魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

CPA新制度2009年考试《经济法》真题及参考答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 12:06
CPA新制度2009年考试《经济法》真题及参考答案 一、单项选择题(本题型共30小题,每小题1分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1.

CPA新制度2009年考试《经济法》真题及参考答案
一、单项选择题(本题型共30小题,每小题1分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是( )。
A.债权人甲要求银行支付自己在3年前存入银行的活期存款本金及利息,银行以诉讼时效已过为由抗辩
B.债权人乙要求债务人公司的股东缴足5年前应当缴付而未缴付的出资额,股东以诉讼时效已过为由抗辩
C.专利权人丙在得知侵犯专利权行为后的第5年提起诉讼要求侵权人停止侵害,侵权人以诉讼时效己过为由抗辩
D.债权人丁在诉讼时效届满前5日以平信方式发送催款函给债务人,却因地址书写错误在2个月后被退回。丁遂提起诉讼,债务人以诉讼时效已过为由抗辩
【答案】:D
【2009年教材】P27、P30、P547
【解析】(1)选项A:支付存款本金及利息请求权不能提出诉讼时效抗辩;(2)选项B:基于投资关系产生的缴付出资请求权不能提出诉讼时效抗辩;(3)选项C:权利人超过2年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续(专利权人要求侵权人停止侵害,说明侵权行为仍在继续),在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算;(4)选项D:当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方当事人的,才能引起诉讼时效的中断。在本题中,由于债权人的过错(地址书写错误),致使该信件未能“达到”债务人,不能引起诉讼时效的中断,债务人可以提出诉讼时效抗辩。

 

2.下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是(    )。
  A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
  B.十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
  C.十周岁以下的未成年人是无民事行为能力人
  D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人
【答案】:C
郭老师在第26页回复:【解析】只有不满10周岁(不包括10岁)的小孩,才属于无民事行为能力人。选项C:10岁以上(意味着包括10岁)。
【2009年教材】P8
【解析】(1)无民事行为能力人:不满10周岁的未成年人或者“不能”辨认自己行为的精神病人;(2)限制民事行为能力人:10周岁以上的未成年人或者“不能完全”辨认自己行为的精神病人;(3)完全民事行为能力人:18周岁以上的成年人或者16-18周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的人。本题的关键在于:不满10周岁(不含10周岁)的未成年人才属于无民事行为能力人,而选项C“10周岁以下”是指“小于或者等于10周岁”,因此选项C肯定错误。至于选项B并非100%的正确,10周岁以上的未成年人,剔除掉选项A的特殊规定,剩下的才属于限制民事行为能力人。
3.甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(    )。
  A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任
  B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任
  C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任
  D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任
【答案】:C
【解析】(1)乙、丁:合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求“普通合伙人”清偿。合伙企业依法被宣告破产的,“普通合伙人”乙对合伙企业债务仍应承担无限连带责任,与“有限合伙人”丁无关;(2)甲:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;(3)丙:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

4.甲、乙、丙共同投资设立一普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(    )。
  A.丁自动取得该企业合伙人资格
  B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格
  C.丁不能取得该企业合伙入资格,只能由该企业向丁退还甲在企业中的财产份额
  D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业
【答案】:B
【解析】(1)选项AB:继承人具备完全民事行为能力的(甲的妻子既然已经结婚,应当具备完全民事行为能力),按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格;(2)选项CD:普通合伙人死亡,继承人不愿意成为合伙人或者继承人未取得合伙协议约定的合伙人资格时,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。
5.根据有关规定,中外合作经营企业合作各方订立的合作协议、合作合同以及制定的
  企业章程的内容不一致时,其处理原则是(    )。
  A.以合作协议为准    B.以合作合同为准
  C.以企业章程为准    D.以审批机关的认定为准
【答案】:B
【解析】合作企业协议的内容与合同不一致的,以“合同”为准;合作企业章程的内容与合同不一致的,以“合同”为准。
6.中国甲公司拟与外国乙公司共同投资设立丙中外合资经营企业。丙企业的注册资本为600万美元,其中甲公司出资400万美元,乙公司出资200万美元。合营合同约定中外投资各方分两期缴付出资。2009年5月10日,丙企业取得工商行政管理部门于2009年5月5日签发的营业执照。下列有关乙公司第一期缴付出资的表述中,正确的是(    )。
  A.乙公司应于2009年8月5日前至少缴付30万美元
  B.乙公司应于2009年8月10日前至少缴付50万美元
  C.乙公司应于2009年11月5日前至少缴付30万美元
  D.乙公司应于2009年11月10日前至少缴付50万美元
【答案】:A
【解析】(1)第一期出资:不得低于各自认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起3个月内缴清;(2)总期限:自营业执照签发之日起不得超过2年,与注册资本的大小无关。本题的关键在于:分期出资的计算起点为营业执照的签发日期(而非取得日期)。
7.刘某出资12万元设立了一个一人有限责任公司。公司存续期间,刘某的下列行为中,符合公司法律制度规定的是(    )。
  A.决定由其本人担任公司经理和法定代表人
  B.决定用公司盈利再投资设立另一个一人有限责任公司
  C.决定减少注册资本5万元
  D.决定不编制财务会计
【解析】(1)法定公积金:用法定公积金转增资本时,转增后所留存的法定公积金不得少于转增前注册资本的25%,在本题中,法定公积金最多可以转增35万元(60-100*25%);(2)任意公积金不受25%的限制。

