魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

CPA原制度2009年考试《税法》真题及参考答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 11:39
CPA原制度2009年考试《税法》真题及参考答案 一、单项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.下列有关

CPA原制度2009年考试《税法》真题及参考答案
一、单项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列有关我国税收执法权的表述中,正确的是()。
A.经济特区有权自行制定涉外税收的优惠措施
B.除少数民族自治地区和经济特区外,各地不得擅自停征全国性的地方税种
C.按税种划分中央和地方的收入,中央和地方共享税原则上由地方税务机构负责征收
D.各省级人民政府及其税收主管部门可自行调整当地涉外税收的优惠措施,但应报国务院及其税务主管部门备案
【答案】B
【解析】P21
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P19页多选题16题相似。
2.下列有关个人所得税所得来源地的表述中,正确的是()。
A.特许权使用费所得以特许权的使用地作为所得来源地
B.财产租赁所得以租赁所得的实现地作为所得来源地
C.利息、股息、红利所得以取得收入的地点为所得来源地
D.劳务报酬所得以纳税人实际取得收入的支付地为所得来源地
【答案】A
【解析】P296
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P286页多选题第3题类似。
3.如果某增值税纳税人总分支机构不在同一县市,总机构已被认定为增值税一般纳税人,其分支机构在申请办理一般纳税人认定手续时,正确的做法是()。
A.不必申请,自动被视为一般纳税人
B.在总机构所在地申请办理一般纳税人认定手续
C.在分支机构所在地申请办理一般纳税人认定手续
D.可自行选择所在地申请办理一般纳税人认定手续
【答案】C
【解析】P31
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P48页的单选题第2题完全一样。
4.甲企业(增值税一般纳税人)受乙企业委托从丙企业代购一批原材料。丙企业给甲企业开具的增值税专用发票上注明金额100 000元,增值税17 000元。甲企业按原价开给乙企业增值税普通发票,取得含税销售额l l7 000元;另向乙企业收取手续费l0 000元,未开具任何发票。对于上述业务,甲企业应缴纳()。
A.增值税l452.99元
B.增值税l700元
C.营业税500元
D.营业税6350元
【答案】A
【解析】P30
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P100页的图表说明基本一致。
5.下列有关消费税的表述中,正确的是()。
A.纳税人将生产的应税消费品偿还债务的,应当照章缴纳消费税
B.随啤酒销售取得的包装物押金,无论是否返还,都应征收消费税
C.纳税人进口的应税消费品,其纳税义务的发生时间为货物到岸的当天
D.纳税人将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,在使用时缴纳消费税
【答案】A
【解析】P108
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班第16讲中刘颖老师详细介绍过此知识点。
6.某邮局2008年1月份取得报刊发行收入200000元,邮寄业务收入300000元,信封、信纸销售收入40000元,其它邮政业务收入60000元。该邮局当月应缴纳营业税()。
A.16 800元
B.18 000元
C.25 000元
D.30 000元
【答案】B
【解析】P136
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P112页多选题14题类似。
7.纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,由()。
A.税务机关责令停业整顿
B.税务机关处2 000元以下的罚款
C.工商行政管理机关吊销其营业执照
D.税务机关处2 000元以上1万元以下的罚款
【答案】C
【解析】P391
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P311页单选题18题考点一致。
8.位于市区的某外贸公司系内资企业,2008年7月实际缴纳增值税500 000元,营业税100 000元,契税60 000元,取得增值税出口退税100 000元。该公司当月应缴纳城市维护建设税()。
A.30 000元
B.35 000元
C.42 000元
D.46 200元
【答案】C
【解析】P158
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P126页计算题的第一问考点一致。
9.关税税率随进口商品价格由高到低而由低到高设置,这种计征关税的方法称为()。
A.从价税
8.从量税
C.复合税
D.滑准税
【答案】D
【解析】P168
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班第22讲中刘颖老师详细介绍过本题考点。
10.某铅锌矿2008年销售铅锌矿原矿80 000吨,另外移送入选精矿30 000吨,选矿比为30%。当地适用的单位税额为2元/吨,该矿当年应缴纳资源税()。
A.16万元
8.25.2万元
C.22万元
D.36万元
【答案】D
【解析】P188
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P150页的单选题第8题类似。
