魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

注册会计师1998年考试《经济法》试题及答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 10:23
一、单项选择题(本题型共19题。每题1分,共19分。) 1.经核查,某企业主管部门向企业摊派2万元用于修缮机关食堂。根据《禁止向企业摊派暂行条例》的规定,有权通知该企业主管部门限期退还摊派款的机关是 [ ] A.财政机关 B.审计机关 C.物价管理机关 D.监察机

 

一、单项选择题(本题型共19题。每题1分,共19分。)

    1.经核查,某企业主管部门向企业摊派2万元用于修缮机关食堂。根据《禁止向企业摊派暂行条例》的规定,有权通知该企业主管部门限期退还摊派款的机关是 [ ]

    A.财政机关   B.审计机关   C.物价管理机关   D.监察机关

    2.泰市的荣昌公司为国有企业,荣发公司为集体企业、这两个企业因资产归属问题发生产权纠纷。荣昌公司经主管国有资产管理部门同意,提出了一套处理产权纠纷的意见,并与荣发公司协商解决,荣发公司不同意荣昌公司的处理意见。根据国有资产产权纠纷处理的有关规定,荣昌公司可以提请 [ ]

    A.泰市的国有资产管理部门裁定解决

    B.泰市上一级国有资产管理部门裁定解决

    C.泰市的人民政府裁定解决

    D.人民法院依司法程序处理

    3.某中外合作经营企业合作合同规定:外方合作者以现金和机器设备出资,占总出资额的60%,中方合作者以厂房和土地使用权出资,占总出资额的40%;合作企业合作期内所得收益首先全部用于偿付外方出资,在外方出资偿付完毕后的合作期限内,合作双方各按50%比例分配收益;合作企业合作期限为8年,合作期满后,企业全部固定资产无偿归中方合作者所有。下列各项中,你认为正确的是 [ ]

    A.合作合同违反法律规定,为无效合同

    B.合作合同显失公平,应变更为在合作期限内按双方出资比例分配收益

    C.合作合同法有效,合作企业可以登记为具有法人资格的有限责任公司

    D.合作合同合法有效,合作企业必须登记为具有合伙性质的企业

    4.根据《外资金额机构管理条例》的规定,在中国境内设立的甲国银行分行聘用注册会计师时,应当 [ ]

    A.聘用甲国执业会计师,无须经该分行所在地区中国人民银行分行认可

    B.聘用甲国执业会计师,并须经该分行所在地区中国人民银行分行认可

    C.聘用中国注册会计师,无须经该分行所在地区中国人民银行分行认可

    D.聘用中国注册会计师,并须以该分行所在地区中国人民银行分行认可

    5.以募集方式设立股份有限公司的,认股人从 [ ] 起不能抽回其出资。

    A.缴付出资之后

    B.法定验资机构对出资进行验资并出具检资报告之后

    C.公司创立大会召开之后

    D.公司登记主管机关登记之后

    6.1996年5月某股份有限公司成功发行了3年期公司债券1200万元,1年期公司债券800万元。该公司截止1998年9月30日的净资产额为8000万元,计划于1998年10月再次发行公司债券。根据有关规定,该公司此次发行公司债券额最多不得超过 [ ] 万元。

    A.3200      B.2000

    C.1200      D.1000

    7.根据国务院在若干城市试行国有企业破产的有关规定,政府鼓励破产的国有企业职工自谋职业,对自谋职业的职工发放一次性安置费,不再保留国有企业职工身份。该安置费发放的原则是 [ ]

    A.按破产企业所在试点城市的企业职工上一年平均工资收入的3倍发放

    B.按破产企业所在试点城市的企业职工上一年平均工资收入的2倍发放

    C.按破产企业所在试点城市最低生活标准的3倍发放

    D.按破产企业所在试点城市最低生活标准的2倍发放

    8.股份有限公司发行境外上市外资股,经国家证券主管部门批准,可以在外资股发行计划确定的股份总数内与包销商在包销协议中约定预留一定的股份,根据有关规定,该预留股份是指 [ ]

    A.在包销数额之内预留不超过该次拟募集境外上市外资股数额5%的股份

    B.在包销数额之内预留不超过该次拟募集境外上市外资股数额15%的股份

    C.在包销数额之外预留不超过该次拟募集境外上市外资股数额5%的股份

    D.在包销数额之外预留不超过该次拟募集境外上市外资股数额15%的股份

    9.发行境外上市外资股的股份有限公司聘用、解聘或者不再续聘会计师事务所应由 [ ]

