魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

CPA原制度2009年考试《审计》真题及参考答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 11:40
CPA原制度2009年考试《审计》真题及参考答案 一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上

CPA原制度2009年考试《审计》真题及参考答案
一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责对甲公司20X 8年度财务报表进行审计。在计划审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.在本期审计业务开始时,A注册会计师应当开展的初步业务活动是()。
A.就审计范围与甲公司管理层沟通
B.获取甲公司管理层声明书
C.就审计责任与甲公司治理层沟通
D.评价项目组成员的独立性
【答案】D
【链接】本题涉及考点在2009年审计轻松过关一(原制度)p86页左上方原文描述。

2.在制定总体审计策略的初始阶段,A注册会计师应当做的工作是()。
A.识别可能防止、发现并纠正舞弊的特定内部控制活动
B.评价甲公司会计估计的合理性
C.与甲公司管理层讨论实施审计程序的时间
D.向律师询问是否存在尚未披露的诉讼
【答案】C
【链接】本题涉及考点在2009年审计轻松过关一(原制度)p87页左上方原文描述。

3.在制定总体审计策略时,A注册会计师应当考虑的主要因素是()。
A.推断的控制有效性高于其实际有效性的风险
B.推断某一重大错报不存在而实际存在的风险
C.潜在的重大错报风险
D.推断某一重大错报存在而实际不存在的风险
【答案】C
【链接】本题涉及考点与2009刘圣妮习题班第八章例2相似。

4.在制定具体审计计划时,A注册会计师应当考虑包括的内容是()。
A.计划实施的风险评估程序的性质、时间和范围
B.计划与管理层和治理层沟通的日期
C.计划向高风险领域分派的项目组成员
D.计划召开项目组会议的时间
【答案】A
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p87页右上方例4几乎重合。

5.在确定对项目组成员指导、监督与复核的性质、时间和范围时,A注册会计师应当
考虑的主要因素是()。
A.针对客户关系和具体审计业务实施的相应质量控制程序
B.重大错报风险
C.独立性要求
D.审计时间预算
【答案】B
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p85页教材基本框架提到。

(二)A注册会计师负责对甲公司20X8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
6.在了解甲公司内部控制时,A注册会计师最应当关注的是()。
A.内部控制是否按照管理层的意图,实现了经营效率
B.内部控制是否能够防止或发现并纠正错误或舞弊
C.内部控制是否明确区分控制要素
D.内部控制是否没有因串通而失效
【答案】B
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p112页第7题完全一致

7.甲公司存在的下列事项中,最可能导致A注册会计师解除业务约定的是()。
A.甲公司没有书面的内部控制
B.管理层诚信存在严重问题
C.管理层凌驾于内部控制之上
D.管理层没有及时完善内部控制存在的缺陷
【答案】B
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p103左方中间部分原文描述。

8.在了解内部控制时,A注册会计师通常不实施的审计程序是()。
A.了解控制活动是否得到执行
B.了解内部控制的设计
C.记录了解的内部控制
D.寻找内部控制运行中的缺陷
【答案】D
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p112页第5题完全一致
2009年审计轻松过关一(原制度)p112页第6题相似。

9.在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内部控制范围的是()。
A.完成审计业务的时间预算
B.甲公司的业务规模和复杂性
C.特定内部控制的性质
D.以前获得的审计甲公司的经验
【答案】A

(三)A注册会计师负责对甲公司20X8年度财务报表进行审计。在设计审计程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
10.A注册会计师的下列做法中,正确的是()。
A.设计相关可靠的审计程序,以消除财务报表中存在重大错报的风险
B.在应对认定层次重大错报风险时,优先考虑合理确定审计程序的范围
C.如果将特定重大账户重大错报的风险评估为低水平,且控制测试支持这一评
估结果,则不实施实质性程序
D.不因获取审计证据的困难和成本减少不可替代的审计程序
【答案】D

11.A注册会计师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是()。
A.询问
B.检查控制执行留下的书面证据
C.观察
D.重新执行
【答案】D
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p128页第1题几乎一致

12.A注册会计师在对应收账款实施函证程序时,针对下列方面通常难以获取有效审
计证据的是()。
A.应收账款的存在性
B.应收账款的可变现净值
C.应收账款金额的准确性
D.应收账款是否归属于甲公司
【答案】B
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p174页表174第四行完全一致

13.A注册会计师获取的甲公司管理层声明通常不需要包括的内容是()。
A.甲公司战略目标的可实现性
B.管理层对财务报表的责任
C.甲公司提供的董事会会议记录的完整性
D.公允价值计量和披露中涉及的重大假设的合理性
【答案】A
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p287页单选题1几乎一致.