11.某生产企业2008年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1 200万元。该办公楼原值700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为l 400万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳各种税费共计72万元。该生产企业销售办公楼应缴纳土地增值税()。
A.128.4万元
8.132.6万元
C.146.8万元
D.171.2万元
【答案】B
【解析】P201
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 166页单选题第4题类似。
12.某市房地产企业2008年1-10月在6千平方米的土地上开发建成一幢建筑面积为6万平方米的商品房,年内未销售;2008年4月有偿受让填海形成的土地2万平方米。当地城镇土地使用税的适用年税额为每平方米3元,该企业2008年应缴纳城镇土地使用税()。
A.18 000元
B.58 000元
C.78 000元
D.220 000元
【答案】B
【解析】P214
13.某企业2008年房产原值共计9 000万元,其中该企业所属的幼儿园和子弟学校用房原值分别是300万元、800万元,当地政府确定计算房产税余值的扣除比例为25%。该企业2008年应缴纳房产税()。
A.71.1万元
8.73.8万元
C.78.3万元
D.81.0万元
【答案】A
【解析】P225
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 339跨章节第5题考点一致。
14.某渔业公司2008年拥有捕捞船5艘,每艘净吨位20.6吨;非机动驳船2艘,每艘净吨位l0吨;机动补给船1艘,净吨位l5.2吨;机动运输船10艘,每艘净吨位7.5吨。当地船舶适用年税额为每吨3元,该公司当年应缴纳车船税()。
A.285元
B.315元
C.345元
D.600元
【答案】A
【解析】P233
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 194页单选题第3、4题都类似。
15.税务机关行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具合法罚款收据,并应当自收缴罚款之日起的一定时限内将罚款交至税务机关。下列各项中,符合上述时限规定的是()。
A.2日
B.3日
C.5日
D.10日
【答案】A
【解析】P415
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 326页单选第10题几乎一样。
16.某学校委托一服装加工企业为其定做一批校服,合同载明原材料金额80万元由服装加工企业提供,学校另支付加工费40万元。服装加工企业的该项业务应缴纳印花税()。
A.240元
B.360元
C.440元
D.600元
【答案】C
【解析】P244
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 209页计算题第2题的业务5考点一致。
17.下列有关契税的表述中,正确的是()。
A.买房用以拆料或翻建新房的,应缴纳契税
B.受让农村土地承包经营权的,应缴纳契税
C.以实物交换房屋的,应以差价部分作为契税的计税依据
D.承受国有土地使用权,国家免收土地出让金的,应免于缴纳契税
【答案】A
【解析】P260
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 218页判断题第5题考点一致。
18.创业投资企业采取股权投资方式,投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的一定比例抵扣该创业投资企业的企业所得税应纳税所得额。这一比例是()。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】C
【解析】P284
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 354页单选题第16题类似。
19.依据企业所得税的相关规定,下列表述中,正确的是()。
A.企业未使用的房屋和建筑物,不得计提折旧
B.企业以经营租赁方式租入的固定资产,应当计提折旧
C.企业盘盈的固定资产,以该固定资产的原值为计税基础
D.企业自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础
【答案】D
【解析】P275
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 246页多选题第15题考点一致。
20.下列各项中,符合个人所得税有关规定的是()。
A.个人出售自有住房取得的所得可按照“财产租赁所得”项目征收个人所得税
B.对个人转让已自用1年并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税
C.个人转租房产而取得的转租收入,属于“劳务报酬所得”的征税范围,由财产转租人缴纳个人所得税
D.对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房应缴纳的个人所得税,可全部或部分予以免税
【答案】D
【解析】P318、P337
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 285页多选题第22题类似。
二、多项选择题(本题型共20题,每题l分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
1.下列各项中,符合我国税收立法规定的有()。
A.税收法律由国务院审议通过后以国务院总理名义发布实施
B.国务院及所属税务主管部门有权根据宪法和法律制定税收行政法规和规章
C.税收行政法规由国务院负责审议通过后以提案形式提交全国人大或人大常委会审议通过
D.我国现行税收实体法中,由全国人民代表大会及其常委会制定的税收法律有《个人所得税法》和《企业所得税法》
【答案】BD
【重点提示】本题涉及的考点,《轻松过关一》P14页最后一段内容和第15页的第一个表格中都详细介绍了此题考点。
2.下列各项中,符合契税规定的有()。
