魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

2002年注册会计师考试《经济法》试题及参考答案

来源:注册会计师考试网 kui.cc考试培训网 时间:2011-02-18 20:19
2002年注册会计师考试《经济法》试题及参考答案 一、单项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1. 2001

2002年注册会计师考试《经济法》试题及参考答案
  一、单项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
  1. 2001年5月5日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2001年8月,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据民法通则的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。

  A.自2001年5月5日至2002年5月5日  B.自2001年5月5日至2002年5月25日

  C.自2001年5月5日至2003年5月5日  D.自2001年5月5日至2003年5月25日

  2.根据合伙企业法律制度的规定,合伙协议未约定合伙人之间利润分配和亏损分担比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。

  A.由各合伙人平均分配利润和分担亏损

  B.按各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损

  C.根据各合伙人对合伙企业的贡献大小分配利润和分担亏损

  D.由请人民法院裁定利润分配和亏损分担比例

  3.根据企业兼并的有关规定,兼并方企业因兼并企业支付的价款数额较大或者一次付清确有困难的,在取得担保的前提下,可以分期付款,但分期付款应当遵循相关规定,该规定是( )。

  A.付款期限不得超过1年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的20%

  B.付款期限不得超过2年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的30%

  C.付款期限不得超过3年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的50%

  D.付款期限不得超过5年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的60%

  4.根据国有资产管理的有关规定,国有资产占有单位转让国有资产时,实际交易价格与评估结果差异达到一定比例的,应当向同级财政部门以及其他相关部门作出书面说明。该差异比例是( )。

  A. 2%以上  B. 5%以上  C. 8%以上  D. 10%以上

  5.甲、乙、丙共同出资设立一有限责任公司。其中,丙以房产出资30万元。公司成立后又吸收丁入股。后查明,丙作为出资的房产仅值20万元,丙现有可执行的个人财产6万元。下列处理方式中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由丙从公司分得的利润予以补足

  B.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由甲、乙补足

  C.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由甲、乙、丁补足

  D.丙无须补交差额,甲、乙、丁都不承担补足出资的连带责任

  6.某有限责任公司作出公司合并决议后,即依法向债权人发出通知书,并予以公告。根据公司法律制度的规定,该公司债权人在法定期间内有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。该法定期间为( )。

  A.自接到通知书之日起15日内,未接到通知书的自第一次公告之日起30日内

  B.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起60日内

  C.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内

  D.自接到通知书之日起60日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内

  7.某中外合资经营企业的投资总额为1200万美元,根据中外合资经营企业法律制度的规定,该中外合资经营企业的注册资本不得低于( )万美元。

  A. 500   B. 480   C. 450   D.400

  8.甲企业被宣告破产后,乙企业有权对出租给甲企业的机器设备行使取回权。乙企业行使取回权的下列方式中,符合企业破产法律制度规定的是( )。

  A.自行取回     B.通过债权人会议取回

  C.通过清算组取回  D.申请人民法院裁定取回

  9.根据企业破产法律制度的规定,对破产企业尚未履行的合同,清算组采取的处理方式是( )。

  A.一律解除合同

  B.一律继续履行合同

  C.以是否对破产债权人有利为原则,决定解除或者继续履行合同  

  D.申请人民法院裁定解除或者继续履行合同

  10.根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是( )。

  A.破产企业所欠职工工资和劳动保险费用  B.破产企业所欠税款

  C.银行贷款               D.破产案件的诉讼费用

  11.甲公司与乙公司订立的买卖合同约定:甲公司向乙公司购买西服价款总值为9万元,甲公司于8月1日前向乙公司预先支付货款6万元,余款于10月15日在乙公司交付西服后2日内一次付清。甲公司以资金周围困难为由未按合同约定预先支付货款6万元。10月15日,甲公司要求乙公司交付西服。根据合同法律制度的规定,乙公司可以行使的权利是( )。

  A.同时履行抗辩权   B.后履行抗辩权    C.不安抗辩权     D.撤销权

  12.甲公司向银行贷款,并以所持乙上市公司股份用于质押。根据担保法律制度的规定,该质押合同生效的时间是( )。

  A.借款合同签订之日          B.质押合同签订之日

  C.向证券登记机构申请办理出质登记之日 D.证券登记机构办理出质登记之日

  13.根据证券投资基金管理的规定,1个证券投资基金投资于股票、债券的比例为( )。

  A.不得低于该基金资产总值的80%  B.不得低于该基金资产总值的50%

  C.不得超过该基金资产净值的30%  D.不得超过该基金资产净值的10%

  14.收购人以要约收购方式收购上市公司,在依照规定报送有关收购报告书并公告收购要约后,即可在收购要约的期限内实施收购。根据证券法律制度的规定,该收购要约的期限为( )。

  A.不得少于15日,并不得超过30日     B.不得少于15日,并不得超过60日

  C.不得少于30日,并不得超过60日     D.不得少于30日,并不得超过90日

  15.某公司2001年账面净资产额为人民币1亿元,该公司2000年外汇收入折合人民币4800万元。根据外汇管理法律制度的规定,该公司2001年对外担保余额最多为人民币( )万元。