14.A注册会计师在对预计负债完整性认定进行审计时,下列审计程序中通常不能提
供相关审计证据的是()。
A.分析律师费用的异常变动
B.检查董事会会议纪要
C.向往来银行进行询证
D.从预计负债明细账追查至记账凭证
【答案】D
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p201表14-1类似。

(四)A注册会计师负责对拟设立的甲有限责任公司(以下简称甲公司)的注册资本进行审验。甲公司注册资本为5 000万元,拟分三次出资。在审验过程中,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
15.A注册会计师关于验资业务性质的下列判断中,错误的是()。
A.验资业务属于历史财务信息审计或审阅以外的其他鉴证业务
B.自然人出资、家庭成员共同出资或关联方共同出资的验资业务通常存在较高验资风险
C.执行验资业务也应遵循职业道德规范的独立性要求
D.A注册会计师的责任是对甲公司注册资本的实收情况进行审验,出具验资报告
【答案】A
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p320页第10题几乎一致

16.甲公司出资者在出资协议中约定的下列出资方式和出资金额,A注册会计师认为
正确的做法是()。
A.货币出资1000万元,房产出资3 200万元,专利权出资800万元
B.首次出资额800万元,其余部分自甲公司成立之日起2年内缴足
C.出资的房产按国家有关规定进行评估,并承诺自甲公司成立之日起6个月内办妥财产权转移手续
D.出资的专利权按国家有关规定进行评估,并在验资前办妥财产权转移手续
【答案】D
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p321页第21题几乎一致

17.在完成验资业务前,A注册会计师应当向甲公司和出资者获取验资事项书面声明。
与验资业务有关的重大事项书面声明通常不包括的内容是()。
A.出资者的责任
B.甲公司的责任
C.出资者的财务状况
D.验资报告的使用
【答案】C
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p319页单选题7几乎一致

18.在编制验资报告过程中,A注册会计师下列做法中正确的是()。
A.注册资本实收情况明细表应由甲公司编制并签署后作为验资报告的附件
B.验资事项说明应当包括验资报告的用途、使用责任及注册会计师认为应当说明的其他重要事项
C. 如果在注册资本及实收资本的确认方面与甲公司存在异议,且无法协商一致,

A注册会计师应当在验资报告说明段中清晰地反映有关事项及其差异和理由
D.致送工商部门的验资报告附件应当包括已审验的注册资本实收情况明细表、验资事项说明和会计师事务所营业执照复印件
【答案】C
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p321页第23题几乎一致

二、多项选择题(本题型共4大题,12小题,每小题1分,本题型共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
(一)A注册会计师负责对甲公司20×年度财务报表进行审计。在组织项目组讨论时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.A注册会计师组织项目组讨论的主要目的有()。
A.强调遵守职业道德的必要性
B.按照时间预算完成审计工作
C.分享对甲公司及其环境了解所形成的见解
D.考虑甲公司由于舞弊导致重大错报的可能性
【答案】CD
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p99页有明确文字说明

2.A注册会计师组织项目组讨论的主要内容有().
A.管理层是否倾向于高估或低估收入
B.管理层是否存在严重诚信问题
C.会计政策是否发生重大变化
D.甲公司是否面临重大的经营风险
【答案】ACD
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p99页有明确文字说明

3.A注册会计师应当要求参与项目组讨论的人员有()。
A.项目负责人
B.关键审计人员
C.聘请的特定领域专家
D.项目质量控制复核人员
【答案】ABC
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p99页有明确文字说明