8.某公司注册资本为100万元。2008年,该公司提取的法定公积金累计额为60万元,提取的任意公积金累计额为40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是  (  )。
  A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本
  B.用法定公积金20万元、任意公积金30万元转增资本
  C.用法定公积金30万元、任意公积金20万元转增资本
  D.用法定公积金40万元、任意公积金10万元转增资本
【答案】:D
【2009年教材】P156
【解析】(1)法定公积金:用法定公积金转增资本时,转增后所留存的法定公积金不得少于转增前注册资本的25%,在本题中,法定公积金最多可以转增35万元(60-100*25%);(2)任意公积金不受25%的限制。

10.下列行为中,符合证券投资基金法律制度规定的是(    )。
    A.甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益
    B.乙商业银行同时担任某证券投资基金的基金管理人和基金托管人
    C.丙商业银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户
    D.丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业
【答案】:C

9.下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定 的是(    )。
  A.公司董事可以兼任公司经理    B.公司董事可以兼任公司监事
  C.公司经理可以兼任公司监事    D.公司董事会秘书可以兼任公司监事
【答案】:A
【2009年教材】P134
【解析】董事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人)不得兼任监事。
【解析】(1)选项A:基金管理公司不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;(2)选项B:基金托管人、基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份;(3)选项C:基金托管人应当对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;(4)选项D:基金财产不得从事无限责任的投资。
 

11.根据证券法的有关规定,某证券公司的下列行为中,符合规定的是(    )。
    A.接受客户全权委托,代为决定客户账户的证券买卖
    B.为吸引客户,承诺在新客户开户6个月内赔偿客户证券买卖的所有损失
    C.将自营业务账户借给客户使用
    D.要求客户将交易资金存入指定商业银行,并以每个客户的名义单独立户管理
【答案】:D
【解析】(1)选项AB:证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格,不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失做出承诺;(2)选项C:证券公司不得将其自营账户借给他人使用。

12.2008年7月,甲、乙两公司签订一份买卖合同。按照合同约定,双方已于2008年8月底前各自履行了合同义务的50%,并应于2008年年底将各自剩余的50%的合同义务履行完毕。2008年1O月,人民法院受理了债务人甲公司的破产申请。2008 年10月31日,甲公司管理人收到了乙公司关于是否继续履行该买卖合同的催告, 但直至2008年12月初,管理人尚未对乙公司的催告做出答复。下列关于该买卖合同的表述中,正确的是(    )。
    A.乙公司应当继续履行合同
    B.乙公司无需继续履行合同
    C.乙公司有权要求管理人就合同履行提供担保
    D.乙公司有权就合同约定的违约金申报债权
【答案】:B
【解析】管理人自破产申请受理之日起“2个月”内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起“30日”内未答复的,视为解除合同。13.2008年9月,x市人民法院受理了本市甲公司诉Y市乙公司合同纠纷一案。2008年12月,Y市人民法院受理了债务人乙公司的破产申请,此时,甲、乙公司之间的合同纠纷尚未审结。下列关于该合同纠纷案的表述中,正确的是(    )。
    A.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当终止审理
    B.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当移送至Y市人民法院继续审理
    C.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当中止审理,并由甲公司向管理人申报债权
    D.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当中止审理,在管理人接管乙公司财产后由x市人民法院继续审理
【答案】:D
【解析】管理人自破产申请受理之日起“2个月”内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起“30日”内未答复的,视为解除合同。

