魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

CPA新制度2009年考试《财务成本管理》真题及参考答案

来源:注册会计师考试网 魁网考试培训网 时间:2011-02-18 12:29
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案, 请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B 铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 下列关于实物期权的表述中,正确的是()。 A.实

一、单项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案, 请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B 铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

下列关于实物期权的表述中,正确的是()。
A.实物期权通常在竞争性市场中交易
B.实物期权的存在增加投资机会的价值
C.延迟期权是一项看跌期权
D.放弃期权是一项看涨期权
【答案】B

5.2008年8月22日甲公司股票的每股收盘价格为4.63元,甲公司认购权证的行权价格为每股4.5元,此时甲公司认股权证是()。
A.价平认购权证
B.价内认购权证
C.价外认购权证
D.零值认购权证
【答案】B
6.下列关于成本和费用的表述中,正确的是()。
A.非正常耗费在一定条件下可以对象化为成本
B.生产经营所产生的耗费都可以对象化为成本
C.生产过程中产生的废品和次品不构成成本
D.成本是可以对象化的费用
【答案】D

7.甲制药厂正在试制生产某流感疫苗。为了核算此疫苗的试制生产成本,该企业最适合选择的成本计算方法是()。
A.品种法
B.分步法
C.分批法
D.品种法与分步法相结合
【答案】C

8.下列情况中,需要对基本标准成本进行修订的是()。
A.重要的原材料价格发生重大变化
B.工作方法改变引起的效率变化
C.生产经营能力利用程度的变化
D.市场供求变化导致的售价变化
【答案】A
【解析】见教材476页。

9.采用历史成本分析法对成本性态进行分析,有可靠理论依据且计算结果比较精确的方法是()。
A.技术测定法
B.散布图法
C.回归直线法
D.高低点法
【答案】C
10.下列各项中,不受会计年度制约,预算期始终保持在一定时间跨度的预算方法是( )。
A.固定预算法
B.弹性预算法
C.定期预算法
D.滚动预算法
【答案】D

11.下列各项中,适合建立标准成本中心的单位或部门有()。
A.行政管理部门
B.医院放射科
C.企业研究开发部门
D.企业广告宣传部门
【答案】B

12.下列关于税盾的表述中,正确的是()。
A.税盾来源于债务利息、资产折旧、优先股股利的抵税作用
B.当企业负债率较低且其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
C.当企业负债率较低且其他条件不变的情况下,适当增加企业负债额可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
D.企业选用不同的固定资产折旧方法并不会影响税盾的价值
【答案】C

13.甲公司与乙银行签订了一份周转信贷协定,周转信贷限额为l000万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%,甲公司需按照实际借款额维持10%的补偿性余额。甲公司年度内使用借款600万元,则该笔借款的实际税前资本成本是()。
A.6%
B.6.33%
C.6.67%
D.7.O4%
【答案】D

14.甲公司2009年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲
公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是()。
A.经营租赁
B.售后回租租赁
C.杠杆租赁
D.直接租赁
【答案】C

15.下列关于项目投资决策的表述中,正确的是()。
A.两个互斥项目的初始投资额不一样,在权衡时选择内含报酬率高的项目
B.使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的
C.使用获利指数法进行投资决策可能会计算出多个获利指数
D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性
【答案】D

16.2009年9月承租人和出租人签订了一份租赁合同,合同规定租赁资产的购置成本200
万元,承租人分10年偿还,每年支付租金20万元,在租赁开始日首付,尚未偿还的租赁资产购置成本以5%的年利率计算并支付利息,在租赁开始日首付。租赁手续费为l5万元,于租赁开始日一次性付清。根据这份租赁合同,下列表述中,正确的是()。
A.租金仅指租赁资产的购置成本
B.租金不仅仅指租赁资产的购置成本
C.仅以手续费补偿出租人的期间费用
D.利息和手续费就是出租人的利润
【答案】A

17.甲公司2008年的营业净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高l0%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高()。
A.4.5%
B.5.5%
C.10%
D.10.5%
【答案】A
【解析】(1-5%)(1+10%)=1.045%-1=4.5%

18.欧式看涨期权和欧式看跌期权的执行价格均为19元,l2个月后到期,若无风险年利率为6%,股票的现行价格为l8元,看跌期权的价格为0.5元,则看涨期权的价格为()。
A.0.5元
B.0.58元
C.1元
D.1.5元
【答案】B
【解析】18+0.5=C涨+19/(1+6%),则=C涨=0.58元

19.甲公司采用存货模式确定最佳现金持有量。如果在其他条件保持不变的情况下,资本市场的投资回报率从4%上涨为l6%,那么企业在现金管理方面应采取的对策是()。
A.将最佳现金持有量提高29.29%
B.将最佳现金持有量降低29.29%
C.将最佳现金持有量提高50%
D.将最佳现金持有量降低50%
【答案】D
 