    A.股东大会      B.董事会

    C.董事长       D.总经理

    10.根据股票发行与交易管理的有关规定,发起人以外的法人直接或间接持有一个上市公司发行在外的普通股达到30%时,应当自该事实发生之日起45个工作日内,向该公司所有股票持有人发出收购要约,以货币付款方式购买股票,购买股票的价格为 [ ]

    A.在收购要约发出前12个月内收购要约人购买该种股票所支付的最高价格

    B.在收购要约发出前30个工作日内该种股票的平均市场价格

    C.在收购要约发出前30个工作日内该种股票的最高价格

    D.A与B中较高的一种价格

    11.甲公司与乙公司签订了一份购销合同,总货款50万元。合同约定甲公司如不能交货,应向乙公司偿付不能交货部分货款总值5%的违约金合同签订后,甲公司收到乙公司8万元定金和10万元预付款。在合同约定的期限内,甲公司没有交货。经查明,甲公司根本无货可交。因甲公司违约,乙公司损失20万元。乙公司以最多请求偿付 [ ] 万元。

    A.38      B.40.5

    C.46      D.48.5

    12.美达家具厂得知Z机关所建办公楼要购置一批办公桌椅,便于1997年2月1日致函Z机关以每套1000元的优惠价格出售办公桌椅。Z6日发函表示同意。2月7日,美达家具厂电话告知Z机关收到2月6日函件。该合同的要约为 [ ]

    A.2月1日美达家具厂发出的函件

    B.2月2日Z机关发出的函件

    C.2月4日美达家具厂发出的函件

    D.2月6日Z机关发出的函件

    13.某国有企业需偿还到期的外债利息,应 [ ]

    A.持有效凭证直接从其外汇帐户中支付

    B.持有效凭证先从其外汇帐户中支付,事后由国家外汇管理部门核查

    C.先由国家外汇管理部门审核,后从其外汇帐户中支付

    D.先由其上级主管部门审核,后从其外汇帐户中支付

    14.某企业在接待一外国考察小组时,以人民币支付该考察小组在中国境内的所有费用,同时向其收取等值的外汇,该行为属于 [ ]

    A.合法行为      B.逃汇行为

    C.套汇行为      D.扰乱金融行为

    15.下列款项中,不能办理托收承付结算的是 [ ]

    A.商品交易取得的款项

    B.因商品交易而产生的劳务供应的款项

    C.因寄销商品而产生的款项

    D.因运送商品而产生的款项

    16.根据支付结算办法的规定,国有工业企业之间购销商品采用托收承付方式结算的,结算每笔的金额起点为 [ ] 元。

    A.100000      B.50000

    C.10000       D.1000

    17.张三持有一张牡丹卡,到西单商场购物,透支了3000元,透支40天仍未将透支款项偿还给发卡的工商银行。按照支付结算办法的规定,张三应支付 [ ] 元透支利息。

    A.60        B.112.5

    C.120        D.180

    18.存款人需要支取职工工资、奖金的,只能通过 [ ] 办理。

    A.基本存款帐户

    B.专用存款帐户

    C.一般存款帐户

    D.临时存款帐户

    19.当银行汇票上记载的实际结算金额与出票时记载的确定金额不一致时,应该 [ ]

    A.以出票时记载的约定金额为付款金额

    B.以实际结算金额为付款金额

    C.以两种金额中较小的一种金额为付款金额

    D.确认该汇票无效,由出票人重新出票

    二、多项选择题(本题型共20题。不答、错答、漏答均不得分。每题1分。共20分。)

    1.下列各项中,属于经济法律关系的有 [ ]

    A.消费者因商品质量问题与商家发生的赔偿与被赔偿关系

    B.税务局长与税务干部发生的领导与被领导关系

    C.企业厂长与企业职工在生产经营管理活动中发生的经济关系

    D.税务机关与纳税人之间发生的征纳关系

    2.根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,属于厂长行使的职权有 [ ]

    A.决定企业行政机构的设置

    B.决定企业奖金分配方案

    C.任免企业中层行政领导干部

    D.依法奖惩职工

    3.甲公司与乙公司均为国有企业,甲公司连续三年亏损,经营十分困难,1997年被乙公司兼并。根据国务院关于在若干城市实行企业兼并的优惠政策,乙公司承担甲公司原欠银行债务可享受的优惠政策有 [ ]

    A.可按规定免除贷款利息

    B.可按规定免除贷款本金

    C.可按规定分五年还清利息

    D.可按规定分五年还清本金

    4.根据国有资产产权界定的有关规定,下列资产中,应界定为国有资产的有 [ ]

    A.国家机关所属的事业单位占有使用的资产

    B.由国有企业提供担保,完全用借入资金投资创办的企业,其收益积累的净资产

    C.由国有企业提供一般保证,集体企业利用银行借款积累形成的资产

    D.国有企业为安置企业富余人员而无偿转让给集体企业的资产

    5.根据国有资产评估的有关规定,国有资产占有单位在发生下列情形时,必须进行资产评估的有 [ ]