14.人民法院受理债务人甲公司破产申请时,乙公司依照其与甲公司之间的买卖合同已 向买受人甲公司发运了该合同项下的货物,但甲公司尚未支付价款。乙公司得知甲公司破产申请被受理后,立即通过传真向甲公司的管理人要求取回在运途中的货物。管理人收到乙公司传真后不久,即收到了乙公司发运的货物。下列表述中,正确的是(    )。
    A.乙公司有权取回该批货物
    B.乙公司无权取回该批货物,但可以就买卖合同价款向管理人申报债权
    C.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人立即支付全部价款
    D.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人就价款支付提供担保
【答案】:A
【解析】人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到“且未付清全部价款的”,出卖人可以取回在运途中的标的物。但是,管理人可以支付全部价款,请求出卖人交付标的物。
15.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由履行出资人职责的机构决定的是(    )。
    A.进行大额捐赠    B.转让重大财产
    C.分配企业利润    D.为他人提供大额担保
【答案】:C
【解析】(1)国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产、进行大额捐赠:国有独资企业由企业负责人集体讨论决定,国有独资公司由董事会决定;(2)合并、分立、解散、申请破产、增减注册资本、发行债券、分配利润:由履行出资人职责的机构决定;(3)重要的国有独资企业、国有独资公司的“合并、分立、解散、改制、申请破产”,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准。
16.根据有关规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是(    )。
    A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3    ,
    B.  两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
   C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表
   D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
【答案】:D
【解析】(1)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表,职工代表的比例不得低于监事会人数的1/3;(2)董事会:只有“国有独资公司”、“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表;股份有限公司的董事会中可以不包括职工代表。
17.“依山傍水”小区建成后,业主们决定通过业主大会选举业主委员会。根据物权法律制度的有关规定,下列关于业主大会选举业主委员会表决通过标准的表述中,正确的是(    )。
    A.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主或占总人数2/3以上的业主同意
    B.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意
    C.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主或占总人数超过1/2的业主同意
    D.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主且占总人数超过1/2的业主同意
【答案】:D
【解析】(1)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表,职工代表的比例不得低于监事会人数的1/3;(2)董事会:只有“国有独资公司”、“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表;股份有限公司的董事会中可以不包括职工代表。
18.根据物权法律制度的规定,下列财产中,不可以作为抵押权客体的是(    )。
  A.工厂的半成品
  B.正在建造的船舶
  C.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
  D.土地所有权
【答案】:D
【解析】(1)选项AB:当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,交通运输工具设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立;(2)选项C:只有以招标、拍卖、公开协商等方式取得的“荒地”等土地承包经营权,才可以抵押。19.甲向乙借款,并以本人所有的一件古董花瓶设定质押担保,甲为此就该花瓶购买了一份财产意外损失险。在乙保管花瓶期间,花瓶毁于泥石流。如果甲没有按时还款,下列表述中,正确的是(    )。
    A.乙可以就保险金优先受偿
    B.乙可以要求以保险金受偿,但是并不优先于甲的其他债权人
    C.泥石流属于不可抗力事件,甲可以不偿还乙的借款
    D.乙应当赔偿甲花瓶灭失的损失
【答案】:A

20.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是
(    )。
    A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效
【答案】:A
【解析】(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,该买卖合同属于效力待定的合同;(2)选项C:只有“善意相对人”才享有撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

21.甲向乙购买房屋一套,并已支付一半价款,剩余价款约定在过户登记手续办理完毕 后2个工作日内付清。乙在办理房屋过户登记手续前反悔,要求解除合同。甲诉至法院,要求乙继续履行合同。下列表述中,正确的是(    )。
    A.房屋产权未过户,合同尚未生效
    B.房屋产权未过户,合同尚未成立
    C.合同已经生效,但法院应当判决解除合同,乙赔偿甲的损失
    D.合同已经生效,乙应当继续履行合同
【答案】:D
【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

22.甲将一辆二手车出售给邻居乙,并约定:在甲将汽车出售给乙之后,乙获得以每月150元的价格永久使用甲家车库的权利。后甲又与丙达成车库买卖合同,尚未办理过户手续。下列有关车库权利的表述中,正确的是(    )。
    A.乙获得的车库使用权是物权
    B.乙获得的车库使用权可以没有期限限制
    C.乙获得的车库使用权不能对抗丙
    D.如经多次催告乙仍不按约支付使用费,甲可以收回车库使用权
【答案】:A

23.下列关于外汇账户的表述中,不符合我国外汇管理法律制度规定的是(    )。
    A.对于有零星外汇收支的客户,银行可以不为其开立外汇账户,但应通过银行以自身名义开立的“银行零星代客结售汇” 账户为其办理外汇收支业务
    B.境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭需由外汇管理局事先核准
    C.新开立经常项目外汇账户的境内机构,在到银行开户前,应持营业执照(或社 团登记证)和组织机构代码先到外汇管理局进行机构基本信息登记
    D.经营外汇业务的金融机构应当依法向外汇管理机关报送客户的外汇收支及账户变动情况
【答案】:B
【解析】选项B:外汇管理局不再对境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭进行事先核准。