20.某企业2009年第一季度产品生产量预算为l 500件,单位产品材料用量5千克/件,
初材料库存量l000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的l0%安排季末存量,预计第二季度生产耗用7800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为()。
A.78 000元
B.87 360元
C.92 640元
D.99 360元
【答案】B
【解析】采购量=1500×5+7800×10%-1000=7280(千克)
采购金额=7280×12=87360(元)

二、多项选择题(本题型共20小题,每小题1.5分,共30分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

1.下列各项中,影响企业长期偿债能力的事项有()。
A.未决诉讼
B.债务担保
C.长期租赁
D.或有负债
【答案】ABCD
2.下列关于资金时间价值系数关系的表述中,正确的有()。
A.普通年金现值系数×投资回收系数=1
B.普通年金终值系数×偿债基金系数=1
C.普通年金现值系数×(1+折现率)=预付年金现值系数
D.普通年金终值系数×(1+折现率)=预付年金终值系数
【答案】ABCD

3.下列各项中,与企业储备存货有关的成本有()。
A.取得成本
B.管理成本
C.储存成本
D.缺货成本
【答案】ACD

4.下列关于平衡记分卡系统的表述中,正确的有()。
A.平衡记分卡系统以企业发展战略为导向,将长期战略融入考核评价系统
B.平衡记分卡系统体现了“利润来自于员工”的理念
C.平衡记分卡系统构成企业绩效的全面综合评价系统
D.平衡记分卡系统引入了非财务、客户和员工等因素
【答案】ACD
【解析】见教材585页。
【链接】东奥辅导书《轻松过关一》第456页判断题第4题考核的该知识点。

5.应用市盈率模型评估企业的股权价值,在确定可比企业时需要考虑的因素有()。
A.收益增长率
B.销售净利率
C.未来风险
D.股利支付率
【答案】ACD

6.下列关于全面预算的表述中,正确的有()。
A.全面预算是业绩考核的基本标准
B.营业预算与业务各环节有关,因此属于综合预算
C.企业应当设立预算管理部审议企业预算方案
D.在全面预算中,生产预算是唯一没有按货币计量的预算
【答案】AD

7.下列行为中,通常会导致纯粹利率水平提高的有()。
A.中央银行提高存款准备金率
B.中央银行降低存款准备金率
C.中央银行发行央行票据回笼货币
D.中央银行增加货币发行
【答案】AC

8.企业的下列经济活动中,影响经营现金流量的有()。
A.经营活动
B.投资活动
C.分配活动
D.筹资活动
【答案】AB

9.企业在短期经营决策中应该考虑的成本有()。
A.联合成本
B.共同成本
C.增量成本
D.专属成本
【答案】CD

10.下列关于企业价值评估的表述中,正确的有()。
A.现金流量折现模型的基本思想是增量现金流量原则和时间价值原则
B.实体自由现金流量是企业可提供给全部投资人的税后现金流量之和
C.在稳定状态下实体现金流量增长率一般不等于销售收入增长率
D.在稳定状态下股权现金流量增长率一般不等于销售收入增长率
【答案】AB

11.当间接成本在产品成本中所占比例较大时,采用产量基础成本计算制度可能导致的结果有()。
A.夸大低产量产品的成本
B.夸大高产量产品的成本
C.缩小高产量产品的成本
D.缩小低产量产品的成本
【答案】BD

12.下列各项中,适合作为单位水平作业的作业动因有()。
A.生产准备次数
B.零部件产量
C.采购次数
D.耗电千瓦时数
【答案】BD

13.在完全成本法下,由标准成本中心承担责任的成本差异有()。
A.变动制造费用耗费差异
B.固定制造费用耗费差异
C.固定制造费用闲置能量差异
D.固定制造费用效率差异
【答案】ABD

14.下列各项中,属于约束性固定成本的有()。
A.管理人员薪酬
B.折旧费
C.职工培训费
D.研究开发支出
【答案】AB

15.甲公司将某生产车间设为成本责任中心,该车间领用材料型号为GB007另外还发生机器维修费、试验检验费以及车间折旧费。下列关于成本费用责任归属的表述中,正确的有()。
A.型号为GB007的材料费用直接计入该成本责任中心
B.车间折旧费按照受益基础分配计入该成本责任中心
C.机器维修费按照责任基础分配计入该成本责任中心
D.试验检验费归入另一个特定的成本中心
【答案】ACD

16.某批发企业销售甲商品,第三季度各月预计的销售量分别为l 000件、l 200件和ll00件,企业计划每月月末商品存货量为下月预计销售量的20%。下列各项预计中,正确的有()。
A.8月份期初存货为240件
B.8月份采购量为ll80件
C.8月份期末存货为220件
D.第三季度采购量为3300件
【答案】ABC
【解析】8月初存货数量=7月末存货量=1200×20%=240(件)
8月末存货数量=1100×20%=220(件)
8月份采购量=本月销售+月末存货-月初存货=1200+220-240=1180(件)