    A.国有股不占控股地位的股份制企业公开发行股票并上市交易

    B.国有事业单位将非经营性资产转为经营性资产

    C.企业将整体资产进行租赁

    D.以本企业的整体资产作为物质保证向银行贷款

    6.下列人员中,可以被国务院授权的监督机构委派和聘请为所监督的国有企业监事会成员的有 [ ]

    A.财政部派出的代表

    B.法律方面的专家

    C.被监督企业的副厂长

    D.被监督企业的职工代表

    7.甲公司是一家中外合资经营企业,注册资本为800万美元,合营企业合同约定合营双方分期缴纳出资,1997年5月1日甲公司取得企业法人营业执照。下列选项中,表达正确的有 [ ]

    A.在1997年5月1日,甲公司实收资本可以为零

    B.在1997年8月1日,甲公司实收资本不得少于120万美元

    C.1997年11月1日,中方合营者已缴付出资200万美元,若无特殊情况,外方合营者也应缴付出资200万

    D.在2000年5月1日,甲公司实收资本不得少于800万美元

    8.下列各项中,属于我国《外资金融机构管理条例》中所指的外资金融机构有 [ ]

    A.总行在中国境内的外国资本的银行

    B.外国银行在中国境内的分行

    C.外国保险公司在中国境内的分公司

    D.总公司在中国境内的外国资本的财务公司

    9.某从事原材料生产经营的上市公司拟发行可转换债券,下列各项中,是其发行可转换公司债券应当符合的条件有 [ ]

    A.可转换公司债券发行后,资产负债率不高于70%

    B.最近3年连续盈利,且最近3年净资产利润率平均在7%以上

    C.可转换公司债券利率不低于银行同期存款利率水平

    D.发行额不少于人民币1亿元

    10.1997年4月15日,甲有限责任公司在年检过程中被其登记主管机关认定为B级企业。根据有关规定,甲公司在该年年检后的下列行为,属于禁止的行为有 [ ]

    A.在原经营范围内继续经营

    B.与乙、丙、丁共同出资设立W有限责任公司

    C.根据经营需要,办理增加经营范围的变更登记

    D.根据经营需要,办理设立分公司的变更登记

    11.某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。该董事会某次会议发生的下列行为不符合公司法规定的有 [ ]

    A.因董事长不能出席会议,董事长指定一位副董事长王某主持该次会议

    B.通过了增加公司注册资本的决议

    C.通过了解聘公司现任经理,由副董事长王某兼任经理的决议

    D.会议所有议决事项均载入会议记录后,由主持会议的副董事长王某和记录员签名存档

    12.破产界限的实质标准是债务人不能清偿到期债务。下列情形中,可以界定为债务人不能清偿到期债务的有 [ ]

    A.债务人不能以财产、信用或能力等任何方式清偿债务

    B.债务人停止支付到期债务并呈连续状况

    C.债务人资不抵债

    D.债务人对全部或主要债务在可预见的相当长时间内持续不能偿还

    13.上市公司的董事发生的下列行为中,可以被中国证监会认定该董事为市场禁入者的事实的有 [ ]

    A.对公司不履行信息披露义务负有直接责任

    B.对公司信息披露有重大遗漏的行为负有直接责任

    C.利用公司资金买卖本公司股票

    D.利用内募消息建议他人买卖本公司股票

    14.上市公司发生的下列事实中,国务院证券主管部门可以决定该公司暂停上市的事实有 [ ]

    A.公司的股本总额由人民币1.2亿元减至为人民币1亿元

    B.持有股票面值人民币1000元以上的股东人数由1200人减至900人

    C.公司最近2年连续亏损

    D.公司未按规定公开其财务状况

    15.赵某向钱其借款30万元,用价值15万元的汽车作抵押,同时又请孙某和李某对未抵押部分债务共同承担连带担保责任。偿债期到后,赵某无力偿还。钱某获汽车拍卖价款10万元后,找孙某追偿其余债务。孙某承担责任并行使权利的方式有 [ ]

    A.先代偿20万元,然后请求赵某偿付20万元

    B.先代偿20万元,然后请求李某承担10万元,再请求赵某偿还10万元

    C.先代偿15万元,然后请求赵某偿付15万元

    D.先代偿15万元,然后请求李某承担7.5万元,再请求赵某偿还7.5万元

    16.根据支付结算办法及有关规定,下列各项中,属于违反结算纪律的行为有 [ ]