24.下列关于银行对电子支付交易数据保存管理的表述中,符合相关规定的是(    )。
    A.以纸介质方式保存的,保存期限为1年;以磁性介质方式保存的,保存期限为3年
    B.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为3年
    C.以纸介质方式保存的,保存期限为3年;以磁性介质方式保存的,保存期限为5年
    D.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为5年
【答案】:D
【2009年教材】P459
【解析】对电子支付交易数据,以纸介质或者磁性介质的方式进行妥善保存,保存期限为5年。

25.甲所持有的一张支票遗失后,向法院申请公示催告。在公告期间内,乙持一张支票到法院申报权利,甲确认该支票就是其所遗失的支票,但是乙主张自己已经善意取得该支票上的权利。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
    A.法院经审查认为乙的主张成立的,应当裁定驳回甲的申请
    B.法院经审查认为乙的主张成立的,应当裁定终结公示催告程序
    c.法院经审查认为乙的主张成立的,应当判决乙胜诉
    D.法院应当直接终结公示催告程序
【答案】:D
【2009年教材】P493
【解析】人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序。

26.甲公司为购买货物而将所持有的汇票背书转让给乙公司,但因担心以此方式付款后对方不交货,因此在背书栏中记载了“乙公司必须按期保质交货,否则不付款”的字样。乙公司在收到票据后没有按期交货。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
    A.背书无效
    B.背书有效,乙的后手持票人应受上述记载约束
    C.背书有效,但是上述记载没有汇票上的效力
    D.票据无效
【答案】:C

27.丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的汇票,汇票到期日为2007年6月5日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据票据法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是(    )。
    A.2007年6月15日    B.2007年12月5日
    C.2008年6月5日      D.2009年6月5日
【答案】:D

28.根据商标法律制度的规定,下列关于商标注册申请的表述中,正确的是(    )。
    A.商标局对受理的商标注册申请,在初步审定公告前,不进行实质审查
    B.如果商标局驳回了商标注册申请人的申请,商标注册申请人有权直接向人民法院提起诉讼
    C.申请注册的商标在商标局初步审定并公告后,即取得该注册商标专用权,但他 人有权提出异议
    D.商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准
【答案】:D
【2009年教材】P552
【解析】(1)选项A:商标局进行形式审查和实质审查后,才进行公告;(2)选项B:对驳回申请、不予公告的商标,申请人应当首先向商标评审委员会申请复审,只有对复审决定不服的,才能向人民法院起诉;(3)选项C:对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,申请人取得商标专用权的时间自初审公告3个月期满之日起计算;(4)选项D:直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。

29.甲公司2009年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是(    )。
    A.使用乙公司制造的该专利产品
    B.销售乙公司制造的该专利产品
    C.进口乙公司制造的该专利产品
    D.许诺销售乙公司制造的该专利产品
【答案】:A
【2009年教材】P544
【解析】外观设计专利权的侵权行为包括“制造、许诺销售、销售、进口”,不包括“使用”。

30.根据反垄断法的规定,对于经营者从事的下列滥用市场支配地位的行为,反垄断执法机构进行违法性认定时,无需考虑行为是否有正当理由的是(    )。
    A.以不公平的高价销售商品                B .拒绝与交易相对人进行交易
    C.限定交易相对人只能与其进行交易  D.搭售商品
【答案】:A

二、多项选择题(本题型共28小题,每小题1.5分,共42分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得1.5分:不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

1.甲向乙借款1万元,借款到期后甲分文未还。在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够产生时效中断效果的有(    )。
  A.乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在3日内先支付约定的利息
  B.乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后未拆封
  C.甲遇到车祸,变成了植物人,且没有法定代理人
  D.乙向人民法院申请支付令
【答案】:ABD
【2009年教材】P29-30
【解析】(1)选项A:属于“义务人同意履行义务”的行为;(2)选项B:应当认定为“当事人一方提出要求”;(3)选项C:属于诉讼时效的中止而非中断;(4)选项D:与当事人提起诉讼具有同等的中断效力。

2.某合伙企业解散时,在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁各执一词。下列各合伙人的主张中,不符合合伙企业法律制度规定的有(    )。
  A.甲:由我们4人共同担任清算人
  B.乙:我是大家一致同意的企业事务执行人,只能由我担任清算人
  C.丙:建议从我们4人中推选一人担任清算人
  D.丁:合伙企业清算不允许由合伙人担任,因此建议请一名注册会计师来担任清算人
【答案】:BD
【2009年教材】P63
【解析】(1)清算人由全体合伙人担任;(2)经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人;(3)自合伙企业解散事由出现之日起15日内未确定清算人的,“合伙人或者其他利害关系人”可以申请人民法院指定清算人。