17.下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有()。
A.β系数可以为负数
B.β系数是影响证券收益的唯一因素
C.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D.β系数反映的是证券的系统风险
【答案】AD

18.下列关于企业筹资管理的表述中,正确的有()。
A.在其他条件相同的情况下,企业发行包含美式期权的可转债的资本成本要高于包含欧式期权的可转债的资本成本
B.由于经营租赁的承租人不能将租赁资产列入资产负债表,因此资本结构决策不需要考虑经营性租赁的影响
C.由于普通债券的特点是依约按时还本付息,因此评级机构下调债券的信用等级,并不会影响该债券的资本成本
D.由于债券的信用评级是对企业发行债券的评级,因此信用等级高的企业也可能发行低信用等级的债券
【答案】AD

19.下列关于财务杠杆的表述中,正确的有()。
A.财务杠杆越高,税盾的价值越高
B.如果企业的融资结构中包括负债和普通股,则在其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率,财务杠杆系数不变
C.企业对财务杠杆的控制力要弱于对经营杠杆的控制力
D.资本结构发生变动通常会改变企业的财务杠杆系数
【答案】BD

20.下列关于股票股利、股票分割和股票回购的表述中,正确的有()。
A.发放股票股利会导致股价下降,因此股票股利会使股票总市场价值下降
B.如果发放股票股利后股票的市盈率增加,则原股东所持股票的市场价值增加
C.发放股票股利和进行股票分割对企业的所有者权益各项目的影响是相同的
D.股票回购本质上是现金股利的一种替代选择,但是两者带给股东的净财富效应不同
【答案】BD

三、计算分析题(本题型共4小题,每小题6分,共24分。要求列出计算步骤。除非有特殊要求,每步骤运算得数精确tUd,数点后两位,百分数、概率和现值系数精确到万分之一。在答题卷上解答,答案写在试题卷上无效。)
1.甲公司是一家制药企业。2008年,甲公司在现有产品P-I的基础上成功研制出第二代产品P-II。如果第二代产品投产,需要新购置成本为10 000 000元的设备一台,税法规定该设备使用期为5年,采用直线法计提折旧,预计残值率为5%。第5年年末,该设备预计市场价值为l 000 000元(假定第5年年末P-II停产)。财务部门估计每年固定成本为600 000元(不含折旧费),变动成本为200元/盒。另,新设备投产初期需要投入净营运资金3 000 000元。净营运资金于第5年年末全额收回。

新产品P-II投产后,预计年销售量为50 000盒,销售价格为300元/盒。同时,由于产品P-I与新产品P-II存在竞争关系,新产品P-II投产后会使产品P-I的每年经营现金净流量减少545 000元。

新产品P-II项目的β系数为1.4。甲公司的债务权益比为4:6(假设资本结构保持不变),债务融资成本为8%(税前)。甲公司适用的公司所得税税率为25%。资本市场中的无风险利率为4%,市场组合的预期报酬率为9%。假定经营现金流入在每年年末取得。
要求:
(1)计算产品P-II投资决策分析时适用的折现率。
(2)计算产品P-II投资的初始现金流量、第5年年末现金流量净额。
(3)计算产品P-II投资的净现值。

 
2.2009年8月15日,甲公司股票价格为每股50元,以甲公司股票为标的的代号为甲49的看涨期权的收盘价格为每股5元,甲49表示此项看涨期权的行权价格为每股49元。截至2009年8月15日,看涨期权还有l99天到期。甲公司股票收益的波动率预计为每年30%,资本市场的无风险利率为年利率7%。
要求:
(1)使用布莱克--斯科尔斯模型计算该项期权的价值(dl和d2的计算结果取两位小数,其他结果取四位小数,一年按365天计算)。
(2)如果你是一位投资经理并相信布莱克--斯科尔斯模型计算出的期权价值的可靠性,简要说明如何作出投资决策。
 
3.甲公司采用标准成本制度核算产品成本,期末采用“结转本期损益法”处理成本差异。原材料在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生。在产品成本按照约当产量法计算,约当产量系数为0.5。
月初结存原材料20 000千克;本月购入原材料32 000千克,其实际成本为20 000元;本月生产领用原材料48 000千克。
本月消耗实际工时l 500小时,实际工资额为12 600元。变动制造费用实际发生额为6 450元,固定制造费用为l 020元。
本月月初在产品数量为60件,本月投产数量为250件,本月完工入库数量为200件,本月销售l00件(期初产成品数量为零)。甲公司对该产品的产能为l 520小时/月。
产品标准成本资料如下表所示:
产品标准成本
 
要求:
(1)计算变动成本项目的成本差异。
(2)计算固定成本项目的成本差异(采用三因素法)。
(3)分别计算期末在产品和期末产成品的标准成本。

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