    A.企业法人内部单独核算的单位以其名义在银行分立基本帐户的

    B.银行受理无理拒付企业的申请而拖延付款的

    C.单位签发空头支票的

    D.银行放弃执行对企事业单位违反结算纪律行为处罚的

    17.下列外汇收入中,可以向国家外汇管理局申请,在经营外汇业务的银行开立外汇帐户的有 [ ]

    A.海关收取的外汇保证金

    B.出租房产收入

    C.境外投资企业汇回的外汇利润

    D.铁路部门办理境外保价运输业务收取的外汇收入

    18.单位、个人和银行在票据上签章时,必须按照规定进行。下列签章有效的有 [ ]

    A.单位在票据上使用与其身份证件姓名不一致的签名

    B.个人在票据上使用与其身份证件姓名不一致的签名

    C.银行作为出票人在银行汇票上仅使用了经中国人民银行批准使用的银行汇票专用章

    D.商业承兑汇票的承兑人在票据上使用其预留银行的签章

    19.在托收承付结算方式下,付款人在承付期内,可向银行提出拒绝付款的理由有 [ ]

    A.经查验货物与合同规定不符的

    B.收款人在未协商的情况下提前交货的

    C.收款人逾期交货,付款人认为已不需要该项货物的

    D.赊销商品的

    20.根据票据法的有关规定,下列各项中,属于汇票法定禁止背书的情形有 [ ]

    A.汇票被拒绝承兑

    B.汇票被拒绝付款

    C.汇票超过付款提示期限

    D.汇票背书的次数过多以致在汇票上无法记载

    三、判断题(本题型共15题。每题1分。共15分。)

    1.经济决策行为、提供劳务行为以及完成一定工作行为,都可以成为经济法律关系的客体。 ( )

    2.某国有工业企业的工会委员会在职工代表大会闭会期间,以职工代表大会常务工作机构的名义审议通过了厂长提交的企业职工住宅分配方案,该行为符合法律规定。 ( )

    3.国务院授权的监督机构对国有企业派出监事会,该监事会履行职责所必要的开支,由国务院授权的监督机构支付。 ( )

    4.中外合资经营企业的投资总额在300万美元以下的,注册资本至少应有150万美元。 ( )

    5.外资企业研究决定有关职工奖惩、工资制度、劳动保护和保险问题时,工会代表有权列席会议。 ( )

    6.某中外合资银行变更营业场所,必须报经中国人民银行批准。 ( )

    7.国家授权投资的机构投资设立的国有独资公司可以设立股东会,也可以不设立股东会。 ( )

    8.股份有限公司董事会决议违反法律、行政法规,致使公司遭受严重损失时,参与决议的董事对公司负赔偿责任,但经证明在表决时曾表示异议并记载于会议记录的,该董事会可以免除责任。 ( )

    9.由于保证合同是依附于主合同的从属合同,因此,当破产企业作为债务人与债权人签订的和解协议规定破产企业的债务一律减免20%时,债务人的保证人也应按和解协议的约定相应调整其应承担的保证责任。 ( )

    10.境内上市外资股和境外上市外资股都是以人民币标明股票面值、以外币认购的股票。 ( )

    11.荣耀公司受荣盛公司委托,加工一批服装,双方约定荣盛公司提供面料并支付加工费。荣盛公司超过领取期三个月不来取货也不支付加工费,荣耀公司经催交无效便将其做好的服装予以拍卖,所得价款,用于抵补加工费、保管费之后,将剩余款项全部退给了荣盛公司。荣耀公司的行为不合法。 ( )

    12.华兴公司是享有进出口经营权的生产型企业,其注册资本为人民币2亿元,1997年的进出口总额为等值1500万美元,该公司无权申请保留一定限额的外汇收入。 ( )

    13.委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的一种结算方式,无论是同城还是异地都可以使用。 ( )

    14.持有单位卡的信用卡用户不能向单位卡帐户交存现金,也不能从单位卡帐户中支取现金。 ( )

    15.根据有关规定,外资银行、合资银行和非银行金融机构不能申请发行信用卡。 ( )

    四、简答题(本题型共2题。共6分)

    1.《经济合同法》与(涉外经济合同法)对违约金的规定有何区别?

    2.票据行为的代理必须具备哪些条件?