(二)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
4.在了解被审计单位及其环境时,A注册会计师可能实施的风险评估程序有()。
A.询问甲公司管理层和内部其他人员
B.实地查看甲公司生产经营场所和设备
C.检查文件、记录和内部控制手册
D.重新执行内部控制
【答案】ABC
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p99页有明确文字说明

5.在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师可能实施的审计程序有()。
A.识别甲公司的所有经营风险
B.考虑识别的错报风险导致财务报表发生重大错报的可能性
C.考虑识别的错报风险是否重大
D.将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系
【答案】BCD
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p102页右边中间第十四个问题完全一致。

6.在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()。
A.甲公司是否针对这些风险设计了控制
B.相关控制是否可以信赖
C.相关交易是否采用高度自动化的处理
D.会计政策是否发生变更
【答案】ABC
【链接】本题涉及考点在2009年审计轻松过关一(原制度)p103中间有明确文字说明

(三)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施控制测试时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
7.在根据特定控制的性质选择所需实施的审计程序时,A注册会计师应当考虑的主要因素有(  )。
A.控制是否存在反映运行有效性的文件
B.控制是否与认定直接相关
C.控制是否属于自动化应用控制
D.控制是否与认定间接相关
【答案】ABCD
【链接】2009年审计轻松过关一(原制度)p119右下角有原文说明

8.在根据控制测试目的确定控制测试的时间时,A注册丢计师应当考虑的主要因素有()
A.控制环境
B.拟信赖的相关控制的时点或期间
C.错报风险的性质
D.对控制运行产生重大影响的人事变动
【答案】ABCD
【链接】2009年审计轻松过关一(原制度)p130页第5题几乎一致

9.在确定控制测试的范围时,A注册会计师通常考虑的主要因素有()。
A.对控制运行的拟信赖程度
B.控制的预期偏差率
C.信息技术的应用程序
D.拟信赖控制运行有效性的时间长度
【答案】ABCD
【链接】2009年审计轻松过关一(原制度)p131页第14题几乎一致

(四)A注册会计师负责对甲公司编制的20×9年度盈利预测报告进行审核。在审核过程中,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

10.下列关于盈利预测审核业务保证程度的判断中,A注册会计师认为正确的有()。
A.对管理层采用假设的合理性提供有限保证
B.对盈利预测报告的编制与假设的一致性提供有限保证
C.对盈利预测结果的实现程度提供有限保证
D.盈利预测报告是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定进行列报提供合理保证
【答案】AD
【链接】本题涉及考点在2009年审计轻松过关一(原制度)p328左上方有明确文字说明
且与2009年审计轻松过关一(原制度)p332 判断题第10题完全一致

11.在评价编制盈利预测报告所依据的假设时,A注册会计师应当重点关注的有()。
A.对盈利预测信息具有重大影响的假设
B.存在重大不确定性的假设
C.与历史模式或趋势不相符的假设
D.对内外部因素的变化特别敏感的假设
【答案】ABCD
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p331页第11题完全一致

12.在获取管理层书面声明时,A注册会计师认为应当包括的事项有()。
A.盈利预掣报告的预定用途
B.盈利预测结果的可实现程度
C.管理层做出的重大假设的完整性
D.管理层认可对盈利预测报告的责任
【答案】ACD
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p321页第23题几乎一致

三、判断题(本题型共5题,每题l分,本题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

1.在基于责任方认定的业务中,注册会计师直接对鉴证对象进行评价或计量,在鉴证报告中直接对鉴证对象提出结论。()
【答案】×
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p39例9和例10几乎一致

2.在确定审计程序后,如果注册会计师决定接受更低的重要性水平,审计风险将增加。()
【答案】√
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p94判断题12几乎一致

3.在财务报表报出后,如果知悉在审计报告日已存在的、可能导致修改审计报告的事实,注册会计师应当在下一期财务报表审计中实施补充审计程序。()
【答案】×
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p292多选题12完全一致。

4.实施控制测试与了解内部控制所采用的审计程序大体相同,主要区别在于了解内部控制所采用的审计程序中通常不包括重新执行。()
【答案】√
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p130多选题第8题完全一致

