娱乐场应纳税所得额经调整后,应为:

    应纳税所得额=-130+204.8+64+51.5+82=272.3(万元)

    当年应纳企业所得税和地方所得税额=2723×33%=89.86(万元)

    1996年所得税申报也有错误

    (1)保龄球设备不得自行缩短折旧年限,超标准折旧额=500-295.2=204.8(万元),应调增应纳税所得额

    (2)交际应酬费超标准部分不得列支,应调增应纳税所得额,即:

    60-(500×10‰+1300×5‰)=60-11.5=48.5(万元)

    (3)开办费可摊销额=80×1/5=16(万元),应调减应纳税所得额

    (4)违法经营罚款20万元不得列支,应调增应纳税所得额

    (5)外方作为投入资本的借款利息82万元不得列支,应调增应纳税所得额

    (6)借款利息超过商业银行贷款利率计算的利息的部分不得列支,应调整应纳税所得额即:20-100×10%=10(万元)

    (7)1995年应纳税所得额经调整后未发生亏损,因此,1996年不得弥补亏损

    (8)1996年娱乐场应纳税所得额经调整后,应为:

    应纳税所得额=262+204.8+48.5-16+20+82+10

    =611.3(万元)

    当年应纳企业所得税和地方所得税额

    =611.3×33%=201.73(万元)

    依据:教材第214、215、217、222、223、225、235页

    50.1997年初,某税务机关对一中国歌星1996年的纳税情况进行检查,查实该歌星1996年1—12月份的个人所得情况如下:

    (1)每月取得工资收入800元,1—12月份共计9600元。

    (2)1—10月份由经纪人安排每月演出一次,每次收入30000元;11—12月份参加所在文工团组织的活动,每月演出一次,每次收入2000元。

    (3)5月份取得银行储蓄存款利息和借给某某演出公司的借款利息各50000元。

    (4)7月份取得作曲稿酬30000元。

    在上述各项所得中,该歌星除11—12月份参加所在文工团组织活动取得的收入已由文工团扣税款纳税之外,其余均未向税务当局申报纳税,有关单位也未代扣代缴。请正确计算该歌星1996年全年应补缴的个人所得税税款,并依据税收征收管理法等法律规定分析指出该歌星的行为属于什么行为,应该如何处理?(本题8分)

    (附:劳务报酬所得适用的速算扣除数)

级数

每次应纳税所得额

税率(%)

速算扣除数

1

不超过20000元的

20

0

2

超过20000元至50000元的部分

30

2000

3

超过50000元的部分

40

7000

    答案:

    (1)计算应补缴的个人所得税款

    ①每月工资收入800元,不用缴纳个人所得税

    ②1—10月份劳务报酬所得的个人所得税款

    =[30000×(1-20%)×30%-2000]×10=52000(元)

    ③5月份取得的银行储蓄存款利息,免纳个人所得税

    ④5月份取得的借给某某演出公司的借款利息应缴的个人所得税款

    =50000×20%=10000(元)

    ⑤7月份取得作曲稿酬的个人所得税款

    =(3000-800)×20%×(1-30%)=308(元)

    ⑥应补缴的个人所得税款

    =52000+10000+308=62308(元)

    (2)该歌星的行为属于偷税行为

    (3)应按税收征收管理法等规定进行处理

    ①已纳税款(11—12月份劳务报酬所得的个人所得税款)为:

    (2000-800)×20%×2=480(元)

    ②偷税数额为62308元

    ③应纳税额为:已纳税额+偷税数额=480+62308=62788(元)

    ④偷税数额占应纳税额的比例为:

    62308/ 62788 ≈99.2%

    ⑤除由税务机关追缴其所偷税款62308元外,还应对该歌星处3年以下有期徒刑或者拘投,并处偷税数额5倍以下的罚金。

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