A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税
D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税
【答案】ABC
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关四》模拟试卷(一)中多选题第12题类似。
3.企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有()。
A.商业企业向供货方收取的返还收入
B.生产企业销售货物时收取的包装物租金
C.供电企业收取的逾期未退的电费保证金
D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴
【答案】BC
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班第7讲中刘颖老师详细讲解了此题考点。
4.可以享受增值税、消费税退(免)税的出口货物,一般应当具备的条件有()。
A.已报关离境
B.已办理出口收汇并已核销
C.已在财务上作销售处理
D.属于增值税、消费税的征税范围
【答案】ABCD
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班第8讲中刘颖老师详细讲解了此题考点。
5.既有自产卷烟,同时又委托联营企业加工与自产卷烟牌号、规格相同卷烟的工业企业(以下简称回购企业),从联营企业购进后再直接销售的卷烟,其不再征收消费税的条件有( )。
A.联营企业按公示调拨价格申报纳税
B.回购企业向联营企业提供所需加工卷烟的牌号
C.回购企业能够分别核算回购卷烟与自产卷烟的销售收入
D.回购企业向联营企业提供税务机关已公示的消费税计税价格
【答案】ABCD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P83页多选题第4题相似。
6.下列各项中,应按“服务业”税目及适用税率计算缴纳营业税的有()。
A.在旅游景点经营索道取得收入
B.交通部门有偿转让高速公路收费权取得收入
C.图书馆从事图书和资料的借阅业务取得收入
D.将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运取得收入
【答案】AB
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关四》模拟试卷(一)中单选题第10题类似。
7.下列各项中,可以免征营业税的有()。
A.金融企业从事受托收款业务取得手续费收入
B.电脑福利彩票投注点代销福利彩票取得手续费收入
C.QFIl委托境内公司在我国从事证券买卖业务取得差价收入
D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产取得的转让收入
【答案】CD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P112页多选题第19题非常相似。
8.下列有关城市维护建设税的表述中,正确的有( )。
A.城市维护建设税按减免后实际缴纳的“三税”税额计征
B.对“三税”实行先征后返办法的,城市维护建设税也可同时返还
C.对于因减免税而需进行“三税”退库的,城市维护建设税也可同时退库
D.纳税人违反“三税”有关法规而被加收的滞纳金和罚款,应一并作为城市维护建设税的计税依据
【答案】AC
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P125页多选题第8题考点一致。
9.依据企业所得税的有关规定,企业发生的下列支出中,应作为长期待摊费用的有()。
A.长期借款的利息支出
B.租入固定资产的改建支出
C.固定资产的大修理支出
D.已提足折旧的固定资产的改建支出
【答案】BCD
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班第38讲刘颖老师详细介绍了本题考点。
10.下列有关关税处理的表述中,正确的有( )。
A.对留购的租赁货物,以海关审定的留购价格作为关税完税价格
B.对以租金方式对外支付的租赁货物,在租赁期间以海关审定的租金作为关税完税价格
C.对留购的进口展览品,以一般进口货物估价办法的规定估定关税完税价格
D.以租赁方式进口货物,承租人申请一次性缴纳税款的,经海关同意,按照一般进口货物估
价办法的规定估定关税完税价格
【答案】ABD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 139页单选题第6题非常相似。
11.下列各项中,应征收资源税的有( )。
A.进口的天然气
B.专门开采的天然气
C.煤矿生产的天然气
D.与原油同时开采的天然气
【答案】BD
12.转让旧房产,计算其土地增值税增值额时准予扣除的项目有( )。
A.旧房产的评估价格
B.支付评估机构的费用
C.建造旧房产的重置成本
D.转让环节缴纳的各种税费
【答案】ABD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 167页多选题第9题类似。
13.下列各项中,符合城镇土地使用税规定的有( )。
A.城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳的征收方法
B.纳税人使用土地不属于同一省的,由纳税人向注册地税务机关缴纳
C.纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应当缴纳城镇土地使用税
D.纳税人实际占有土地但尚未核发土地使用证书的,由税务机关核定计税依据
【答案】AC
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 177页单选题第3题、判断题第4题和第5题都相似。
14.下列各项中,符合房产税优惠政策规定的有( )。
A.个人所有的非营业用房产免征房产税
B.宗教寺庙、名胜古迹自用的房产免征房产税
C.国家机关附属招待所使用的房产免征房产税
D.在基建工地为基建服务的临时性工棚在施工期间免征房产税