3.下列有关个人独资企业设立条件的表述中,符合个人独资企业法律制度规定的有(    )。
  A.投资人为一个自然人,且为中国公民
  B.有合法的企业名称
  C.有企业章程
  D.有投资人申报的出资
【答案】:ABD
【2009年教材】P36-37
【解析】选项C:个人独资企业没有“企业章程”的法定要求。

4.根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人的下列行为中,不视为执行合伙事务的有(    )。
  A.参与决定普通合伙人退伙
  B.参与对外签订买卖合同
  C.参与选择承办企业审计业务的会计师事务所
  D.依法为本企业提供担保
【答案】:ACD
【2009年教材】P61
【解析】选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业(签订买卖合同)。

5.根据外国投资者对上市公司战略投资的规定,下列情形中,外国投资者可以在证券交易市场售出A股股份的有(    )。
  A.投资者进行战略投资持有上市公司A股股份,且其承诺的持股期限已届满
  B.投资者在上市公司首次公开发行前持有股份,且限售期已满
  C.投资者在上市公司股权分置改革前持有非流通股份,且股权分置改革已完成、限售期已满
  D.投资者承诺的持股期限虽未届满,但因其破产并经批准需转让其股份
【答案】:ABCD
【2009年教材】P84
【解析】除以下情形外,投资者不得进行证券买卖(B股除外):(1)投资者进行战略投资所持上市公司A股股份,在其承诺的持股期限届满后可以出售;(2)投资者根据《证券法》相关规定须以要约方式进行收购的,在要约期间可以收购上市公司A股股东出售的股份;(3)投资者在上市公司股权分置改革前持有的非流通股份,在股权分置改革完成且限售期满后可以出售;(4)投资者在上市公司首次公开发行前持有的股份,在限售期满后可以出售;(5)投资者承诺的持股期限届满前,因其破产、清算、抵押等特殊原因需转让其股份的,经商务部批准可以转让。

6.甲为持有某有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东。根据公司法律制度的规定,在某些事由下,若公司继续存续会使股东利益受到重大损失,且通过其他途径又不能解决的,甲提起解散公司诉讼时,人民法院应予受理。下列选项中,属于上
述“某些事由”的有(    )。
  A.公司亏损、财产不足以偿还全部债务的
  B.公司被吊销营业执照未进行清算的
  C.公司持续2年以上无法召开股东会,且经营管理发生严重困难的
  D.公司董事长期冲突,且无法通过股东会解决,致使公司经营管理发生严重困难的
【答案】:CD
【2009年教材】P160
【解析】选项AB:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。

7.根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资方式的表述中,正确的有(    )。
  A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资
  B.全体股东的无形资产出资额不得超过注册资本的20%
  C.全体股东的货币出资金额不得低于注册资本的30%
  D.股东可以用其持有的符合法定条件的其他有限责任公司的股权出资
【答案】:CD
【2009年教材】P130
【解析】(1)选项A:有限责任公司的股东不得以劳务出资;(2)选项B:新《公司法》取消了对“无形资产”出资的比例限制;(3)选项D:根据2009年3月1日正式实施的《股权出资登记管理办法》,投资人可以以其持有的在中国境内设立的有限责任公司或者股份有限公司的股权作为出资,投资于境内其他有限责任公司或者股份有限公司。

8.根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,属于发行公司债券应当符合的条件有(    )。
  A.股份有限公司的净资产不低于3000万元
  B.有限责任公司的净资产不低于5000万元
  C.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的50%
  D.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息
【答案】:AD
【2009年教材】P185
【解析】(1)选项AB:股份有限公司的净资产不低于3000万元,有限责任公司的净资产不低于6000万元;(2)选项C:累计债券余额不超过公司净资产的40%。

9.根据证券法律制度的有关规定,下列关于证券公司和证券服务机构的表述中,正确的有(    )。
  A.咨询公司从事证券投资咨询业务,必须经中国证监会批准
  B.证券公司的设立必须经中国证监会批准
  C.律师事务所从事证券服务业务,必须经中国证监会和司法部批准
  D.会计师事务所从事证券服务业务不需要经过特别批准
【答案】:ABC
【2009年教材】P228
【解析】投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所从事证券服务业务,必须经中国证监会和有关主管部门批准。

10.根据企业破产法律制度的有关规定,下列选项中,属于人民法院可以指定管理人名册中的个人作为管理人的企业破产案件应同时具备的条件有(    )。
    A.事实清楚                      B.标的额较小
    C.债权债务关系简单        D.债务人财产相对集中
【答案】:ACD
【2009年教材】P251
【解析】对于事实清楚、债权债务关系简单、债务人财产相对集中的企业破产案件,人民法院可以指定管理人名册中的个人为管理人。