  A. 2500   B. 3000   C. 4800   D.5000

  16.王某使用银行卡支付宾馆住宿费1万元。根据银行卡业务管理规定,银行办理该银行卡收单业务收取的结算手续费应不得低于( )元。

  A. 20   B. 50   C. 100   D. 200

  17.背书人甲将一张100万元的汇票分别背书转让给乙和丙各50万元,下列有关该背书效力的表述中,正确的是( )。

  A.背书无效    

  B.背书有效

  C.背书转让给乙50万元有效,转让给丙50万元无效  

  D.背书转让给乙50万元无效,转让给丙50万元有效

  18.根据会计法律制度的规定,会计人员脱离会计工作岗位时间连续超过一定期限的,其所持会计证自行失效。该期限为( )。

  A. 1年  B. 2年  C. 3年  D. 5年

  二、多项选择题(本题型共18题,每题1分,共18分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

  A.恶意串通损害第三人利益的民事行为

  B.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

  C.一方以欺诈手段使对方在违背真实意识的情况下所为的民事行为

  D.显失公平的民事行为

  2.根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业存续期间,下列行为中,必须经全体合伙人一致同意的有( )。

  A.合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额

  B.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额

  C.合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质  

  D.执行合伙企业事务的合伙人向企业登记机关申请办理变更登记手续

  3.根据国有资产产权界定管理的有关规定,下列资产中,应当界定为国有资产的有( )。

  A.国有企业接受馈赠形成的资产

  B.集体企业使用银行贷款资金由国有企业提供担保而未发生担保责任所形成的资产

  C.国有企业以从中外合资经营企业分得的利润再投资所形成的资产

  D.国家授权投资的机构或部门直接向新设立的股份有限公司投资形成的资产

  4.根据国有资产评估管理的有关规定,国有资产占单位发生的下列行为中,应当进行资产评估的有( )。

  A.以无形资产对外投资       B.以部分资产改建为有限责任公司

  C.将部分资产租赁给非国有单位使用 D.接受非国有单位以实物资产偿还债务

  5.某上市公司召开董事会会议,下列选项中,符合有关规定的有( )。

  A.董事长因故不能出席会议,会议由董事长指定的副董事长甲主持

  B.通过了有关公司董事报酬的决议  

  C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议

  D.会议记录由主持人甲和记录员丙签名后存档

  6.根据公司法律制度的规定,下列选项中,属于上市公司监事会行使的职权有( )。

  A.检查公司财务    B.提议召开临时股东大会

  C.提名独立董事候选人 D.决定公司内部管理机构的设置

  7.根据有关规定,上市公司独立董事在经公司全体独立董事二分之一以上同意后,可以行使的职权有( )。

  A.事先认可提交董事会讨论的总额高于300万元关联交易事项

  B.向董事会提议聘用或者解聘会议师事务所

  C.在股东大会召开前向股东征集投票权

  D.提议召开董事会

  8.根据中外合资经营企业法律制度的规定,中外合资经营企业发生下列事项时,须经审查批准机关批准的有( )。

  A.增加或者减少注册资本   B.聘任企业总经理

  C.在国际市场上购买机器设备 D.合营一方向他方转让部分出资额

  9.外国甲公司收购境内乙公司部分资产,并以该资产作为出资与境内丙公司于2000年3月1日成立了一家中外合资经营企业。甲公司收购乙公司部分资产的价款为120万美元。甲公司向乙公司支付价款的下列方式中,不符合规定的有( )。

  A.甲公司于2000年5月30日向乙公司一次支付120万美元

  B.甲公司于2000年5月30日向乙公司支付60万美元,2001年2月28日支付60万美元

  C.甲公司于2001年2月28日向乙公司一次支付120万美元

  D.甲公司于2000年8月30日向乙公司支付80万美元,2001年8月30日支付40万美元

  10.根据企业破产法律制度的规定,下列选项中,属于破产债权的有( )。

  A.付款人不知票据发票人被宣告破产而向持票人支付票款而产生的债权

  B.破产企业保证人代替破产企业清偿债务而产生的债权

  C.债权人因申报债权而发生的费用

  D.未放弃优先受偿权利的有财产担保的债权

  11.根据企业破产法律制度的规定,下列债权人中,可以在债权人会议上享有表决权的有( )。

  A.担保物价款不足以清偿其担保债权的有财产担保债权人

  B.兼有有财产担保债人和无财产担保债权人双重身份的债权人

  C.代替破产企业清偿债务后的保证人

  D.无财产担保的债权人

  12.甲企业向乙银行借款,丙企业为担保人。人民法院受理丙企业破产申请后,乙银行申报了债权。根据企业破产法律制度的规定,下列表述正确的有( )。

  A.丙企业的担保义务从申请破产之日起终止

  B.乙银行以丙企业承担的担保债额为破产债权

  C.乙银行在参加破产分配后可就其未受清偿的债权向甲企业要求清偿

  D.丙企业可要求甲企业补偿其向乙银行已清偿的担保债额,用于破产分配

  13.根据有关规定,下列选项中,属于国务院证券监督管理机构可以决定暂停上市公司股票上市的情形有( )。

  A.持有公司股票面值达1000元以上的股票人数由1万人减至5000人

  B.公司不按照规定公开其财务状况

  C.公司最近2年连续亏损

  D.公司编制虚假的财务会计报告

  14.根据证券投资基金管理的规定,下列选项中,属于申请上市的基金必须符合的条件有( )。

  A.基金最低募集数不少于人民币1.5亿元

  B.基金存续期不少于5年

  C.基金持有人不少于1000人  

  D.基金的托管人为经国务院证券监督管理机构批准设立的基金管理公司

  15.根据证券法律制度的规定,投资者通过证券交易所的证券交易持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内履行一定的法定义务。下列选项中,属于该法定义务的有( )。