【答案】ABD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 195页单选题第5题、第6题、第7题考点都一致。
15.下列有关车船税的表述中,正确的有( )。
A.未办理登记手续的车船不缴纳车船税
B.车船税的计税单位包括辆、自重吨位、净吨位
C.跨省使用的车辆,纳税地点为车辆所有人住所地
D.已完税的车船被盗抢的,可申请退还全部或部分已缴纳税款
【答案】BD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 195页单选题第5题、第6题、第7题考点都一致。
16.依据企业所得税的优惠政策,下列收入中,属于免税收入的有( )。
A.企业购买国债取得的利息收入
B.非营利组织从事营利性活动取得的收入
C.在境内设立机构的非居民企业从居民企业取得的与该机构有实际联系的红利收入
D.在中国境内设立机构的非居民企业连续持有上市公司股票不足l2个月取得的投资收益
【答案】AC
【重点提示】本题涉及的考点,在《轻松过关一》P 229页表格中有详细介绍。
17.下列各项中,符合印花税有关规定的有( )。
A.企业债权转股权新增加的资金应贴花
B.企业改制中经评估增加的资金应贴花
C.企业因改制签订的产权转移书据应贴花
D.以合并方式成立的新企业其资金账簿的资金原已贴花部分不再贴花
【答案】ABD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 208页多选题第10题类似。
18.下列有关个人所得税税收优惠的表述中,正确的有( )。
A.国债利息和保险赔款免征个人所得税
B.个人领取原提存的住房公积金免征个人所得税
C.残疾、孤老人员和烈属的所得可以减征个人所得税
D.外籍个人按合理标准取得的境内、外出差补贴暂免征个人所得税
【答案】ABCD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P 288页多选题第24题考点一致。
19.下列各项中,符合税收征收管理法税款征收有关规定的有( )。
A.税务机关减免税时,必须给纳税人开具承诺文书
B.税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证
C.税务机关扣押商品、货物或者其他财产时必须开付收据
D.税务机关查封商品、货物或者其他财产时必须开付清单
【答案】BCD
【重点提示】本题涉及的考点,在东奥辅导班基础班中第49讲刘颖老师多次强调本题考点。
20.下列各项中,属于我国现行税务行政处罚种类的有( )。
A.罚款
B.加收滞纳金
C.停止出口退税权
D.收缴发票和暂停供应发票
【答案】ACD
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P327页多选题第6题类似。
三、判断题(本题型共l0题,每题l分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”:你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得l分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效)
1.甲企业2008年3月份受乙企业委托开发软件产品,著作权由甲企业和乙企业共同拥有。对于此项业务,甲企业应当缴纳增值税。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,东奥《轻松过关一》P50页多选题第5题完全涵盖了本题考点。
2.被注销增值税一般纳税人资格的企业,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,东奥《轻松过关一》P51页多选题第16题完全涵盖了本题考点。
3.个人独资企业,其生产经营所得实行核定应税所得率征收方式的,不能享受个人所得税
的优惠政策。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,在《轻松过关一》P 277页第二个表格最后一栏有详细介绍。
4.企业委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,其加工环节缴纳的消费税款可以扣除。()

【重点提示】本题涉及的考点,在《轻松过关一》P83页多选题第5题完全涵盖了本题考点。
5.依据营业税的有关规定,境内的保险人将其承保的以境内标的物为保险标的的保险业务
向境外再保险人办理分保的,以全部保费收入减去分保保费后的余额为营业额。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P106页判断题第4题几乎完全一样。
6.出口货物的关税完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装卸前的运输及其相关费用、保险费以及出口关税税额。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P139页单选题第11题考点完全一样。
7.房地产开发企业将开发的部分房地产转为企业自用或出租的,如果产权未发生转移,不征收土地增值税。

【重点提示】本题涉及的考点,《轻松过关一》P167页多选题第5题完全涵盖了本题考点。
8.依据企业所得税的规定,企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或部分收回时,应当计入当期收入。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P248页判断题第4题非常接近。
9.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向扣缴义务人追缴税款。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P312页单选题第22题考点完全一样。
10.居民企业在一个纳税年度内,转让技术使用权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。 ()