    五、综合题(本题型共4题。共40分。)

    1.1997年7月5日,A纺织厂(以下简称“A厂”)与B棉麻公司(以下简称“B公司”)签订了一份购销合同。该合同约定:B公司向A厂供应50吨一级皮棉,总价款为人民币130万元;在合同签订之后30日内,由A厂先期以银行承兑汇票的方式预付人民币30万元货款;B公司在同年10月上旬一次向A厂交货;A厂收到货物并验收合格后30日内一次向B公司付清余款。与此同时,为了保证该购销合同的覆行,B公司要求A厂的上级公司即C纺织工业总公司(以下简称“C公司”)就A厂依约履行付款义务提供担保,A厂表示由C公司提供担保较为困难,但可以找C公司在B公司所在城市的分公司提供担保,B公司表意。于是,该分公司便与B公司签订了保证合同。该保证合同约定,该分公司保证A厂履行其与B公司签订的购销合同约定的付款义务,如果A厂不履行义务,该分公司保证履行。

    1997年8月1日,A厂为履行先期预付货款的义务,向B公司开出一张人民币30万元见票后定期付款的银行承兑汇票。B公司收到该汇票后于同月8日向承兑行提示承兑,承兑行对该汇票审查之后,即于当日在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期和签章,同时记载付款期限为同年11月28日。B公司为支付D建筑公司(以下科“D公司”)的工程费,于同月20日,将该汇票背书转让给了D公司。

    1997年10月上旬,B公司依照上述购销合同的规定向A厂一次交付货物,并经A厂验收,同年11月上旬,A厂向B公司提出:B公司交付的货物不符质量,要求退货;B公司声称其货物不存在质量问题,不同意退货;并要求A厂严格履行购销合同,按时向B公司支付货款。随后,A厂以B公司交付的货物不符质量为由,要求承兑行停止支付由其开出的人民币30万元的银行承兑汇票。D公司在该汇票到期日请求承兑行付款时,该行拒绝付款,A厂亦拒绝向B公司支付货款。

    经调查证实:B公司交付A厂的货物不存在质量问题,A厂之所以要求退货,主要是因其生产的产品不适应市场的需要,积压过多,销售发生困难,因此决定停止生产经营,以便择机转产。

    基于以上事实,请分别回答下列问题:

    (1)A厂是否存在违约行为?并说明理由。

    (2)B公司可否依据保证合同,要求C公司的分公司承担违约责任及赔偿责任?为什么?

    (3)承兑行可否拒绝支付D公司提示的银行承兑汇票?为什么?

    (4)D公司在其提示的汇票遭拒绝付款后,可以向哪些当事人行使追索权?

    (5)本案涉及哪些纠纷?如何处理?

    2.荣昌针织总厂(以下简称“荣昌厂”)始建于50年代初期,属地方国有企业,因经营管理不善,长期亏损,已严重不能清偿到期债务。1996年9月1日,该厂向人民法院提出了破产申请,人民法院受理此案后,依照法定程序,于1996年12月20日宣布荣昌厂破产,并于同年12月25日成立了清算组接管荣昌厂。随后,清算组对荣昌厂的财产进行了清理,有关清理情况如下:

    (1)荣昌厂资产总额为6000万元(变现价值),其中:流动资产1000万元,长期投资800万元,固定资产4000万元,其他资产200万元;负债总额为12000万元,其中:流动负债11000万元,长期负债1000万元。

    (2)荣昌厂流动负债的具体情况为:

    ①应付职工工资及劳动保险费200万元,应交税金500万元;

    ②短期借款4200万元。其中:1995年10月5日,以荣昌厂厂房A、机器设备作抵押,向中国建设银行荣昌支行共贷款2200万元;1996年2月1日向中国工商银行荣昌支行信用贷款2000万元。

    ③应付帐款3100万元。其中包括但不限于:

    (a)欠宏达公司1994年9月到期货款160万元。宏达公司经多次催交后无效后,起诉于人民法院,1996年8月2日,人民法院经过二审审理,判决荣昌厂支付宏达公司欠款及违约金和赔偿金等共计200万元,随后将荣昌厂办公楼予以查封,拟用于抵偿宏达公司的债权。人民法院受理荣昌厂破产申请时,此判决正在执行之中。

    (b)欠华天公司1995年6月到期货款100万元。华天公司经多次催交无效后,于1996年8月10日起诉于人民法院。人民法院受理荣昌厂破产申请时,此案正在审理之中。

    (c)欠万达公司1996年5月5日到期的货款150万元。1996年6月5日,应万达公司的要求,荣昌厂与万达公司签订了一份担保合同,担保合同约定:若1996年8月5日荣昌厂不能支付万达公司150万元欠款,则以荣昌厂厂房B折价抵偿万达公司欠款。

    (d)其他流动负债合计3000万元。

    (3)经评估确认:荣昌厂厂房A变现价值为500万元,厂房B变得价值为200万元,办公楼变现价值为300万元,机器设备变现价值为1400万元。

    (4)荣昌厂在破产程序中支付的破产费用为100万元。

    根据以上事实,在不考虑债权利息的情况下,请分别回答下列问题:

    (1)中国建设银行荣昌支行的破产债权额是多少?