  A.向国务院证券监督管理机构作出书面报告    B.向证券交易所作出书面报告

  C.向证券登记结算机构作出书面报告       D.通知上市公司持股情况并予以公告

  16.根据合同法律制度的规定,技术合同价款、报酬或者使用费的支付方式由当事人约定。当事人约定的下列支付方式中,符合规定的有( )。

  A.一次总算、一次总付  B.一次总算、分期支付

  C.提成支付       D.提成支付附加预付入门费

  17.根据外汇管理法律制度的规定,下列选项中,属于境内机构资本项目外汇支出的有( )。

  A.外商投资企业依法清算后的资金汇出    B.外商投资企业外方所得利润在境内再投资

  C.外商投资企业经营期间的利润汇出     D.外商投资企业外籍员工的工资汇出

  18.根据票据法律制度的规定,下列有关票据上签章效力的表述中,正确的有( )

  A.出票人在票据上签章不符合规定的,票据无效

  B.承兑人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

  C.保证人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力

  D.背书人在票据上签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力

  三、判断题(本题型共16题,每题1分,共16分。请判断每题的表述是否正确,你认为表述正确的,请在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。判断正确的,每题得1分,判断错误的,每题倒扣1分;不答既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.仲裁庭对当事人申请仲裁的争议作出裁决,自裁决书作出之日起发生法律效力。( )

  2.个人独资企业解散后,其财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,投资人应当以其家庭共有财产予以清偿。( )

  3.国有企业根据生产、经营的需要,对国家授予其经营管理的一般性固定资产,可以自主决定出租、抵押或者有偿转让。( )

  4.自2002年起,国有资产评估项目实行核准制和备案制。凡由国务院批准的涉及国有资产产权变动的重大经济项目,其国有资产评估实行核准制;凡由省级人民政府批准的涉及国有资产产权变动的重大经济项目,其国有资产评估实行备案制。( )

  5.股份有限公司股东可以自由向股东以外的人转让股份,无须经股东大会审议通过;而有限责任公司股东向股东以外的人转让出资,须经股东会审议通过。( )

  6.甲公司的董事为乙公司经营与甲公司同类的业务,不违反公司法的规定。( )

  7.上市公司的独立董事连续2次未亲自出席董事会会议的,由董事会提请股东大会予以撤换。( )

  8.中国某公司与外国某公司拟共同出资设立一中外合资经营企业。双方约定,总投资额为400万元美元;注册资本为220万美元,其中:中方出资150万美元,外方出资70万美元。这一约定符合中外合资经营企业法律制度的规定。( )

  9.破产程序终结后,且未另外发现破产财产的,债权人通过破产分配未能得到清偿的债权不再予以清偿,破产企业未偿清余债的责任依法免除。( )

  10.某上市公司董事会秘书甲将公司收购计划告知同学乙,乙据此买卖该公司股票并获利5万元。该行为属于内幕交易行为。( )

  11.在保证合同保证期间,债权人与债务人未经保证人同意对主合同价款进行了变更。如果这种变更减轻了债务人的债务,则保证人仍应对变更后的合同承担保证责任;如果这种变更加重了债务人的债务,则保证人对加重的部分不承担保证责任。( )

  12.以外币在中国境内计价结算的行为属于套汇行为。( )

  13.汇兑的汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过1个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。( )

  14.甲发现用银行卡在乙商场购买的一台电视机存在质量问题,遂要求乙商场退货。乙商场在办理退货手续时以现金方式退还给甲支付的价款,并将退货单送交收单银行。乙商场的行为不符合银行卡业务管理的规定。( )

  15.甲签发一张金额为5万元的本票交收款人乙,乙背书转让给丙,丙将本票金额改为8万元后转让给丁,丁又背书转让给戊。如果戊向甲请求付款,甲只应支付5万元,戊所受损失3万元应向丁和丙请求赔偿。( )

  16.只有取得会计从业资格证书的人员,才能从事会计工作;未取得会计从业资格证书的人员,不得从事会计工作。( )

  四、综合题(本题型共4题,其中第1题13分;第2题11分;第3题11分;第4题13分。本题型共48分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.新桥股份有限公司(以下简称“新桥公司”或“公司”)于1999年7月向社会公开发行股票并在上海证券交易所上市。2002年5月,公司召开股东大会讨论了董事会提交的发行可转换公司债券的提案,有关情况如下:

  新桥公司的主营业务为路桥建设;截止2001年12月31日,公司股份总额为26000万股(每股面值为人民币1元,下同),资产总额为126000万元,负债总额为75600万元,净资产为50400万元;公司1999年、2000年、2001年的净资产收益率分别为7.6%、6.8%、11.1%。