11.根据企业破产法律制度的规定,下列表述中,正确的有(    )。
    A.人民法院根据债务人最终清偿的财产价值总额,分段按照一定比例范围确定管理人报酬,但是担保权人优先受偿的担保物价值不计入该最终清偿的财产价值总额
    B.对清算组中参与工作的有关政府部门派出的工作人员,不支付报酬
    C.律师事务所、会计师事务所通过聘用本专业的其他社会中介机构或者人员协助履行管理人职责的,所需费用在管理人报酬之外从破产费用中另行支付
    D.债权人会议对管理人报酬有异议的,应当向人民法院书面提出具体的请求和理由,异议书应当附有相应的债权人会议决议
【答案】:ABD
【2009年教材】P254-255
【解析】(1)选项A:担保权人优先受偿的担保物价值,不计入“财产价值总额”;(2)选项B:清算组中有关政府部门派出的工作人员参与工作的,不收取报酬;(3)选项C:为防止重复记酬,律师事务所、会计师事务所通过聘用本专业的其他社会中介机构或者人员协助履行管理人职责的,所需费用从其报酬中支付;(4)选项D:债权人会议对管理人的报酬有异议的,有权向人民法院提出,由人民法院决定是否调整,债权人会议无权直接调整管理人的报酬。

12.下列关于破产费用与共益债务清偿的表述中,符合企业破产法规定的有 (    )。
    A.破产费用和共益债务由债务人财产随时清偿
    B.债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿共益债务
    C.债务人财产不足以清偿所有共益债务的,按照比例清偿
    D.债务人财产不足以清偿所有破产费用的,在按照比例清偿后,管理人应当提请人民法院终结破产程序   
【答案】:ACD
【2009年教材】P262
【解析】选项B:债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿破产费用。

13.根据有关规定,国有企业实施改制时应当明确企业与职工的相关责任。下列有关国有企业改制时企业与职工关系问题的表述中,正确的有(    )。
    A.改制企业应当制订职工安置方案,职工安置方案须经职工代表大会或职工大会审议通过
    B.企业实施改制时,必须向职工公布企业主要财务指标的财务审计、资产评估结果
    C.对企业改制时解除劳动合同且不再继续留用的职工,应当支付经济补偿金
    D.企业改制时,对确认的拖欠职工工资、医疗费等,原则上应当一次付清
【答案】:ABCD

14.甲国有独资公司经批准拟转让其部分国有产权,经公开征集产生了乙、丙两个符合条件的受让方。下列有关甲公司转让国有产权的方式中,符合企业国有产权转让规定的有(    )。
    A.由甲公司分别与乙、丙协商后,确定一个受让方,采取协议转让方式转让国有产权
    B.由主管甲公司的国有资产监督管理机构在乙、丙中确定一个受让方,采取协议 转让方式转让国有产权
    C.由甲公司与产权交易机构协商,采取拍卖方式转让国有产权
    D.由甲公司与产权交易机构协商,采取招投标方式转让国有产权
【答案】:CD
【2009年教材】P318
【解析】经公开征集产生2个以上受让方时,转让方应当与产权交易机构协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施产权交易。
【轻松过关一】P187
【东奥基础班课件】对该试题的详细解释见33讲第36分钟左右。

15.根据物权法律制度的有关理论,下列选项中,属于民法意义上孳息的有(    )。
    A.母牛腹中的小牛   B.苹果树上长着的苹果
    C.母鸡生的鸡蛋      D.每月出租房屋获得的租金
【答案】:CD
【2009年教材】P332
【解析】原物、孳息属于两个物,因此尚在母牛身体里的小牛属于母牛的组成部分,不属于孳息。

16.根据物权法律制度的规定,下列物权变动中,以登记为变动要件的有(    )。
    A.甲公司将一幅土地的建设用地使用权转让给乙公司
    B.甲公司与乙公司之间订立合同,在甲的土地上设定地役权
    C.甲公司将一架飞机的所有权转让给乙公司
    D.自然人丙将其继承的房屋转让给丁,该房屋尚登记在其去世的父亲名下
【答案】:AD
【2009年教材】P336、P337、P349、P350
【解析】(1)选项A:建设用地使用权的设立必须向登记机构办理登记,登记是建设用地使用权的生效条件;(2)选项B:地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记,未经登记的,不得对抗善意第三人;(3)选项C:对于船舶、航空器和机动车等动产,其所有权的移转仍以“交付”为要件,而不以登记为要件,但登记具有对抗效力,如果交付后没有办理登记,不能对抗善意第三人;(4)选项D:因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力,物权变动不以登记为生效要件,但事后处分时仍要登记。