    (2)荣昌厂欠宏达公司、华大公司、万达公司的货款是否属于破产债权?为什么?

    (3)荣昌厂的破产财产应为多少?依照破产法的规定应按何种顺序分配。

    (4)中国工商银行荣昌支行应分配的财产具体数额为多少?(角、分省略)

    3.1998年3月1日,某会计师事务所受一家中外合资经营企业(下称合资企业)的委托,对该企业1997年度的财务状况进行审计,并为其出具《审计报告》。该会计师事务所指派的注册会计师进驻合资企业之后,了解到以下情况。

    (1)合资企业系由香港的甲公司与内地的乙公司共同出资并于1996年9月30日正式注册成立的公司。合资双方签订的合资合同规定:

    (1)合资企业注册资本为200万美元,其中:甲公司出资110万美元,占注册资本的55%;乙公司出资90万美元,占注册资本的45%.(2)甲公司以收购乙公司所属一家全资子公司(下称“丙企业”)的资产折合60万美元,另以机器设备折合30万美元和货币资金20万美元出资;乙公司以建筑物和土地使用权折合80万美元和货币资金10万美元出资。(3)合资各方认缴的出资分二期进行,即自合资企业成立之日起3个月内,合资各方必须将除货币资金之外的其他出资投入合资企业;其余的货币资金则应于1997年9月30日之前缴付完毕。(4)合资各方按出资比例进行收益分配。(5)合资企业的董事会由5名董事组成,其中:甲公司委派3名,乙公司委派2名。合资企业的董事长由甲公司委派,副董事长由乙公司委派;甲公司与乙公司在签订合资合同的同时,亦签订了一份收购协议,该协议规定:甲公司收购乙公司所属丙企业的资产,并将该资产作为其出资投入合资企业;收购价款总额为60万美元,甲公司自合资企业正式注册成立之日起3个月内,向乙公司支付36万美元,其余24万美元在1年内付清。该协议规定的付款方式已经过有关审批机关的批准。

    (2)合资企业成立之后,合资各方按照合资合同的规定,履行了第一期出资义务。在履行第二期出资义务时,甲公司则由乙公司作担保向银行贷款20万美元缴付了出资;乙公司则由其母公司作担保向银行贷款10万美元缴付了出资。甲公司依照与乙公司签订的收购协议于1996年12月28日向乙公司支付36万美元,其余收购价款尚未支付。

    (3)在合资企业经营期间,按照合资合同规定的组织机构进行管理,甲公司在合资企业中行使决策权。截至1997年12月31日止,合资企业税后可分配利润为人民币360万元。

    (4)1998年2月,甲公司受东南亚金融危机之影响,经营发生困难,遂向乙公司提出将其在合资企业所持股份转让给美国的丁公司,乙公司已表示同意。

    根据以上事实,请分别回答以下问题:

    (1)合资各方两期缴付出资的行为是否符合有关规定?为什么?

    (2)甲公司与乙公司签订的收购协议规定的支付收购价款的方式是否符合规定?为什么?

    (3)甲公司现时可否在合资企业中行使决策权?为什么?

    (4)如果对截至1997年12月31日止合资企业税后可分配利益进行分配,并不考虑加权平均因素,甲公司和乙公司各应分配多少万元?(保留小数点后1位数)

    (5)如果甲公司将在合资企业所持股份转让给丁公司,应履行何种法律手续?

    4.某证券报社于1998年8月12日收到一封读者来信,反映其上市公司(下称“A公司”)存在下述问题并要求有关主管部门予以查处:

    (1)A公司于1994年3月5日由B企业、C企业、D公司、E企业、F公司共同以发起设立方式成立。A公司成立时的股本总额为人民币33600万元(每股面值为人民币1元,下同)。1997年8月4日A公司获准发行8400万股社会公众股,并于8月31日上市;此次发行完毕后,股本总额增至为人民币42000万元。A公司现时股本结构违反了《中华人民共和国公司法》有关社会公众股所占股本总额比例的规定。此外,A公司现有在册职工1800人,在本次发行的840万股职工股中,A公司有的高级管理人员以有的职工放弃认购职工股为由,认购达12000股职工股之多,这一做法违反了国家有关认购职工股的规定。

    (2)A公司的发起人E企业在进行资产重组时,将所持A公司2000万股于1997年12月4日转让给G公司,从而G公司持有A公司的股份达到2050万股。此一转让行为违反了国家法律、法规有关发起人股转让的规定,亦未经过A公司股东大会的同意;G公司也未向A公司、证券交易所及中国证监会作出书面报告并公告。