  新桥公司拟计划发行9800万元4年期可转换公司债券,该可转换公司债券的利率按高于同期银行存款利率水平的1%执行;本次发行的可转换公司债券的转股期限拟为自发行之日起9个月后可转为公司股票;转股价格以发行可转换公司债券前1个月股票的平均价格为基准,下浮一定幅度作为转股价格;该转股价格确定之后,在转股期内,无论公司股份是否发生变动,都不再作任何调整。

  本次股东大会对董事会提交的发行可转换公司债券提案进行审议后的表决情况为:出席本次股东大会的股东和股东代表持有的有表决权股份总数为18200万股,占应出度本次股东大会的股东和股东代表持有的有表决权股份总额的70%;赞成票为10920万股,占出席有表决权股份总数的60%;反对票为7280万股,占出席有表决权股份总额的40%。

  要求:

  根据上述提示的资料,回答下列问题:

  (1)新桥公司的净资产收益率和董事会拟订的发行可转换公司债券总额是否符合有关发行可转换公司债券的条件?并分别说明理由。

  (2)新桥公司董事会拟订的可转换公司债券的期限、利率水平和转为股票的期限是否符合有关规定?并分别说明理由。

  (3)新桥公司董事会拟订的可转换公司债券的转股价格和对转股价格不作任何调整的说明是否符合有关规定?并分别说明理由。

  (4)新桥公司股东大会对董事会提交的发行可转换公司债券的提案的表决是否获得通过?并说明理由。

  2. 2000年3月5日,A房地产开发公司(以下简称“A公司”)与B银于签订借款合同。该借款合同约定:借款总额为2亿元;借款期限为2年6个月;借款利率为年利率5.8%,2年6个月应付利息在发放借款之日预先一次从借款本金中扣除;借款期满时一次全额归还所借款项;借款用途为用于S房地产项目(以下简称S项目)开发建设;A公司应当按季向B银行提供有关财务会计报表和借款资金使用情况;任何一方违约,违约方应当向守约方按借款总额支付1%的违约金。

  在A公司与B银行签订上述借款合同的同时,B银行与A公司和C公司分别签订了低押合同和保证合同。B银行与A公司签订的抵押合同约定:A公司以正在建造的S项目作为抵押,如果A公司不能按时偿还借款或不能承担违约责任,B银行有权用抵押的S项目变现受偿。B银行与C公司签订的保证合同约定:如果A公司不能按时偿还借款或不能承担违约责任,而用A公司抵押的S项目变现受偿后仍不足以补偿B银行遭受的损失时,C公司保证承担相应的补偿责任。

  B银行依照约定于2000年3月6日向A公司发放借款,并从发放的借款本金中扣除了2年6个月的借款利息。2001年4月5日,B银行从A公司提供的相关财务会计资料中发现A公司将借款资金挪作他用,遂要求A公司予以纠正,A公司以借款资金应当由自己自行支配为由未予纠正。同年5月,B银行通知A公司,要求A公司提前偿还借款,A公司以借款尚未到期为由拒绝偿还借款。同年8月,B银行向人民法院提起诉讼,要求解除借款合同,并要求A公司提前偿还借款,将用于抵押的S项目变现受偿,同时要求C公司承担保证责任。

  经查:A公司实际投入S项目的资金为3800万元,挪用资金15000万元;S项目经评估后的可变现价值为3500万元;S项目建设取得了一切合法的批准手续,但在抵押时未办理抵押登记;C公司是A公司控股的子公司,C公司与B银行签订保证合同时未获除A公司之外的其他股东认可,并隐瞒了与A公司的关联关系。

  要求:

  根据上述事实,回答下列问题:

  (1)借款合同约定借款利息预先从借款本金中扣除是否符合有关规定?如何处理?

  (2)根据上述提示内容,A公司应当如何向B银行支付利息?

  (3)B银行与A公司签订的抵押合同是否有效?并说明理由。

  (4)B银行与C公司签订的保证合同是否有效?并说明理由。

  (5)B银行可否要求解除借款合同?并说明理由。

  (6)B银行可否要求C公司承担民事责任?为什么?

  3. 2002年3月2日,A展览公司(以下简称“A公司”)与B公司签订一份价值为100万元的展览设备买卖合同。该合同约定:A公司于3月3日向B公司签发一张金额为人民币15万元的银行承兑汇票作为定金;B公司于3月10日交付展览设备;A公司于B公司交付展览设备之日起3日内付清货款;任何一方违约,应当依照合同金额的20%向守约方支付违约金。

  3月3日,A公司依约向B公司签发并交付一张由C银行承兑和付款的金额为15万元的银行承兑汇票,B公司在收到该汇票后,3月4日将其背书转让给D公司。3月10日,B公司未向A公司交付设备,经A公司催告后至3月15日,B公司仍未交货,A公司遂于3月18日另行购买了设备,并通知B公司解除合同,要求B公司双倍返还定金30万元,同时支付违约金20万元。B公司收到A公司通知后未就解除合同提出异议,但不同意A公司提出的双倍返还定金和支付违约金的要求。

  3月9日,D公司取得的上述汇票不慎被盗,同日,D公司到C银行办理了挂失止付手续。3月10日,王某用盗得的上述汇票以D公司的名义向E公司购买汽车一辆,并以D公司的名义将该汇票签章背书转让给E公司作为支付购买汽车的价款。3月12日,E公司为支付F公司货款,又将该汇票背书转让给F公司。4月5日,F公司在该汇票到期日向C银行提示付款,C银行拒绝支付票款。

  要求:

  根据上述事实,回答下列问题:

  (1)B公司收到A公司解除合同通知后,双方之间签订的买卖合同是否已经解除?并说明理由。

  (2)A公司要求B公司双倍返还定金30万元,同时支付违约金20万元是否符合《中华人民共和国合同法》的规定?并说明理由。

  (3)王某以D公司的名义将汇票签章背书转让给E公司的行为是否有效?并说明理由。

  (4)在F公司向C银行提示付款时,D公司已采取的挂失止付补救措施是否可以补救其票据权利?为什么?