17.债务人甲因债权人乙下落不明,遂将作为合同标的物的名贵西服一套交当地公证机 关提存。根据合同法律制度的规定,下列关于提存期间当事人间权利义务的表述中,正确的有(    )。
    A.西服提存后,甲负有通知义务
    B.保管西服产生的保管费由乙承担
    C.如果西服因为地震灭失,损失由乙承担
    D.如果自提存之日起5年后,乙仍没有领取西服,甲可以在交付保管费后取回西服。
【答案】:BC
【2009年教材】P385
【解析】(1)选项A:除债权人“下落不明”的以外,债务人应当及时通知债权人或者债权人的继承人、监护人;(2)选项BC:标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担,标的物的孳息归债权人所有,提存费用由债权人负担;(3)选项D:债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归“国家”所有。

18.下列协议中,可以适用《中华人民共和国合同法》的有(    )。
  A.监护协议           B.政府采购协议
  C.专利转让协议    D.股权转让协议
【答案】:BCD
【2009年教材】P361
【解析】(1)选项A:婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的调整;(2)选项BCD:平等主体之间有关民事权利义务关系的设立、变更、终止的协议均在《合同法》的调整范围。

19.2009年5月12日,甲因农忙借用邻居乙的一头耕牛耕地三天。5月14日,甲、乙两人又以2 500元价格达成购买该耕牛的买卖合同,双方约定甲应在5月31日前付清价款。5月14日晚,当地爆发泥石流,导致耕牛灭失。根据合同法律制度的有关
规定,下列表述中,正确的有(    )。
    A.甲在5月12日取得耕牛的所有权
    B.甲在5月14日取得耕牛的所有权
    C.耕牛灭失的损失由甲承担
    D.耕牛灭失的损失由乙承担
【答案】:BC
【2009年教材】P389
【解析】(1)标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间(5月14日)为交付时间;(2)选项AB:标的物的所有权自交付时转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外,在本题中,标的物的所有权自5月14日转移;(3)选项CD:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本题中,标的物毁损、灭失的风险自5月14日转移。

20.下列关于银行结售汇业务综合头寸管理制度的表述中,正确的有(    )。
    A.国家外汇管理局及其分局应根据国际收支状况、银行的结售汇业务量和本外币资本金(或者营运资金)以及资产状况等因素,核定银行的结售汇综合头寸,并实行限额管理
    B.银行按日管理全行系统的结售汇综合头寸,应使每个交易日结束时的结售汇综 合头寸保持在外汇管理局核定的限额内
    C.银行应对客户结售汇业务、自身结售汇业务和银行间外汇市场交易在交易订立日计入结售汇综合头寸
    D.对于临时超过本银行综合头寸核定限额的,银行应在之后第三个交易日结束前调整至限额内
【答案】:ABC
【2009年教材】P429-430
【解析】选项D:对于临时超过核定限额的,银行应当在“下一个交易日”结束前调整至限额内。

21.若银行卡的发卡银行与持卡人无特别约定,发卡银行应按月向持卡人提供账户结单。但在特定情况下,发卡银行可以不向持卡人提供账户结单。下列各项中,属于该特定情况的有(    )。
    A.已向持卡人提供存折或其他交易记录
    B.已向持卡人开通了电话查询业务
    C.自上一份月结单后,持卡人没有进行任何交易,账户没有任何未偿还余额
    D.已向持卡人开通了网络账户查询业务
【答案】:AC
【2009年教材】P453
【解析】在下列情况下发卡银行可不向持卡人提供账户结单:(1)已经向持卡人提供存折或者其他交易记录;(2)自上一份月结单后,没有进行任何交易,账户没有任何未偿还余额;(3)已经与持卡人另行商定。

22.根据人民币银行结算账户管理的有关规定,下列几类账户中,开立时须经人民银行当地分支行核准的有(    )。
    A.基本存款账户
    B.一般存款账户
    C.预算单位专用存款账户之外的其他专用存款账户
    D.临时存款账户
【答案】:AD
【2009年教材】P465
【解析】核准类账户包括:(1)基本存款账户;(2)临时存款账户(因注册验资和增资验资开立的除外);(3)预算单位专用存款账户;(4)QFII专用存款账户。