【重点提示】本题涉及的考点,《轻松过关一》P243页综合题第(10)小题完全涵盖了本题考点。
四、计算题(本题型共4题,每小题5分,共20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.某市甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产销售。2008年3月发生以下业务:
(1)以空运方式从境外进口化妆品一批。该批化妆品境外成交价格加运费折合人民币200万元。经海关审查,公司申报的完税价格未包含保险费。公司的解释是相关费用无法确定。海关对此依法进行调整征税,甲公司获得海关开具的完税凭证。
(2)将上月进口的化工原料价值l00万元全部发往乙公司委托加工化妆品,支付加工费
20万元,并取得增值税专用发票。
(3)将加工收回的已税化妆品继续加工成另一型号的化妆品,加工完成后,20%委托外贸企业代理出口,取得不含税销售额40万元,其余80%内销取得含税销售额257.4万元。
(说明:假设进口化妆品关税税率为50%;化妆品消费税税率为30%)
要求:根据以上资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
(1)甲公司进口化妆品应缴纳的关税。
(2)甲公司进口化妆品应缴纳的消费税。
(3)乙公司受托加工环节应代收代缴的消费税。
(4)甲公司委托出口的化妆品应缴纳的消费税。
(5)甲公司销售化妆品应缴纳的消费税(不含代收代缴部分)。
【答案】
(1)甲公司进口化妆品应缴纳的关税
200×(1+3‰)×50%=100.3(万元)
(2)甲公司进口化妆品应缴纳的消费税
200×(1+3‰)×(1+50%)÷(1-30%)×30%=128.96(万元)
(3)乙公司受托加工环节应代收代缴的消费税
[100+20/(1+17%)]÷(1-30%)×30%=50.18(万元)
注意 :此处的加工费20万元是否是含税价有一定的争议,上面是按含税的处理。
(按加工费不含税处理)(100+20)÷(1-30%)×30%=51.43(万元)
(4)甲公司委托出口的化妆品应缴纳的消费税
工业企业委托外贸公司出口的化妆品免交消费税。
(5)甲公司销售化妆品应缴纳的消费税
257.4÷(1+17%)×30%-50.18×80%=25.86(万元)
(按加工费不含税处理)257.4÷(1+17%)×30%-51.43×80%=24.86(万元)
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P78页综合题第1题几乎完全一致。2.2008年11月,甲公司发生以以下业务:
(1)对年初销售并已经交付使用的某软件产品进行维护,取得技术服务费5万元。
(2)经境外乙公司许可使用某项商标,本月向乙公司支付商标使用费l0万元。
(3)以某项专利技术投资入股,该专利技术的账面原值为50万元,评估价值为80万元,双方同意以75万元的价值作价入股,参与利润分配,承担投资风险。
(4)转让一宗土地的使用权,取得转让收入600万元。该宗土地系于2007年11月份接受丙公司抵债时取得,抵债时该宗土地作价500万元,2008年11月其账面余值为490万元。
(5)本月l日起将承租后空置的一层办公楼转租给丁公司,收取转租租金12万元。甲公司承租此层办公楼的月租金为10万元。
要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
(1)计算甲公司提供软件维护服务应缴纳的营业税。
(2)计算甲公司被许可使用商标应代扣代缴的营业税。
(3)计算甲公司以专利技术投资入股应缴纳的营业税。
(4)计算甲公司转让抵债所得的土地使用权应缴纳的营业税。
(5)计算甲公司转租办公楼本月应缴纳的营业税。
【答案】
(1)提供软件维护服务应缴纳的营业税:5×5%=0.25(万元)
(2)被许可使用商标应代扣代缴的营业税:10×5%=0.5(万元)
(3)专利技术投资入股应缴纳的营业税:0,以无形资产对外投资,共担风险的不缴纳营业税。
(4)转让抵债所得的土地使用权应缴纳的营业税:(600-500)×5%=5(万元)
(5)转租办公楼本月应缴纳的营业税:12×5%=0.6(万元)
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P107页计算题第2题、P105页单选题第4题考点一致。3.中国公民张某为某大学教授,2009年1-6月除了从所在大学取得工资薪金收入外,还取
得以下几项收入:
(1)2月10日受邀到境内某企业作演讲,主办方支付报酬5 000元。
(2)3月份有两篇论文在相关专业期刊上发表,分别取得稿酬3 200元和4 500元。
(3)4月份,将自己某著作的外文翻译出版权转让给境外某出版社,取得收入折合人民币62 000元,已向该境外出版社所在国缴纳个人所得税税款折合人民币5 600元。
(4)6月6日因购物取得一张发票,中奖1 000元;6月8日又因购物取得发票,中奖200元。
要求:根据上述资料,按FN序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
(1)张某2月10日演讲取得的报酬应缴纳的个人所得税。
(2)张某3月份发表的两篇论文取得的稿酬应缴纳的个人所得税。
(3)张某4月份转让著作外文翻译出版权取得收入应缴纳的个人所得税。
(4)张某6月份因发票中奖所得应缴纳的个人所得税。
【答案】
(1)演讲取得的报酬应缴纳的个人所得税:
5000×(1-20%)×20%=800(元)
(2)发表的两篇论文取得的稿酬应缴纳的个人所得税:
[3200-800+4500×(1-20%)]×20%×(1-30%)=840(元)
(3)转让著作外文翻译出版权取得收入应缴纳的个人所得税:
62000×(1-20%)×20%-5600=4320(元)
(4)发票中奖所得应缴纳的个人所得税:
1000×20%=200(元)
【重点提示】本题涉及的考点,与《轻松过关一》P282页综合题第1题非常接近。

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