  4.某人举报甲上市公司(以下简称“甲公司”)存在以下事实:

  (1)甲公司的主要发起人乙企业以经营性资产投入甲公司,并认购相应的发起人股份。在甲公司成立后,乙企业将已经作为出资应当交付给甲公司的部分机器设备折合2000万元作为自己的资产使用已3年有余,至今尚未交付给甲公司。

  (2)甲公司所属子公司伪造进出口凭证,虚报进出口经营业绩,累计虚增经营额84640万元,占公司营业额的90%,虚增利润15600万元,占公司利润总额的85%,严重损害了股东和其他人的利益。该行为的直接责任人为A某和B某(A某为会计人员,B某为非会计人员;二者不属于国家工作人员)。为甲公司出具年度审计报告的丙会计师事务所的注册会计师C某和D某严重不负责任,未进行必要的审计程序,也未认真审核相关会计凭证的真伪,出具了无保留意见的审计报告,尽管属于过失,但赞成了严重的后果。

  (3)甲公司选任的两名独立董事不符合有关规范性文件规定的任职资格。甲公司董事会提名E某和G某作为独立董事候选人,而E某直接持有甲公司流通股股票10万股,G某为具有4年从事会计专业研究和实务工作经历的专家。上述独立董事提案由出席2001年度股东大会的股东和股东代表所持有表决权股份数10800万股(占甲公司已发行股份总额的18000万股的60%)的全数同意通过。

  要求:

  如果举报反映的情况属实,回答以下问题:

  (1)根据上述要点(1)提示内容,根据《中华人民共和国公司法》的规定,乙企业的行为属于何种性质的违法行为?乙企业应当承担何种法律责任?

  (2)根据上述要点(2)提示内容,根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国会计法》的规定,A某和B某应当承担何种法律责任?根据《中华人民共和国注册会计师法》的规定,丙会计师事务所应当承担何种法律责任?根据《中华人民共和国注册会计师法》和《中华人民共和国刑法》的规定,C某和D某应当承担何种法律责任:

  (3)根据上述要点(3)提示内容,E某和G某是否符合独立董事的任职资格?并分别说明理由。

2002年注册会计师全国统一考试《经济法》答案

  一、单项选择题

  [解释]18个单选题涉及的所有考点与2004年指定教材的规定一致。

  1.[答案]A

  [解析](1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2001年5月5日-2002年5月5日);(2)只有在诉讼时效期间的“最后6个月内” (2001年11月5日-2002年5月5日)发生不可抗力和其他障碍(出差遇险),才能中止诉讼时效的进行。如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力已消失,则不能中止诉讼时效的进行。因此乙2001年8月出差遇险耽误的20天不能引起诉讼时效中止。如果乙出差遇险发生在 2001年的12月,则正确答案为B.

  2.[答案]A

  [解析]合伙企业是契约式企业,而非股权式企业,其损益分配按照合伙协议约定的比例进行,如果合伙协议没有约定,由各合伙人平均分配利润和分担亏损,与出资比例无关。

  3.[答案]C

  [解析]兼并价款一般应当在兼并程序终结日一次付清;在取得担保的前提下,可以分期付款,但在兼并程序终结日支付的比例不得低于50%,总期限不得超过3年。

  4.[答案]D

  [解析]如果实际交易价格与评估结果相差10%以上的,占有单位应当向同级财政部门作出书面说明。

  5.[答案]B

  [解析]有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价值显著低于公司章程所定价额时,应当由交付出资的股东对补缴其差额,公司设立时的其他股东对其承担连带责任。本题中,公司设立时的股东为甲、乙,因此正确答案为B。

  6.[答案]C

  [解析]公司合并、分立、减少注册资本、解散清算时债权人申报债权的时间相同,即接到通知书的债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内,申报债权,有权要求公司清偿债务或者提供担保。但个人独资企业不同:未接到通知书的债权人应当在公告之日起“60日内”申报其债权。

  7.[答案]A

  [解析]合营企业的投资总额在1000-1250万美元之间的,注册资本不得低于500万美元。

  8.[答案]C

  [解析]破产企业内属于他人的财产(如由破产企业保管、租用的财产),由该财产的权利人“通过清算组”行使取回取得权。

  9.[答案]C

  [解析]对破产企业未履行的合同,清算组可以决定解除或者继续履行。在决定合同是否继续履行时,清算组应当以是否对破产债权人有利为主要判断原则。清算组决定接触合同时,对方当事人因合同解除受到经济损失的,以“实际”损失赔偿作为破产债权。