5.注册会计师应当就其对被审计单位会计处理质量的看法与治理层直接沟通。()
【答案】√

四、简答题(本题型共5题,其中第1题5分,第2题6分,第3题8分,第4题5分,第5题6分,本题型共30分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.ABC会计师事务所接受委托,对甲公司20X8年度财务报表进行审计。A注册会计师作为项目负责人,根据审计业务的要求,组建了甲公司审计项目组。假定存在下列情形:
(1)A注册会计师以市场价格购买甲公司开发的房产一套,并一次性支付房款150万元。
(2)A注册会计师的岳母于20×7年购买甲公司发行的企业债券,面值2000元,即将到期。
(3)接受委托后,项目组成员B被甲公司聘为独立董事。为保持独立性,在审计业务开始前,ABC会计师事务所将其调离项目组。
(4)ABC会计师事务所合伙人C不属于项目组成员,其妻子继承父亲遗产,其中包括甲公司内部职工股20000股。
(5)项目组成员D的堂兄在甲公司担任后勤部副主任。
要求:
针对上述情形,分别判断是否对审计独立性构成威胁,并简要说明理由。

【答案】
(1)威胁独立性。项目组成员A注册会计师购买了甲公司房产,与甲公司发生了直接经济利益,威胁独立性。
(2)威胁独立性。A注册会计师与其岳母是直系亲属关系,其岳母拥有被审计单位的债券,是注册会计师的直系亲属在审计单位拥有直接经济利益。
(3)威胁独立性。会计师事务所员工成为鉴证客户的经理或者董事,所产生的自我评价、经济利益威胁就会非常重大,以致没有防范措施能够将威胁降至可接受的低水平。
(4)威胁独立性。属于直系亲属在鉴证客户内拥有直接经济利益。
(5)不威胁独立性。项目组成员D与其堂兄是近亲属关系,但其堂兄的职位不对财务报表产生重大影响。
【链接】 本题涉及考点与《2009年注册会计师考试最后冲刺——命题预测试卷卷》模拟三的简答题第二题一致。

2.ABC会计师事务所于20×7年取得证券期货相关业务审计资格。为了尽快开展上市公司审计业务,ABC会计师事务所从XYZ会计师事务所招聘A注册会计师担任上市公司审计部经理。A注册会计师将XYZ会计师事务所的上市公司审计客户——甲公司带入ABC会计师事务所。在对甲公司20×8年度财务报表审计时,ABC会计师事务所委派A注册会计师继续担任项目负责人,并与上市公司审计部副经理B注册会计师共同担任签字注册会计师。在计划审计工作时,受到审计资源的限制,A注册会计师认为,自己过去5年一直担任甲公司的审计项目负责人和签字注册会计师,非常熟悉甲公司情况,因此要求项目组不再了解甲公司及其环境,直接实施进一步审计程序。为了保证审计质量,A注册会计师作为项目负责人和项目质量控制复核人,对整个审计业务的重大事项进行了复核。
要求:
指出ABC会计师事务所在业务承接、业务执行和业务质量控制方面存在的问题,
并简要说明理由。

【答案】
(1)ABC会计师事务所在业务承接方面存在的问题:
①ABC会计师事务所未遵守职业道德规范,未保持独立性。
理由:A注册会计师已经连续5年一直担任甲公司的审计项目负责人和签字注册会计师,不能继续担任项目负责人和签字注册会计师。(教材P29)

(2)ABC会计师事务所在业务执行方面存在的问题:
ABC会计师事务所在业务执行时未遵守审计准则。
理由:审计准则要求审计项目组在计划审计工作时必须了解被审计单位及其环境,不能直接实施进一步审计程序。(教材P161倒数第3段)
(3)ABC会计师事务所在业务质量控制方面存在的问题:
①审计项目组必须开展内部复核,并且由审计项目负责人负责。且复核的原则是由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作。(教材P77)
②甲公司是上市公司,ABC会计师事务所必须开展项目质量控制复核。由会计师事务所挑选不参与该业务的人员,在出具报告前,对项目组做出的重大判断和在准备报告时形成的结论做出客观评价的过程。A注册会计师既不能作为项目负责人也不能作为该项目的项目质量控制复核人(教材P79)
【链接】 本题涉及考点《2009年注册会计师考试最后冲刺——命题预测试卷卷》模拟四的简答题第1题一致。