23.甲公司与乙公司签订买卖合同后,为了支付价款,甲公司签发了一张以乙公司为收款人的银行承兑汇票,公司财务经理签字,并加盖了公司的合同专用章。承兑人丙银行的代理人签字并加盖了银行的汇票专用章。乙公司背书转让给丁公司后,丁公司在票据到期时向丙银行请求付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,错误的有(    )。
    A.丙银行可以拒绝付款
    B.丙银行无权拒绝付款
    C.如果丙银行拒绝付款,丁公司可以向甲公司行使追索权
    D.如果丙银行拒绝付款,丁公司可以向乙公司行使追索权
【答案】:BCD
【2009年教材】P487
【解析】出票人的签章不符合规定的,票据无效。因此,丙银行可以拒绝付款。既然票据无效,丁公司不享有票据权利,因此不享有对甲公司、乙公司的追索权。

24.甲公司为了支付货款,签发了一张以本市的乙银行为付款人、以丙公司为收款人的转账支票。丙公司在出票日之后的第14天向乙银行提示付款。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的有(    )。
    A.如果甲公司在乙银行的存款足以支付支票金额,乙银行应当足额付款
    B.乙银行可以拒绝付款
    C.乙银行应当无条件付款
    D.如果乙银行拒绝付款,甲公司仍应承担票据责任
【答案】:BD
【2009年教材】P522
【解析】持票人应当自出票日起10日内提示付款,超过提示付款期限的,付款人可以不予付款;但出票人仍应当对持票人承担票据责任。
25.根据票据法律制度的规定,下列有关汇票出票人记载事项的表述中,可以导致票据无效的有(    )。
    A.附条件的支付委托            B.票据不得转让
    C.票据金额仅以数码记载     D.银行汇票上未记载实际结算金额
【答案】:AC
【2009年教材】P499-501
【解析】(1)选项A:无条件支付的委托属于绝对应记载事项,否则票据无效;(2)选项B:出票人记载的“不得转让”属于任意记载事项,票据有效;(3)选项C:票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,否则票据无效;(4)选项D:银行汇票记载了汇票金额而未记载实际结算金额的,并不影响该汇票的效力,以汇票金额为实际结算金额。

26.根据商标法律制度的规定,下列情形中,构成侵犯注册商标专用权的有 (    )。
    A.甲复制乙注册的驰名商标,在不相同商品上作为商标使用,误导公众,致使乙的利益受到损害
    B.丙销售不知道是侵犯乙的注册商标权的商品,且丙证明了该商品是自己合法取得的并说明了商品的提供者
    C.未经商标注册人乙同意,丁更换了乙商品上的注册商标并将该更换商标的商品用于个人消费
    D.戊擅自制造乙的注册商标标识,并将其卖给第三人庚
【答案】:ABD
郭老师在第26页回复:选项C用于个人消费不行
【解析】(1)选项B:为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人的许可而制造并售出的专利侵权产品,能够证明该产品合法来源的,只是不承担赔偿责任,但仍然属于侵权行为;(2)选项C:未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又“投入市场的”,构成侵权行为,但不包括用于“个人消费”(当事人这样做不知道出于什么目的,无聊吗?!!!)。

27.根据反垄断法律制度的规定,对于特定种类的可豁免垄断协议,经营者应当证明所达成的协议不会严重限制相关市场的竞争,并且能够使消费者分享由此产生的利益。下列各项中,属于上述特定种类的可豁免垄断协议的有(    )。
    A.为改进技术、研究开发新产品的垄断协议
    B.为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的垄断协议
    C.为提高中小经营者经营效率、增强中小经营者竞争力的垄断协议
    D.为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的垄断协议
【答案】:ABC
郭老师在第26页回复:教材P586
【2009年教材】P585-586
【解析】可被《反垄断法》豁免的垄断协议类型包括7个,其中前5个要求经营者履行证明责任(经营者应当证明所达成的协议不会严重限制相关市场的竞争,并且能够使消费者分享由此产生的利益),但第6个(选项D)不需要承担证明责任。

28.下列各项中,可构成《反不正当竞争法》的保护对象的有(    )。
A.只限家族内部直系男性亲属知悉的某祖传中医验方
 B.公司作为商业秘密保护的某产品结构,但相关公众很容易通过观察该公司在市场上销售的产品而直接获得
 C.某著名连锁经营快餐店的店堂装饰、营业用具样式、营业人员服饰等构成的具有独特风格的整体营业形象
 D.某著名二人转演员的艺名
【答案】:ACD
【2009年教材】P567-568、P570-571
【解析】(1)选项A:不公开配方属于商业秘密;(2)选项B:根据司法解释,不构成“不为公众所知悉”,不属于商业秘密;(3)选项C:根据司法解释,由经营者营业场所的装饰、营业用具的式样、营业人员的服饰等构成的具有独特风格的整体营业形象,可以认定为反不正当竞争法规定的“装潢”;(4)选项D:根据司法解释,具有一定的市场知名度、为相关公众所知悉的自然人的笔名、艺名等,可以认定为上述所称的“姓名”。

 

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