  10.[答案]D

  [解析]在破产清算中,应当首先从破产财产中支付“破产费用”,而选项D破产案件的诉讼费用属于破产费用。

  11.[答案]B

  [解析]合同当事人互付债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。

  12.[答案]D

  [解析]以上市公司的股份出资的,质押合同自股份出质向证券登记结算机构办理出质登记之日起生效。

  13.[答案]A

  [解析](1)1个基金投资于股票、债券的比例,不得低于该基金资产总值的80%;(2)持有1个上市公司的股票,不得超过该基金资产净值的10%。

  14.[答案]C

  [解析]除出现竞争要约外,收购要约的有效期不得少于30日,不得超过60日。

  15.[答案]C

  [解析]企业对外担保不得超过净资产的50%,并不得超过其上年的外汇收入。如果净资产的50%为A,上年外汇收入为B,则企业的对外担保余额不得超过A、B中的教小值。

  16.[答案]D

  [解析]宾馆、餐饮、娱乐、旅游等行业的商户结算手续不得低于交易金额的2%。

  17.[答案]A

  [解析]将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效。

  18.[答案]C

  [解析]凡脱离会计工作岗位连续时间超过3年的,所持会计证自行失效,必须重新参加考试或者按照规定申领。

  二、多项选择题

  [解释]只有14小题与2004年指定教材不符,仅供参考。

  1.[答案]AC

  [解析]选项BD属于可撤销的民事行为。

  2.[答案]BCD

  [解析]合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人,而不必经全体合伙人的一致同意。

  3.[答案]ACD

  [解析]集体企业使用银行贷款资金由国有企业提供担保而未发生担保责任所形成的资产,归集体企业所有。

  4.[答案]ABCD

  [解析]国有资产占有单位收购非国有资产、与非国有单位置换资产、接受非国有单位以实物资产偿还债务的,对其非国有资产应当进行评估。

  5.[答案]AC

  [解析](1)决定董事报酬事项属于股东大会的职权;(2)董事会的会议记录由出席会议的董事和记录员签名。

  6.[答案]ABC

  [解析](1)独立董事由上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东提名,因此选项C是正确的;(2)选项D属于董事会的职权。

  7.[答案]ABCD

  [解析]独立董事取得全体独立董事的1/2以上同意的,可以行使以下职权:(1)重大关联交易(上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元或者高于上市公司最近经审计净资产值5%的关联交易)应当由独立董事认可后,才能交董事会讨论;(2)向董事会提议聘用或者解聘会计师事务所;(3)向董事会提请召开临时股东大会;(4)提议召开董事会;(5)独立聘请外部审计机构和咨询机构;(6)可以在股东大会召开前向股东征集投票权。

  8.[答案]AD

  [解析]中外合资经营企业增加、减少注册资本,由出席董事会会议的董事一致通过后,报原审批机关审查批准,并向原工商行政管理机关办理注册资本的变更登记手续;(2)企业总经理、副总经理由合营企业董事会聘请;(3)合营企业所需要的机器设备、原材料等,有权自行决定在中国市场购买或者在国际市场购买,无须审批机关的批准;(4)合营一方将其全部或者部分出资额转让给合营企业一方或第三方时,必须报审批机关批准后,办理变更登记手续。

  9.[答案]BCD

  [解析](1)通过收购国内企业资产设立合营企业的外国投资者,应当自合营企业营业执照颁发之日起3个月内一次支付全部购买金,因此选项A符合法律规定;(2)分期缴付出资时总期限不得超过1年,选项B中1年末(2001年2月28日)支付的价款只有50%;(3)选项C中尽管1年末(2001年2月28 日)支付了全部价款,但在分期缴付时前6个月支付的价款低于60%;(4)选项D尽管前6个月支付的价款超过了60%。但总期限超过了1年。

  10.[答案]AB

  [解析]债权人为个人利益参加破产程序的费用(债权人因申报债权而发生的费用、债权人参加债权人会议的差旅费用)不得作为破产债权,也不得计入破产费用。

  11.[答案]ABCD

  [解析]有财产担保的债权人放弃优先受偿权的表决权;未放弃优先受偿权的,无表决权;(2)无财产担保的债权人有表决权;(3)兼有有财产担保和无财产担保双重身份的债权人,其表决权仅限于无财产担保的部分;(4)有财产担保的债权人在担保价款不足以清偿其担保债权时,就未受清除的债权部分在债权人会议上享有表决权;(5)债务人的保证人,在代替债务人清偿债务后,可以作为债权人,享有表决权。

  12.[答案]BCD

  [解析](1)被申请破产的企业为他人担任保证人的,保证责任不因其被宣告破产而免除;债权人在得知保证人企业破产的情况后,如果未申报债权参加破产程序,保证人(破产企业丙企业)的担保义务即从债权申报期限届满之日起终止。因此选项A是错误的。(2)如果债权人(乙银行)申报债权、参加破产程序,即以其在破产宣告时所享有的、保证人承担的担保债权数额作为破产债权。(3)债权人在参加破产分配后(如分回20万元),仍可就未受清偿的部分(80万元)向主债务人(甲企业)要求清偿。(4)破产企业在依保证责任向债权人清偿后,即在其清偿范围内(20万元)享有对被保证人(甲企业)的代为求偿权,有权要求被保证人予以补偿,并将所得财产用于全体债权人的分配。