3.20×8年9月,ABC会计师事务所首次接受委托审计甲公司20×8年度财务报表,委派A注册会计师担任项目负责人。甲公司为果汁生产企业,20×8年期初、期末存货余额占资产总额比重重大。存货主要包括苹果和桶装果汁,其中苹果贮存在各采购地10个简易棚内,桶装果汁贮存在甲公司l个仓库内。甲公司对存货采用永续盘存制核算。甲公司拟于20×8年12月31日起开始盘点存货,盘点工作由熟悉相关业务且具有独立性的人员执行。A注册会计师编制的存货监盘计划摘录如下:

(1)与存货相关的内部控制比较有效,加之存货单位价值不高,将存货认定层次重大错报风险评估为低水平。
(2)在对桶装果汁实施监盘程序时,采用观察以及检查相关的收、发、存凭证和记录的方法,确定存货的数量。
(3)甲公司对苹果的盘点计划是:20×8年l2月31日盘点5个简易棚内苹果,20×9年1月5日盘点其他5个简易棚内苹果。根据甲公司的盘点计划,要求项目组成员在上述时间对苹果实施监盘程序。
要求:
(1)根据审计准则的要求,指出A注册会计师针对存货期初余额应当实施哪些审计程序。
(2)针对上述存货监盘计划第(1)项至第(3)项,逐项判断存货监盘计划是否存在缺陷。如果存在缺陷,简要提出改进建议。

【答案】
(1) A注册会计师针对存货期初余额应当实施的审计程序有:(教材P391第3段)
①查阅前任注册会计师工作底稿。
②复核上期存货盘点记录及文件。
③检查上期存货交易记录。
④运用毛利百分比法等进行分析。
(2)存货监盘计划第(1)存在缺陷。
改进建议:甲公司主营业务就是生产和销售苹果果汁,且20×8年期初、期末存货余额占资产总额比重重大,说明存货(苹果果汁)是甲公司重要资产。但是存货实物控制的活动存在严重不足,未能有效保管,存货资产容易变质而耗废,其期末计价认定层次的重大错报风险水平高。(教材P188倒数第3段)
存货监盘计划第(2) 存在缺陷。
改进建议:对于桶装苹果果汁的特殊存货资产同样要实施存货监盘程序,注册会计师应当采用下列程序确定存货的数量。(教材P389表15-3)
① 使用容器进行监盘或通过预先编号的清单列表加以确定;
② 或利用专家的工作。
存货监盘计划第(3) 存在缺陷。
改进建议:应当要求甲公司同时对10个简易棚内存货(苹果果汁)进行盘点。
【链接】本题涉及考点与《2009年注册会计师考试最后冲刺——命题预测试卷卷》模拟6的简答题第3题一致。

4.A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解甲公司内部控制后,A注册会计师决定采用审计抽样的方法对拟信赖的内部控制进行测试,部分做法摘录如下:
(1)为测试20X8年度信用审核控制是否有效运行,将20X8年1月1日至ll月30日期间的所有销售单界定为测试总体。
(2)为测试20 X 8年度采购付款凭证审批控制是否有效运行,将采购凭证缺乏审批人员签字或虽有签字但未按制度审批的界定为控制偏差。
(3)在使用随机数表选取样本项目时,由于所选中的1张凭证已经丢失,无法测试,直接用随机数表另选1张凭证代替。
(4)在对存货验收控制进行测试时,确定样本规模为60,测试后发现3例偏差。在此情况下,推断20×8年度该项控制偏差率的最佳估计为5%。
(5)在上述第(4)项的基础上,A注册会计师确定的信赖过度风险为5%,可容忍偏差率为7%。由于存货验收控制的偏差率的最佳估计不超过可容忍偏差率,认定该项控制运行有效(注:信赖过度风险为5%时,样本中发现偏差数“3”对应的控制测试风险系数为7.8)。
要求:
针对上述第(1)项至第(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否正确。如不正确,简要说明理由。