    (3)A公司于1998年5月5日召开股东大会年会,该次会议通过了更换会计师事务所的决议,但却未予公告,这一做法违反有关信息披露的规定。该次会议通过了1997年度公积金转增股本方案,即每10股转增5股,并责成董事会于1998年7月5日之前完成此一事宜。这一做法违反了新增发行股份与前次发行股份时间间隔的规定。

    (4)A公司在证券交易所交易的股票价格自其1997年度报告公布之后,连续盘升,涨幅达60%,而近期受大势回落的影响,一跌再跌,比年报公布前的价格还低20%,而A公司未采取任何可以影响其股票价格稳定的措施,以致股民遭受重大损失。这是严重损害股民利益的行为。

    (5)鉴于上述情形,建议国家证券主管部门宣布A公司为证券市场禁入者。

    试分别评述以上各点,并说明自己的观点。

参考答案

    一、单项选择题

    1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.A 10.D

    11.C 12.C 13.C 14.C 15.C 16.C 17.D 18.A 19.C

    二、多项选择题

    1.ACD 2.ACD 3.AD 4.AB 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.ABD 10.BCD

    11.BD 12.ABD 13.ABCD 14.BD 15.CD 16.BCD 17.AD 18.AD 19.ABCD 20.ABC

    三、判断题

    1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√

    9.× 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.√15.×

    四、简答题

    1.答:《经济合同法》与《涉外经济合同法》对违约金的规定有以下区别:(1)《涉外经济合同法》只有约定违约金而没有法定违约金的规定,且约定违约金的数额由双方当事人约定确定;而《经济合同法》既有约定违约金也有法定违约金的规定,并且约定违约金必须服从法定违约金。(2)《涉外经济合同法》规定的违约金主要具有补偿性,而《经济合同法》规定的违约金既有补偿性,也有惩罚性。(3)《经济合同法》规定在违约责任确定之后十日内,违约方即应支付违约金;而《涉外经济合同法》没有这方面的规定,原则上由当事人双方约定。

    2.答:票据行为的代理必须具备以下条件:(1)票据当事人必须有委托代理的意思表示,一般应订立书面授权委托书。(2)代理人必须按照被代理人的委托在票据上以自己的名字或名称签章。(3)代理人应在票据上表明代理关系,即注明“代理”字样或类似的文句。

    五、综合题

    1.答:(1)A厂存在违约行为,因为,B公司依照购销合同的规定,向A厂交付了货物,并且所交付的货物符合质量要求,A厂不按时向B公司支付货款属违约行为。

    (2)B公司不能依据保证合同要求C公司的分公司承担违约责任及赔偿责任。因为,C公司的分公司在未经过C公司同意,并以书面授权的情况下,无权与B公司签订保证合同,其与B公司签订的保证合同无效,故而B公司不能依据保证合同要求C公司的分公司承担违约责任及赔偿责任。

    (3)承兑行不能拒绝支付D公司提示的银行承兑汇票。因为,票据属无因证券,票据关系一经成立,即独立于基础法律关系,承兑行不得以基础法律关系的抗辩事由对抗持票人的票据权利。

    (4)D公司在其提示的汇票遭拒绝付款之后,可以向B公司、承兑行、A厂之中的任何一人或数人行使追索权。

    (5)本案涉及两方面的纠纷:一是购销合同纠纷;二是票据纠纷。对于购销合同纠纷,应判定A 厂向B公司承担违约责任及赔偿责任;对于票据纠纷,则应判定承兑行和A厂向D公司支付汇票所记载的金额以及利息损失和因追索该款项而发生的一切损失。

    2.答:

    (1)中国建设银行荣昌支行的破产债权额为300万元。 [注:根据担保法的规定,荣昌厂所拥有的厂房和机器设备可以作为抵押物进行抵押担保。根 据破产法的规定,中国建设银行荣昌支行对荣昌厂以厂房A和机器设备作抵押担保的债权享有 优先受偿权利,这部分债权不属于破产债权。

    (2)①荣昌厂欠宏达公司的货款属于破产债权。因为,根据破产法规定,人民法院受理破产案件 后,对债务人财产的其他民事执行程序必须中止,包括已经审结但尚未执行,虽已开始执行但 尚未执行完毕的情况。因此,债权人的债权应统一依破产程序受偿,荣昌厂办公楼不得用于抵偿宏达公司债权。②荣昌厂欠华天公司的货款属于破产债权。因为,根据破产法规定,人民法院受理破产案件后,以破产企业为债务人的、尚未审结的经济案件应当终结或中止诉讼,债权人的债权应统一依破 产程序受偿。③荣昌厂欠万达公司的货款属于破产债权。因为,根据破产法规定,人民法院受理破产案件前6个月至破产宣告之日的期间内,破产企业对原无财产担保的债务提供担保的行为无效,因此, 以荣昌厂厂房B作担保签订的担保合同无效。