  13.[答案]BD

  [解析]持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数少于1000人时,应当暂停上市,因此选项A是错误的;(2)上市公司最近3年连续亏损时,应当暂停上市,因此选项C上错误的。

  14.[答案]BC

  [解析]2004年指定教材对封闭式基金的上市条件进行了较大调整,本题仅供参考。

  15.[答案]ABD

  [解析]当投资者通过证券交易所的证券交易持有一个上市公司已发行的股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予以公告。

  16.[答案]ABCD

  [解析]技术合同价款的支付方式可以采用:(1)一次总算、一次总付;(2)一次总算、分期支付;(3)提成支付;(4)提成支付附加预付入门费。

  17.[答案]AB

  [解析]选项CD属于经常项目的外汇支出。

  18.[答案]ABCD

  [解析](1)出票人的签章无效的,票据无效;(2)乘兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;(3)背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

  三、判断题

  [解释]16个判断题涉及的考点与2004年指定教材的规定一致

  1.[答案]√

  [解析]仲裁根据多数仲裁员的意见作出裁决,并制作裁决书,裁决书自“作出”之日起发生法律效力。

  2.[答案]×

  [解析]只有在申请企业设立时,明确以家庭共有财产作为个人出资的,才应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。

  3.[答案]√

  [解析](1)对于一般性固定资产,可以自主决定出租、抵押或者有偿转让;(2)对于关键设备、成套设备或者重要建筑物,可以出租,但抵押或者有偿转让应当经政府主管部门的批准。

  4.[答案]×

  [解析]经“各级人民政府”批准的涉及国有资产产权变动、对外投资等经济行为的“重大经济项目”,其国有资产评估实行核准制。

  5.[答案]√

  [解析](1)有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经股东会审议通过;(2)股份有限公司的股东可以依法自由转让股份,无须经股东大会的批准。

  6.[答案]×

  [解析]董事、经理不得自营或者为他人经营与其任职公司同类的业务,否则所得收入归公司所有。

  7.[答案]×

  [解析]独立董事“连续3次”未亲自出席董事会会议的,由董事会提请股东大会予以撤换。

  8.[答案]√

  [解析](1)投资总额在300-420万美元之间的,注册资本不得低于210万美元;(2)在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比率一般不得低于25%,本题为31.8%。

  9.[答案]√

  [解析]破产程序终结以后,债权人通过破产分配未能得到清偿的债权不再予以清偿,破产企业未偿清余债的责任依法免除,但破产程序终结以后,又发现破产财产的情况除外。

  10.[答案]√

  [解析]知悉证券交易内幕信息的知情人员或者非法取得内幕信息的其他人员,不得买入或者卖出所持有的该公司的证券,或者泄露该信息或者建议他人买卖该证券。

  11.[答案]√

  [解析]根据《担保法》的规定,债权人、债务人变更主合同时,应当经保证人的书面同意,否则保证人不再承担保证责任。但根据《担保法解释》的最新规定,即使未经保证人同意,如果债务从100万元变更为80万元时,保证人仍应对80万元的债务承担保证责任;如果债务从100万元变更为120万元时,保证人应当对100万元承担保证责任,只是对增加的20万元不承担责任。

  12.[答案]×

  [解析]以外币在中国境内计价结算的属于扰乱金融行为。

  13.[答案]×

  [解析]汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过“2个月”无法交付的汇款,应主动办理退汇。

  14.[答案]√

  [解析]特约单位不得通过压卡、签单和退货等方式支付持卡人现金。

  15.[答案]√

  [解析]丙的行为属于变造票据,甲、乙的签章在变造之前,则甲、乙应当按照5万元承担票据责任;丙、丁的签章在变造之后,则丙、丁按照8万元承担票据责任。如果戊向甲请求付款,甲只应支付5万元,戊所受损失3万元应向丁和丙请求赔偿。

  16.[答案]√

  [解析]

  四、综合题

  [解释]第4题有部分考点超过指定教材的范围。

  1.答案:

  (1)新桥公司的净资产收益率符合发行可转换公司债券的条件,但其发行总额不符合发行可转换公司债券的条件。①新桥公司属于基础设施类上市公司,其发行可转换公司债券的条件之一是最近3年的净资产收益率平均不得低于7%,而新桥公司最近3年的净资产收益率平均为8.5%。因此,其净资产收益率符合规定。② 根据规定,上市公司发行可转换公司债券的发行额不得少于人民币1亿元,而新桥公司发行可转换公司债券的总额为9800万元。因此,其发行总额不符合规定。 

  (2)新桥公司董事会拟定的可转换公司债券的期限和转为股票的期限符合规定,但利率水平不符合规定。①可转换公司债券的最短期限为3年,最长期限为5年,由发行人和主承销商确定。新桥公司拟发行的可转换公司债券期限为4年,符合规定。②可转换公司债券自发行之日起6个月后方可转为公司股票。新桥公司拟发行的可转换公司债券的转股期限拟定为自发行之日起9个月,符合规定。③可转换公司债券的利率不得超过银行同期存款的利率水平。新桥公司拟发行的可转换公司债券的利率高于同期银行存款利率水平,因此不符合规定。