【答案】
(1)信用审核控制测试总体不完整。
理由:注册会计师为了获取证据表明甲公司20×8年信用审核控制运行有效应当将该公司20×8年1月1日至12月31日期间所有开具的销售单作为测试的总体。(教材P261、P269)
(2)A注册会计师关于偏差的定义是正确的。(教材P269)
(3)直接另选1张凭证代替丢失凭证不正确。
理由:使用随机数选样是指总体中的每一项目都有不同的编号为前提的,测试总体中的项目与随机数表中数字的一一对应关系。注册会计师对于丢失的无法进行测试时,应当将其视为控制未得到有效运行直接视其为一个控制偏差。(教材P264)
(4)

总体偏差率的最佳估计是正确的。(教材P276第2段)
 
对样本结果评价是不正确。
大于可容忍偏差率7%,说明总体不能接受,该项控制运行无效。(教材P276第4段)
【链接】本题涉及考点与2009年审计轻松过关一(原制度)p160简答题5几乎一致

5.ABC会计师事务所的A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。
20×9年2月15日,A注册会计师完成审计业务,并于5月15日将审计工作底稿归整为最终审计档案。20×9年5月20日,A注册会计师意识到甲公司存在舞弊行为,私下修改了部分审计工作底稿。20×9年6月1日,甲公司财务舞弊案爆发,A注册会计师擅自销毁了甲公司审计工作底稿。
要求:
根据审计工作底稿准则和会计师事务所质量控制准则,回答下列问题:
(1)A注册会计师在归整审计档案时是否存在问题,并简要说明理由。
(2)在归整审计档案后,A注册会计师私下修改审计工作底稿是否存在问题,并简要说明理由。
(3)ABC会计师事务所在保存审计工作底稿方面是否存在问题,简要说明理由,并简要说明ABC会计师事务所应当对审计工作底稿实施哪些控制程序。
【答案】
(1)审计工作底稿归整期不符合审计准则。
理由:审计工作底稿归档期限是审计报告日后60天内,ABC会计师事务所至少应当在4月15日前归档。(教材P134)(2)审计工作底稿归整期后的变动不符合审计准则。(教材P134-135)
理由:A注册会计师在20×9年5月20日意识到甲公司存在舞弊行为属于“例外事项实施新的或追加的审计程序”导致修改底稿的情形。A注册会计师应当记录以下内容:
①修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员;
②修改或增加审计工作底稿的具体理由;
③修改或增加审计工作底稿对审计结论产生的影响。
(3)ABC会计事务所销毁甲公司审计工作底稿严重违背审计准则要求。
理由:(教材P134)
①会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存10年。
②注册会计师不得在规定的保存期届满前删除或废弃审计工作底稿。
ABC会计师事务所应当对审计工作底稿实施的控制程序包括:(审计准则第1131号第六条,教材P81倒数第2段)
①安全保管业务工作底稿并对业务工作底稿保密;
②保证业务工作底稿的完整性;
③设计和实施控制便于使用和检索业务工作底稿;
④按照规定的期限保存业务工作底稿。
【链接】本题涉及考点与009年审计轻松过关一(原制度)p385简答题2几乎一致
五、综合题(本题型共2题,其中第1题23分,第2题12分,本题型共35分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额用人民币万元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。)
1.A注册会计师负责对甲公司20X8年度财务报表进行审计。甲公司从事小型机电产品的生产和销售,主要原材料均在国内采购,产品主要自营出口到美国。资料一:A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)甲公司产品以美元定价,人民币对美元汇率由20X8年初的7.3:1升值至20×8年6月的6.8:1,之后基本保持稳定。甲公司产品销售价格自20×7年初至20×8年9月基本稳定。20×8年10月起,受金融危机影响,甲公司的出口订单数量和销售收入均出现较大幅度减少,20×8年第4季度与前3个季度相比,主要产品平均销售价格下降了约7%,但甲公司20×8年未审财务报表显示其依然完成了65 000万元营业收入和7300万元毛利的经营目标。
20×7年初至20×8年8月,甲公司主要原材料采购价格基本稳定。20×8年9月至10月,主要原材料价格平均下跌了约5%。
(2)甲公司预计主要原材料价格在20×8年底前很可能止跌回升,因此在20×8年9月至l0月进行大量采购,以满足20×9年2月底前的生产需求。但20×8 年10月之后,相关原材料市场价格实际上继续下跌。
(3)20×8年7月,由于发生重大施工安全事故,甲公司于20×8年1月开工建设的X生产线被有关部门勒令停建整顿。20×8年末,有关部门同意甲公司重新开工,但受宏观经济影响,X生产线拟生产产品的市场前景不佳,甲公司董事会决定暂不启动X生产线的建设,并于20×8年末按期向银行归还了l年期、年利率为7%的1 000万元专项借款。
(4)20×8年12月,甲公司决定淘汰一批账面价值为98万元的旧检验设备,并与受让方签订了不可撤销的转让协议,转让价格为l5万元。20×9年1月,甲公司向受让方移交该批检验设备,并收讫转让款。
(5)甲公司在20×7年末以每股12元购入100万股乙公司股票,购入时并没有明确的持有意图。20×8年末,乙公司因期货交易发生巨额亏损而濒临破产,股价出现大幅下跌,由年初的每股12元跌至年末的每股2元。
(6)根据甲公司与丙银行签订的贷款框架协议,丙银行自20×8年1月至20×9年1月向甲公司提供累计金额不超过20 000万元的流动资金贷款额度。20×9年1月,丙银行终止与甲公司的贷款协议。甲公司正在寻求维持日常经营活动所需资金来源,但尚未取得实质性进展。
资料二:A注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的甲公司财务数据,部分内容摘录如下(金额单位:人民币万元):
 