    (3)①荣昌厂的破产财产应为4100万元。[注:计算公式为:6000万元-1900万元(用于担保的财产)=4100万元,根据破产法规定,破产财产为人民法院宣告企业破产时破产企业经营管理的全部财产,但破产企业已作为债务担保物的财产不属于破产财产。因此,荣昌厂用作抵押贷款的厂房A和机器设备不能作为破产财产。] ③荣昌厂的破产财产分配顺序为:(1)支付破产费用;(2)支付所欠职工工资和劳动保险费用;(3)支付所欠税款;(4)支付破产债权。

    (4)中国工商银行荣昌支行分配的财产数额为702.1276万元。[注:计算公式为:[4100万元(破产财产)-100万元(破产费用)-200万元(应付工资及 劳动保险费)-500万元(应交税金)]÷[12000万元(负债总额)-1900万元(有财产担保 的债权)-200万元(应付工资和劳动保险费)-500万元(应交税金)]×2000万元(工商银 行荣昌分行的破产债权)=702.1276万元]

    3.答:

    (1)合资各方第一期缴付出资的行为符合有关规定。因为,根据有关规定,外商投资 企业的投资者分期出资的,投资各方第一期出资不得少于各自认缴出资额的15%,并且应当 在营业执照签发之日起3个月缴清;合资各方第一期缴付的出资额均超过各自认缴出资额的15%,并符合缴付期限的规定。在第二期缴付出资时,甲公司的缴付行为不符合规定,乙公司符合规定。根据有关规定:合资各方不得以他方的财产权益为其出资作担保,甲公司以乙 公司的财产权益为其出资作为担保违反了该规定。

    (2)甲公司与乙公司签订的收购协议中规定的支付收购价格的方式符合规定。因为,依照有关 规定,外方投资者以收购国内企业资产用于出资的,应自外资企业营业执照颁发之日起3个月内支付全部购买金,但对特殊情况需延长支付着,经审批机关批准后,应自营业执照颁发 之日起6个月内支付购买总金额的60%以上,并在1年内付清全部购买金。

    (3)甲公司现时不应在合资企业中行使决策仅。因为,尽管合资合同规定甲公司出资比例占注 册资本的55%,并且甲方委派了3名董事并由其委派的董事担任董事长,但是,依照有关规定,投资各方应按实际缴付的投资额行使决策权,控股投资者以收购国内企业资产投资的,在其 付清全部购买金额之前,不能取得企业决策权。甲公司和乙公司在第一期出资认缴完毕之后 ,甲公司实际缴付出资仅为30万美元,至1997年12月28日,加上甲公司支付的收购资产的购 买金,也仅为66万美元,而乙公司实际缴付80万美元。在第一期出资认缴完毕后,甲公司即 使加上不符规定缴付的出资,也仅为86万美元,而乙公司则实际缴付90万美元。故甲公司不 应取得合资企业的决策权。

    (4)如果对截止1997年12月31日止的合资企业税后可分配利益进行分配,并不考虑加权平均因 素,甲公司应分配人民币152.3万元,乙公司应分配人民币207.7万元。(或甲公司应分配人民币175.9万元,乙公司应分配人民币184.1万元)。

    (5)甲公司将在合资企业所持股份转让给丁公司,应办理以下法律手续:①提出出资转让申请; ②经合营他方同意,并经董事会一致同意通过;③报经原审批机构批准;④办理变更登记手续。

    4.答:

    (一)A公司现时股本结构中的社会公众股所占股本总额的比例为20%,这一比例符合 《公司法》有关社会公众股所占股本总额比例的规定。因为,根据《公司法》的规定,公司股 本总额超过人民币4 亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上即可。A公司有的高级管 理人员在有的职工放弃认购职工股的情况下,认购的职工股达12000股不违反有关规定。因为, 根据有关规定,按公司在册职工人数计算,职工人均认购职工股不得超过5000股,并不是指每个职工认购职工股不得超过5000股。而A公司在册职工为1800人,即使有的高级管理人员认购 的职工股超过股,也未违反上述规定。

    (二)A公司的发起人E企业将所持A公司2000万股转让给G公司没有违反有关发起人股转让的规定。因为,根据《公司法》的规定,发起人持有的股份自公司成立之日起,三年内不得转让,而E企业在转让其持有A公司的股份时的持有时间已超过三年。此外,E企业作为股份有限公司的股东转让其持有A公司的股份,无须经过股东大会的同意;G公司受让E企业转让的股份之后,持有人公司的股份未达到股本总额的5%,故无须向A公司、证券交易所和中国证监会作出书面报告并公告。

 

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