  (3)不符合规定。①上市公司发行可转换公司债券的,以发行可转换公司债券前1个月股票的平均价格为基准,上浮一定幅度作为转股价格。新桥公司董事会拟定的可转换公司债券的转股价格为发行可转换公司债券前1个月股票的平均价格为基准,下浮一定幅度,因此不符合规定。②可转换公司债券发行后,因发行新股、送股以及其他原因引起公司股份发生变动的,发行人应当及时调整转股价格。因此,新桥公司董事会拟定的在转股期内,无论股份是否发生变动都不再调整转股价格是不符合规定的。

  (4)不能通过。上市公司股东大会对于发行可转换公司债券的事项须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。而新桥公司股东大会对发行可转换公司债券的表决中,只有60%的有表决权的股份同意,因此不能通过。

  2.答案:

  (1)不符合规定。根据《合同法》的规定,借款的利息不得预先从本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

  (2)由于双方没有约定支付利息的期限,且借款期间在1年以上。因此,A公司应当在每届满1年时支付利息,剩余期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付。即,分别于2001年3月6日、2002年3月6日、2002年9月6日支付。

  (3)抵押合同无效。根据《担保法解释》的规定,当事人以依法获准尚未建造的或者正在建造中的房屋或者其他建筑物抵押的,应当办理抵押物登记,抵押方为有效。在本题中,A公司的S项目建设虽然取得了合法的批准手续,但在抵押时未办理抵押登记,因此抵押无效。

  (4)保证合同有效。C公司虽然是A公司的控股子公司,但其仍具有独立的企业法人资格,具备独立承担民事责任的能力,因此可以作为保证合同的主体。至于 “C公司与B银行签订保证合同时未获除A公司之外的其他股东认可,并隐瞒了与A公司的关联关系”,并不影响该保证合同的效力。

  (5)B银行可以要求解除借款合同。根据《合同法》的规定,借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。在本题中,由于A公司将借款资金挪作他用,因此B银行可以要求解除合同。

  (6)B银行可以要求C公司承担民事责任。C公司作为保证人有连带清偿A公司债务的义务。当A公司不能按时偿还借款或者不能承担违约责任时,B银行既可以要求A公司承担责任,也可以要求C公司承担责任。

  3.答案:

  (1)买卖合同已经解除。根据《合同法》的规定,当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,当事人可以解除合同。当事人一方主张解除合同的,应当通知对方,合同自通知到达对方时解除。在本案中,B公司应在A公司3月3日签发并交付银行承兑汇票后,于3月10日交付设备。但B公司未交付,经A公司催告后在合理期限内仍未交付,符合解除合同的法定条件,而且A公司及时通知了B公司,因此合同已经解除。

  (2)不符合规定。根据《合同法》的规定,当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款,但两者不可同时并用。

  (3)王某以D公司的名义将汇票签章背书转让给E公司的行为无效。根据《票据法》的规定,假冒他人名义或虚构人的名义而进行的票据行为属于票据的伪造。票据的伪造行为是一种扰乱社会经济秩序、损害他人利益的行为,在法律上不具有任何票据行为的效力。持票人即使是善意取得,对被伪造人也不能行使票据权利。

  (4)D公司已采取的挂失止付措施不可以补救其票据权利。根据《票据法》的规定,挂失止付并不是票据丧失后票据权利补救的必经程序,而只是一种暂行性的应急措施,失票人应当在通知挂失止付后3日内,依法向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼,也可以在票据丧失后直接向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼。如果付款人自收到挂失止付通知书之日起12日内没有收到人民法院的止付通知书的,第13日起,挂失止付通知书失效。在本案中,D公司于3月9日办理了挂失止付手续,但没有在3日内依法向人民法院申请公示催告或者提起普通诉讼,因此,挂失止付通知书自第13日起失效。F公司于4月5日向C银行提示付款时,D公司的挂失止付通知书已经失效。

  4.答案:

  (1)乙企业的行为属于虚假出资。根据《公司法》的规定,对乙企业应责令改正,处以虚假出资金额5%以上10%以下的罚款;构成犯罪的,对乙企业处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他人员处5年以下有期徒刑或者拘役。

  (2)①根据《会计法》的规定,A某与B某的行为属于编制虚假财务会计报告。编制虚假财务会计报告尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款;对其中的会计人员A某,应由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。编制虚假财务会计报告构成犯罪的,根据《刑法》的规定,对其直接负责的主管人员或其他责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。

  ②对丙会计师事务所应由省级以上人民政府财政部门给予警告,没收违法所得,并可处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;若情节严重的,并可由省级以上人民政府财政部门暂停其经营业务或者予以撤换。另外,给委托人、其他利害关系人造成损失的,应当承担赔偿责任。

  ③对C某和D某应由省级以上人民政府财政部门给予警告;若情节严重,可以由省级以上人民政府财政部门暂停其执行业务或者吊销注册会计师证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (3)E某符合独立董事的任职资格;而G某不符合独立董事的任职资格。

  ①根据规定,直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东的自然人股东及其直系亲属不得担任独立董事,而E某所持10万股股份并没有超过甲公司发行股份的1%。因此,E某符合条件。

  ②根据规定,独立董事应当具有5年以上法律、经济或者其他履行独立董事职责所必需的工作经验,而G某工作的时间不足5年。因此,G某不符合条件。

 

查看更多注册会计师考试培训课程
------分隔线----------------------------
注册会计师考试专栏
注册会计师考试网推荐