 
 
资料三:A注册会计师在审计工作底稿中记录了拟实施的实质性程序,部分内容摘录如下:
(1)计算本年重要产品的毛利率,与上年比较,检查是否存在异常,各年之间是否存在较大波动,查明原因。
(2)获取产品销售价格目录,检查售价是否符合价格政策。
(3)抽取本年一定数量的发运凭证,检查存货出库日期、品名、数量等是否与销售发票、销售合同、记账凭证等一致。
(4)抽取本年一定数量的营业收入记账凭证,检查入账日期、品名、数量、单价、金额等是否与销售发票、发运凭证、销售合同等一致。

(5)独立测算主要存货项目的年末可变现净值,将测算结果与甲公司的计算结果进行比较,分析差异原因。
(6)将存货跌价准备本年计提数与资产减值损失相应明细项目的发生额核对是否相符。
(7)获取暂时闲置固定资产的相关证明文件,并观察其实际状况,检查是否已按规定计提折旧。
(8)获取持有待售固定资产的相关证明文件,检查对其预计净残值的调整是否恰当、会计处理是否正确。
(9)查阅资本支出预算、公司相关会议决议等,检查本年增加的在建工程是否全部得到记录。
(10)向相关金融机构函证可供出售金融资产年末数量。

要求:
(1)针对资料一第(1)项至第(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项判断资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,简要说明理由,分别说明该风险属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,指出相关事项主要与哪些账户(仅限于:营业收入、营业成本、资产减值损失、存货、可供出售金融资产、在建工程、固定资产、累计折旧和资本公积)的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷第7页至第9页的相应表格内。
(2)针对资料一第(1)项至第(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项判断资料三所列实质性程序对发现根据资料一识别的认定层次重大错报是否直接有效。如果直接有效,指出资料三所列实质性程序与资料一的第几个事项的认定层次重大错报风险直接相关,并简要说明理由。将答案直接填入答题卷第l0页至第ll页的相应表格内。

2.公开发行A股的甲股份有限公司(以下简称甲公司)系ABC会计师事务所的常年审计客户。A和B注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计,确定财务报表层次的重要性水平为200万元。甲公司20×8年度财务报告于20×9年4月20日获董事会批准,并于同日报送证券交易所。其他相关资料如下:

资料一:甲公司未经审计的20×8年度财务报表部分项目的年末余额或年度发
生额如下(金额单位:人民币万元):

 

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